Космическая филателия зародилась на Байконуре, здесь, на бетонной стартовой площадке. 4 октября 1957 года ракетно-космическая система, созданная и запущенная под руководством Главного конструктора академика С П. Королева, вынесла за пределы Земли первое в истории цивилизации рукотворное тело. Человечество начало отсчет времени космической эры.

В эту ночь родилась и космическая филателия. Первые коллекционеры, молодые парни, приехавшие строить космодром и запускать ракеты, собирали на почтовых документах автографы ученых, конструкторов — создателей первого искусственного спутника нашей планеты. И первой «космической маркой» стала марка с изображением В. И. Ленина. На ней, как утверждают старожилы, стоял автограф Королева и других ученых. Кому она принадлежит, где она? Может, владелец ее, прочитав эти строки, и объявится. Добавлю к сказанному, что с того памятного октябрьского дня главные темы здешних собирателей марок — «Ленин» и «Космос».

Пишу об этом, находясь под впечатлением от обширной и содержательной экспозиции, виденной мною на космодроме и открытой в тот день, когда человечество шагнуло в двадцатый год эры космоса. Жизнь и деятельность В. И. Ленина предстает с листов «Ленинианы» коллекционера Б. Токарева, а история практической космонавтики — с листов «СССР — страна космонавтики», с такой тщательностью оформленных В. Пазутиным, В. Трошиным и другими. В небольшом зале Дома Союзпечати не было возможности показать все. В «запасниках» остались уникальные серии марок, конвертов, посвященных полетам кораблей «Восток», «Восход» и «Союз» с автографами Юрия Гагарина и Германа Титова, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, первого космоплавателя Алексея Леонова и многих других исследователей Вселенной… Одним словом, интереснейшие почтовые документы, ценность которых нельзя преуменьшить и которые по праву занимают одну из ярких страниц в космической филателии.

Но справедливости ради надо сказать, что круг интересов коллекционеров космодрома не ограничивается двумя этими темами. Посетителей неизменно привлекает к себе коллекция почтовых знаков «Великая Отечественная воина 1941 —1945 гг.» М. Бакуленко, равно как и «История СССР» В. Сардюкова.

Возле стендов выставки состоялась и наша беседа с руководителем местного отделения Всесоюзного общества филателистов, инженером Владимиром Трошиным. Прежде всего, попросил его хотя бы кратко сообщить об истории создания отделения.

— Мы ровесники Всесоюзного общества,— начал мой собеседник.— Но наши коллекции намного старше. Филателисты появились в этих пустынных краях в начале 1955 года вместе с первым отрядом молодежи, приступившей к строительству Ленинска — столицы Байконура и стартовых наземных комплексов. А что касается собирания космических знаков почтовой оплаты, то это началось с 1957 года.

— Кто создал местное отделение ВОФ!

— Виктор Сильев. Он сделал многое для объединения коллекционеров и стал первым председателем правления. Его сменил Геннадий Пакитин, также большой энтузиаст.

Я третий, кому коллекционеры доверили руководство отделением.

— Много ли любителей филателии на космодроме!

— Пожалуй, нет семьи, где бы не было коллекционеров. Но если говорить о членах Общества, то их больше 300. Сюда следует добавить еще столько же объединенных в юношескую секцию. Ею успешно руководит Татьяна Павлова, работник городского отдела народного образования.

— Из чего складывается общественно полезная работа отделения!

— Прежде всего — выставки. Мы, как правило, открываем их в Доме культуры, на центральном почтамте, в Доме Союзпечати и непосредственно на различных производственных объектах космодрома. Наибольшим успехом пользовались такие экспозиции, как «Лениниана» Б. Токарева, «XXV съезд КПСС» X. Папикяна и оригинальная коллекция В. Зарицкого «Яркокрылое племя» — о бабочках планеты. Успешно у нас прошел конкурс на лучшее знание марок среди почтовых работников Ленинска. В нашем распоряжении и местный телецентр. В специальных передачах мы знакомим зрителей с новыми почтовыми материалами, лучшими коллекциями. Вскоре после советско-американского эксперимента по программе «Союз — Аполлон» в телепередаче рассказали о космонавте Алексее Леонове — авторе нескольких космических марок. В дни научно-технических экспериментов на центральном почтамте проходят спецгашения марок, конвертов, открыток. Впрочем, познакомьтесь с местным «министром» связи — Галиной Журавлевой. Она расскажет вам много интересного.

— Семь лет назад в газетах промелькнуло несколько строк о необычной почтовой линии «Земля — космос»…

— Это также инициатива правления. В дни, когда шла подготовка к осуществлению стыковки двух кораблей «Союз» в единый комплекс и первого группового перехода космонавтов с борта одного корабля на другой, родилась идея отправить с Земли в космос почту. Государственная комиссия, Министерство связи СССР и руководство космодрома поддержали наше предложение. Был заказан специальный конверт по эскизу коллекционера Л. Путякина с текстом «Земля — космос», «Космос — Земля» и два штемпеля. На одном, продолговатом, значилось: «Космическая почта», на втором — круглом, для гашения — давалось изображение ракеты и стояла дата: «14 января 1969 года» — день старта корабля «Союз-4», пилотируемого Владимиром Шаталовым. В первом почтовом отправлении на орбиту вокруг Земли были письма от родных и друзей, от тружеников космодрома и от нас, филателистов.

— Что же было в «служебных письмах»!

— У меня есть копия, я вам позднее ее покажу. В нашем же письме космонавту Шаталову я помню две такие строки: «Пусть нашей дружбы крепнут узы, и в небеса летят «Союзы».

…Мне потом показали копию письма от космодромцев. Вот что в нем было написано: «Дорогой Владимир Александрович! Ваши друзья и товарищи, оставшиеся на Земле, приветствуют вас, героя космоса, и сердечно поздравляют с успешным ходом выполнения задания партии и правительства.

Этот полет является одним из выдающихся и славных событий, которыми наш народ знаменует 100-летие со дня рождения В. И. Ленина.

Желаем вам успешного полета и возвращения на родную Землю».

А дальше события развертывались так. 16 января 1969 года в космосе успешно прошла стыковка «Союза-4» с «Союзом-5», стартовавшим 15 января. Космические «почтальоны» Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, попрощавшись с командиром Борисом Вольтовым, взяв почту, перешли на борт «Союза-4» и передали первому космическому «адресату» Владимиру Шаталову всю корреспонденцию: газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» и многочисленные письма.

В тот день, когда я был на космодроме, состоялось одно из массовых мероприятий местного отделения ВОФ: встреча с космонавтом В. Лебедевым. Естественно, что аудиторию интересовало, был ли он собирателем почтовых документов и как относится к филателии вообще.

— Я стихийный коллекционер,— признался космонавт.— Увлекался и увлекаюсь «марками», созданными природой. Собираю образцы камней — гранита, мрамора, яшмы… Удивительные по красоте и многообразию. Но после полета появились и марки. Филателисты посылают мне знаки почтовой оплаты для автографа, а в благодарность дарят свои марки. Теперь их у меня достаточно много. Я бережно храню их для подрастающего сына. Тем не менее, признаюсь, что постепенно «заболеваю» филателией. Испытываю искреннее и глубокое уважение к тем коллекционерам, которые видят в марке, конверте, открытке пропагандиста успехов нашей страны во всех областях экономики, науки и культуры и, в частности, космонавтике.

— А как вы относитесь к марке, посвященной вашему полету с Петром Климуком на «Союзе-13»! — спросили космонавта.

— Понравилась.

— Тогда подпишите, пожалуйста.

И началось… Около часа В. Лебедев находился в «плену» у филателистов: «гасил» марки, конверты, открытки, ставил автографы на книгах о космосе.

Во время этой «паузы» я встретился с Галиной Журавлевой — начальником городского отделения связи. Как депутат горсовета, она оказывает филателистам самую энергичную поддержку. Собеседница подарила мне несколько почтовых сувениров. И теперь, кажется, я навсегда филателист, хотя первую марку, посвященную выходу человека в космос, А. Леонов подписал мне еще в 1965 году. Передо мной почтовые документы с рисунками памятника С. П. Королеву на космодроме, домика Юрия Гагарина, в котором он провел ночь перед легендарным полетом, гостиницы «Космонавт», откуда уходят на старт сегодняшние исследователи Вселенной, конверты с маркой-портретом Ю. Гагарина, портретами участников программы «Союз — Аполлон»— А. Леонова, В. Кубасова, Т. Стаффорда, В. Бранда и Д. Слейтона. Несколько конвертов с марками, сюжет которых — советская космическая техника. На многих — автографы космонавтов Г. Титова, П. Поповича, В. Быковского, A. Леонова, Б. Волынова, B. Жолобова и других. И есть еще один, пожалуй, редчайший — инженера Б. Чеканова. Это он по команде руководителей экспериментов нажимал в командном бункере кнопку «пуск», после которой ракетно-космическая система начинала полет. Он дважды счастливый: «запускал» и первый искусственный спутник Земли, и Юрия Гагарина.

— Сейчас мы готовимся к открытию трех крупных выставок, — рассказывает Галина Журавлева. — Одна из них откроется 4 октября в день 20-летия космической эры.

— В ней примут участие наши друзья из Звездного городка,— добавляет Владимир Трошин. — А с филателистами его, и прежде всего с их руководителем космонавтом Львом Деминым у нас прочные творческие связи.

В январе 1977 года на Байконуре откроется выставка космической филателии, приуроченная к 70-летию со дня рождения академика С. П. Королева. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в речи на торжественном заседании, посвященном 250-летию Академии наук СССР, назвал его в числе великих ученых, прославивших отечественную и мировую науку, среди тех, чьи дела обогатили человеческую цивилизацию.

— А третья выставка посвящается славному шестидесятилетию Октябрьской революции,— продолжает Г. Журавлева. — На ней представим все лучшее, что имеем. Есть договоренность с Министерством связи СССР, что к этим датам получим штемпеля спецгашения и необходимые почтовые материалы — марки, конверты, открытки. Запросы филателистов будут, я надеюсь, полностью удовлетворены, а жители космодрома станут посетителями интересных выставок.

А. Романов. Здесь зарождалась космическая филателия. «Филателия СССР». 1977. №1 (стр. 4-7).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.