В 1925 году в одной из школ города Златоуста проходила встреча юных филателистов. Михаил Яковлевич Сюзюмов — заведующий школой и учитель истории поставил перед ребятами вопрос: «Как мы будем собирать марки?»

На снимках: слева и в центре — М. Я. Сюзюмов (1926 год и 1974 год). Справа — председатель Златоустовского кружка А. Шестопалов (погиб в 1942 году).

Вопрос этот в те дни был чрезвычайно актуальным. Коренные изменения во всех областях жизни требовали и пересмотра отношения к филателии, которая из праздного занятия должна была стать действенным средством воспитания подрастающего поколения Страны Советов, средством познания окружающего мира и расширения кругозора.

Тогда-то, в Златоусте, после оживленных дебатов и родилась знаменитая «Златоустовская платформа», положившая начало новому отношению к почтовой марке и определившая во многом направление развития советской филателии. Основные тезисы этой платформы вполне современны, хотя и высказаны в излишне категорической форме:

«1) Марка (не каждая) — подлинный исторический документ эпохи.
2) Собирать нужно только марки — документы эпохи…
3) Необходимо бросить фетишизм редкостей…
4) Собирать нужно не по странам, а по темам».

Категоричность тезисов и привела к одному коварному слову, которое дало возможность противникам «платформы» отрицать все положительное в ней: авторы не придавали значения качеству филателистического материала. Из-за этого предложения златоустовцев не были одобрены Всероссийским съездом филателистов, хотя и рекомендованы для работы с юными коллекционерами, среди которых пользовались большой популярностью.

Время, сказало свое слово о «Златоустовской платформе», и мы вспоминаем сейчас златоустовских новаторов добрым словом. Именно они внесли очень многое в развитие тематического коллекционирования, ставшего главным направлением советской филателии.

Сейчас, в канун 50-летия со времени создания «Златоустовской платформы», мы с теплотой и благодарностью называем имена ее создателей — М. Я. Сюзюмова, Г. Г. Калныня, Ю. П. Минаева, А. М. Люндовского и других.

Я. Озолиньш. Златоустовские новаторы. «Филателия СССР». 1975. №1 (58-59)


г. Балдоне,
Латвийская ССР

По просьбе редакции доктор исторических наук, профессор Уральского государственного университета Михаил Яковлевич Сюзюмов делится своими воспоминаниями о том, как издавалась «Златоустовская платформа», о зарождении новой, советской филателии.

Это было давно… Пятьдесят лет назад, в 1925 году. Я был тогда заведующим школой второй ступени. Главной воспитательной задачей школы того времени была борьба против пережитков капитализма в сознании молодежи.

Как-то раз я заметил мальчиков, которые обменивались почтовыми марками. Я заинтересовался, стал расспрашивать, что это за марки, — и пришел в ужас. Дети совсем не интересовались, что изображено на марках. Это — дорогая марка, это — дешевая, остальное — неважно! — говорили мне ребята. Откуда вы знаете, что дорогая? — спрашиваю я их. Оказывается, в Златоусте были лица, которые много лет собирали марки и имели каталоги. Те, кто был знаком с опытными коллекционерами, старались использовать это и обманывать новичков! Да ведь это школа спекуляции, подумал я. Нужно или уничтожить филателию или трансформировать ее в духе социалистического общества, культурной революции!

Я тогда преподавал обществоведение и, случалось, говорил ученикам: «Обратите внимание на марку французских колоний: негры несут на носилках белого колонизатора… Это же символ колониализма. А вот — марка Гавайских островов — цветная королева гавайцев Лилиуоколани, а тут марка Республики Гавайи — американские империалисты свергли королеву и под флагом республики покорили острова… Ведь эти марки — яркая картина империализма. Вот немецкая колониальная марка Того, а тут — французское Того. Ведь это отображение в марках Версальского договора. А вот это — венгерские революционные марки… А эти немецкие марки рассказывают о послевоенной инфляции. Марка — исторический источник! Не лучше ли марки собирать осмысленно, по определенным темам? Сейчас вы обмениваетесь только, чтобы как-нибудь выгадать, воспользоваться незнанием. Тогда же будете собирать все, но обмениваться применительно к своей теме!»

Я возглавил кружок филателистов. Стали собирать по темам: империализм, мировая война, Версальский мир, гражданская война. Мы стали выписывать журнал «Советский коллекционер», на страницах которого решили поделиться своим опытом. Составили свою «Златоустовскую платформу». Это было в зимние каникулы, в начале 1925 года. Я лично не думал, что московский журнал опубликует нашу составленную специально для школьных кружков «платформу». Мы сознавали, что филателия уже имела прочные корни, что не так легко переубедить филателистов, которые привыкли ставить целью накопить в марках реальные ценности, гоняться за редкостями, за разными извращениями в марках…

Но к нашему общему восторгу «платформа» была расценена в передовой статье журнала, как «Октябрь в филателии». Мы стали смелее. Завязали связи с другими кружками филателистов. Я делал доклад в правлении ВОК в Москве, среди учителей о значении филателии. Проведена была анкета об отношении молодежных секций коллекционеров к «Златоустовской платформе», которые фактически приняли ее с некоторыми поправками.

Мы, в частности я, по молодости допускали некоторые крайности (так отметил съезд ВОК в 1926 г.): «Мы не имеем досуга, чтобы копаться в зубчиках, водяных знаках, утоньшенности марок, качестве бумаги… чтобы ухаживать за марками, как старая дева за кошками…» Безусловно, это было бестактно, у нас появилось немало противников. Конечно, в борьбе за новое разрушительные моменты обычно преобладают. Мы были в полном сознании, что идем по-новому. Наши конструктивные моменты — отказ от «психики рантье» в коллекционировании, осмысление филателии, тематическое собирание, распространение среди молодежи, идеи о связи школы с филателистическими кружками — все это было для нас неоспоримо… Но для молодежных кружков филателистов мы слишком прямолинейно, «тотально» отрицали старую филателию. Мы не учли положения Владимира Ильича Ленина, согласно которому у нас отрицание не есть «голое отрицание, зряшное отрицание… а отрицание как момент связи… с удержанием положительного…». Ведь и в старой филателии были свои положительные моменты. Филателия — не только собирание марок и общественная идеологическая работа над марками, но и дисциплина, требующая систематизации, внутренней и внешней критики марок, работы по определению подлинности. Советским филателистам нужно, таким образом, заниматься и зубчиками, и бумагой, и каталогизацией, имея в этом направлении тесную связь с зарубежными филателистами, но стремиться «отсечь», разоблачить реакционно-пропагандистские цели выпуска марок в буржуазных странах, а также заклеймить беззастенчивый характер спекуляции отдельными выпусками.

Немало воды утекло с той далекой «златоустовской» поры, многое из материалов безвозвратно утеряно, многое позабылось. И мне очень хотелось бы познакомить читателей с дорогой для меня фотографией Шуры Шестопалова — первого председателя нашего ученического кружка филателистов. Он был энтузиастом новой филателии и душой нашего коллектива.

М. Сюзюмов (г. Свердловск).

Дополнительные стать:
«Златоустовцы» сегодня
«… По делу коллекционирования почтовых марок»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.