Над своей коллекцией «Это забывать нельзя!», посвященной Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, я работаю уже 30 лет. Экспонат, построенный на письмах, секретках, почтовых карточках полевой почты Красной Армии 1941 — 1945 гг., а также почтовом материале стран, участвовавших во Второй мировой войне, экспонировался на выставках всех рангов. На Всемирной выставке «Прага-88» был отмечен «серебром», а в Санкт-Петербурге в 2007 году получил «большое серебро». Основная трудность, с которой сталкиваешься, — это поиск почтовых отправлений с фронтов. Приходилось много встречаться с оставшимися в живых участниками Великой Отечественной и их родственниками, сохранившими фронтовые письма. При этом я старался как можно больше узнать о судьбах их авторов.

Рис. 1 и 2

В год 65-летия великой Победы хочется рассказать о простых солдатах Красной Армии, вынесших невзгоды боевых действий и одержавших победу над жестоким врагом. Я выбрал три показательные и характерные для миллионов фронтовиков солдатские судьбы. Так, на одном листе коллекции (рис. 1) у меня расположено заказное письмо полевой почты № 11749 от 13.09.43 г. красноармейца Филиппа Кузьмича Оберта 1902 года рождения, призванного в Красную Армию 28.07.1941 г. Славянским ГВК Сталинской (ныне Донецкой) области. Адресовано оно жене Анне в недавно освобождённый от фашистов город Славянск. В письме солдат беспокоится о судьбе своей семьи. На этом же листе размещён и ответ, в котором Анна сообщает мужу, что их дочь Аличку угнали оккупанты в Германию и призывает его и его боевых товарищей мстить без пощады немецким палачам (рис. 2). Это письмо простой советской женщины, пережившей ужасы фашистской оккупации, по своему патриотическому содержанию, вере в окончательную победу над фашизмом произвело большое впечатление на сослуживцев Обертаса. Командование опубликовало письмо во фронтовой газете в качестве агитационного материала (рис. 3). Радует, что судьба этой семьи сложилась сравнительно благополучно: дочь возвратилась домой, Филипп Кузьмич демобилизовался в августе 1945 года, и они с супругой прожили вместе ещё много лет.

Рис. 3

Совсем иная доля выпала политруку Черноморского флота Ивану Алексеевичу Балуте 1903 года рождения, призванному в Красную Армию Краматорским КВК Сталинской области в 1941 году. Вот его письмо № 1134 от 13 мая 1942 года (рис. 4): «Нахожусь недалеко от города (зачёркнуто цензурой) близко возле моря. Вокруг горы с большой субтропической растительностью. Здесь я военком отдельного подразделения (батареи), ответственность большая на мне, живу можно сказать хорошо, но скучаю о вас». После этого письма переписка прекратилась. На запрос о судьбе Балуты (рис. 5) пришёл ответ от 21.11.1942 г., что в Центральном бюро по персональному учёту потерь личного состава Действующей армии он не значится… Но вот ещё одно письмо от Ивана Алексеевича. Написанное корявым почерком, читается оно с трудом, привожу текст дословно: «Здравствуй жена Валя! Привет деткам Розочке и Лидусе. Целую не счёт. раз. Валя, связь мы прервали в июне 1942. Я в Севастополе взят в плен 8 июля. Сейчас освобождён из плена, очень измучен. Лежу в госпитале на польской территории в городе Калушине, здесь очевидно и умру. Не тужи. Спеши дать ответ, быть может, письмо меня застанет. До свидания. Твой Ваня. 27.09.44 г.». Больше от Ивана Алексеевича вестей не было… Мы знаем, что Севастопольская оборона официально закончилась 4 июля 1942 г. Значит, Балута скрывался с сотнями других воинов, которых не могли эвакуировать на Кавказ, четыре дня. Такова судьба одного из доблестных защитников героической обороны Севастополя, прошедшего все круги ада фашистского лагеря…

Рис. 4

Рис. 5

И ещё одну историю сохранили фронтовые письма. Старший лейтенант, танкист Виктор Мансветов 1918 года рождения, призванный в Красную Армию в Москве в 1939 году, на фронте познакомился с Валентиной Андреевной Малыгиной 1923 года рождения. Она была призвана в армию в мае 1943 г. Черкасским РВК и служила авиатехником. Молодые люди переписывались, делились своими новостями, планами на жизнь. Но война распорядилась по-своему. Виктор прошёл боевой путь до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага. На листе экспоната, посвященном взятию Берлина (рис. 6), — его письмо (треугольник) полевой почты № 23224 от 2.05.1945 г. на имя Малыгиной, написанное в минуту затишья непосредственно с места боя у стен Рейхстага на подвернувшемся клочке бумаги «29 апреля 1945 г. Берлин, Рейхстаг. Валь! Я оглох от несмолкаемого грохота, ослеп от пыли рушащихся домов и дыма, может, поэтому я не слышу тебя? Валь! Кончаю, уже зовут в штаб. Снова вперёд. Крепко тебя целую. Ну, пиши же, Виктор». Старший лейтенант Мансветов не дожил до Победы 9 дней. Валентина Андреевна сохранила память о нём на всю жизнь…

Рис. 6

Будем помнить и мы всех — солдат, офицеров, генералов, тружеников тыла, отдававших свои силы и жизни для Победы над врагом, пытавшимся поработить советский народ.

А. Головщинский. Забывать нельзя! «Филателия». 2010. №7 (стр. 9-10)