Нынешняя зима подарит филателистам красивую почтовую миниатюру — «VIII зимняя Спартакиада профсоюзов СССР».

Первые спартакиады в нашей стране были проведены на Украине (1923 г.) и в Ленингра­де (1924 г.), 12 августа 1928 года парадом 25 тысяч физкультурников на Красной площа­ди торжественно открылась первая Всесоюз­ная спартакиада. Центром спортивных событий стал московский стадион «Динамо». 6029 спортсменов союзных республик, Моск­вы и Ленинграда, 612 зарубежных спортсме­нов-рабочих 17 стран участвовали в финаль­ных соревнованиях. По числу участников спартакиада превзошла все крупнейшие ми­ровые состязания, включая IX Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме.

В спартакиадах стартуют миллионы. У нас проводятся районные, городские и республи­канские спартакиады, Всесоюзные спартакиады профсоюзов, студентов  высших учебных заведений. Каждое четырехлетие, начиная с 1956 го­да, в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина проходят финалы спартакиад народов СССР — крупнейших спортивных фо­румов страны.

Спартакиада — это праздник и любителей спортивной филателии. Министерство связи СССР отмечает многие спартакиады выпуском почтовых миниатюр и художественных мар­кированных конвертов, применяются специаль­ные штемпеля гашения.

Важным спортивным событием 1962 года стала I зимняя Спартакиада народов СССР, проводившаяся в марте в Свердловске и Бакуриани. Спортсменам были предоставлены великолепные новостройки — трамплин «Сакартвело» в Бакуриани, новые трассы лыжных гонок на знаменитых Уктусских горах на Ура­ле. Финалам предшествовали массовые старты десяти миллионов физкультурников из десяти союзных республик, Москвы и Ленинграда. Всем нам запомнились выступления конько­бежцев Е. Гришина, В. Косичкина, И. Артамо­новой, Л. Скобликовой, лыжников Ф. Терентьева, А. Колчиной, М. Гусаковой, мастеров фигурного катания Л. Белоусовой и О. Протопо­пова,  прыгуна с трамплина К. Цакадзе.

Три почтовые марки, выполненные по ри­сункам художника Л. Завьялова, отметили I зимнюю Спартакиаду народов СССР. На пер­вой марке номиналом 4 копейки изображен горнолыжник на трассе. И хотя лучшим дости­жением советских горнолыжников пока явля­ется бронзовая медаль Е. Сидоровой на VII зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо, будем надеяться, что скоро наши спортс­мены будут на равных бороться с лучшими горнолыжниками   Австрии,   Франции,   Швейцарии. Со второй марки номиналом 6 копеек предстает момент игры в хоккей с шайбой. И последняя, третья, марка номиналом 10 копеек повествует о первых победных стартах Людми­лы Белоусовой и Олега Протопопова. На всех марках изображена эмблема спартакиады и надпись: «I зимняя Спартакиада народов ссср».

II зимняя Спартакиада народов СССР, посвя­щенная XXIII съезду КПСС, проходила в мар­те 1966 года. Соревнования начались на пред­приятиях, в колхозах и совхозах, воинских под­разделениях, в высших и средних учебных за­ведениях.

Филателистическая программа II зимней Спартакиады народов СССР представлена тре­мя марками, тремя маркированными конвер­тами и специальным штемпелем гашения. Кон­верты выполнены по рисункам художника И. Коминареца. Он изобразил на своих рисун­ках наиболее популярные виды зимних сорев­нований: конькобежный и лыжный спорт, хок­кей с шайбой. Каждый конверт снабжен эмблемой спартакиады и надписью: «II зимняя Спартакиада народов СССР». Почтовые марки выполнены по рисункам художника А. Шмидштейна. Автор выполнил марки весьма ориги­нально. Все марки как бы состоят из двух половинок, внизу имеют одинаковый рисунок — эмблему спартакиады и надпись: «1966. II зим­няя Спартакиада народов СССР». Вверху каж­дой марки расположен купон, отображающий один из видов зимнего спорта.

В дни финальных соревнований на почтамте Свердловска применялся специальный штем­пель гашения. Он повторяет эмблему, в овале надпись: «II Спартакиада народов СССР», в ней ошибочно отсутствует слово «зимняя». Внизу,  в  рамке, «Свердловск 1—13 III 1966».

Между стартами II и III зимних спартакиад народов СССР прошло восемь лет. С 6 по 17 марта 1974 года состоялись финальные сорев­нования III зимней Спартакиады народов СССР в Свердловске и Бакуриани по семи видам зим­него спорта. В них приняли участие 2500 луч­ших спортсменов из 12 союзных республик, Москвы и Ленинграда.

С 15 января по 12 февраля 1974 года были выпущены одна марка и семь художественных маркированных конвертов. Рисунки на кон­вертах выполнены художником А. Самсоновым. Автор воспроизвел эмблему спартакиады, надпись: «Зимняя Спартакиада народов СССР» и посвятил каждый конверт виду спорта (би­атлон, горные лыжи, скоростной бег на конь­ках, гонки на лыжах, прыжки с трамплина, сан­ный спорт и фигурное катание на коньках). На марке номиналом 10 копеек — эмблема, госу­дарственный флаг СССР, под ним стилизован­ная снежинка и римская цифра III внутри. В дни финальных соревнований в Бакуриани (3—17 марта) и Свердловске (7—17 марта) применялся специальный штемпель гашения, изготовленный по рисунку А. Салтанова и повторяющий эмблему.

Спартакиады у нас стали поистине всенарод­ными праздниками. Сейчас, когда Москва го­товится принять летние Олимпийские игры 1980 года, проведение этих крупнейших спор­тивных форумов приобретает особую значи­мость. Все соревнования в нашей стране про­ходят под знаком предстоящей Олимпиады. Опыт спартакиад, как и многих международ­ных состязаний, состоявшихся в Советском Союзе, поможет провести Олимпиаду-80 на высоком уровне.

И. Белицкий. Шагай, Спартакиадла. «Филателия СССР». 1975. №2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.