Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Новое почтовое отделение ООН

Н. Владинец. Новое почтовое отделение ООН. "Филателия СССР". 1979. №10. Стр. 22

До недавнего времени почтовая администрация Организации Объединенных Наций имела два отделения: в Нью-Йорке и в Женеве, для которых выпускались специальные марки с номиналами в американской и швейцарской валюте.

В августе нынешнего года в Вене открылось третье почтовое отделение ООН. В Дунайском парке австрийской столицы построен новый комплекс, где разместились штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии, Организация промышленного развития, а также некоторые отделы секретариата и филиал почтовой администрации ООН.

Между австрийским правительством и Организацией Объединенных Наций заключен договор, предоставивший ей право выпуска, продажи и использования для франкировки корреспонденции собственных знаков почтовой оплаты в австрийской валюте. Подобные договоры были заключены ранее с почтовыми ведомствами США (1950 г.) и Швейцарии (1968 г.).

Первая серия таких марок поступила в обращение 24 августа. Она состоит из шести знаков почтовой оплаты, номиналы которых соответствуют австрийским почтовым тарифам. Новые марки выпущены в листах из 50 штук с надписью по краям листа: "Wien. 1979" и изображением эмблемы ООН. Размер марок 36Х Х25.7 миллиметра, зубцовка 11 3/4:11 1/2. Они отпечатаны способом глубокой печати в швейцарской типографии Курвуазье. Тираж - 3,5 миллиона каждого номинала.

На почтовой миниатюре в 50 грошей повторен рисунок одной из марок ООН, символизирующий мир между народами. Надпись гласит: "Жить в мире друг с другом". Флаг ООН изображен на знаке почтовой оплаты в 1 шиллинг. На марке в 5 шиллингов - символический рисунок и эмблема ООН. На десятишиллинговой миниатюре - флаги разных стран и эмблема ООН. На двух последних марках достоинством в 4 и 6 шиллингов - здания Международного центра в Вене. На всех знаках почтовой оплаты надпись "Объединенные Нации" дается на немецком языке.

Выпущен также конверт первого дня. На штемпеле гашения - эмблема ООН, дата и надпись по-немецки: "1400. Вена. Почтовое управление Объединенных Наций. Первый день". Предполагается, что впредь для новых марок будет использоваться конверт с постоянным рисунком, как это принято в почтовом отделении ООН в Нью-Йорке.

С 27 августа применяется механический штемпель с пропагандистской вставкой. На ней - символический рисунок: перечеркнутая коробочка мака и надпись: "Борьба против наркотиков. 1909-1979".

Эта вставка будет меняться каждые два месяца. Венское почтовое отделение ООН использует австрийские международные ответные купоны. Будут изданы также и цельные вещи.