Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Перекуем мечи на орала (ООН)

А. Туранов. Перекуем мечи на орала. Филателия СССР. 1977. №4. Стр. 41-43

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в дни выхода новых марок ООН всегда царит оживление. Их ждут, заранее запасаясь конвертами первого дня.

По издавна сложившейся традиции марки продаются в просторном фойе на первом этаже 39-этажного небоскреба Секретариата ООН, возведенного из стекла и бетона в центральной части города на берегу Ист-Ривер. Картина всегда одна и та же; за несколькими столиками сидят работники почтовой администрации ООН, которые быстро отпускают свой весьма популярный здесь товар — марки. Тут же за отдельным столом производится специальное гашение. Кого только не увидишь в длинных очередях к этим столикам: и представителей афроазиатских стран в красочных национальных одеждах, и элегантных индианок в шелковых сари, и советских сотрудников ООН, и американских чиновников.

Люди разные, но всех их, представителей 147 стран — членов ООН, объединяет одно — стремление жить в мире и бороться за избавление человечества от бедствий войн.

Ради этой благородной цели государства, входившие в антигитлеровскую коалицию, и создали в октябре 1945 года Организацию Объединенных Наций, главной задачей которой является обеспечение международного мира и безопасности. Разумеется, эта цель не могла не найти отражения на марках. Почтовые администрации ООН в Нью-Йорке и Женеве почти за 25 лет своего существования выпустили более десяти серий, посвященных различным аспектам деятельности этой всемирной организации.

К сожалению, не всегда ООН оказывалась на должной высоте, особенно в период «холодной войны», когда она под давлением небольшой группы западных государств принимала решения в нарушение требований ее Устава (интервенция в Корее, использование вооруженных сил ООН в Конго и т. д.). Организация Объединенных Наций практически постоянно была и сейчас является ареной политической борьбы между кругами, которым не по душе разрядка напряженности и укрепление мира на нашей планете, и силами, искренне заинтересованными в обеспечении международной безопасности.

Такими силами являются, в первую очередь, Советский Союз и социалистические страны, авторитет которых в ООН возрастает с каждым годом, а также развивающиеся государства Африки, Азии и Латинской Америки. Странам социалистического содружества принадлежат многие мирные инициативы и предложения: о мирном сосуществовании государств, всеобщем и полном разоружении, запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, о созыве всемирной конференции по разоружению, о заключении Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях и другие.

В качестве журналиста мне неоднократно приходилось присутствовать на заседаниях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. И в громадном зале Генеральной Ассамблеи с трибуной для ораторов из зеленого мрамора, и в расположенном неподалеку зале Совета Безопасности, в центре которого стоит большой стол в виде подковы, не раз собирались важные международные форумы. Участники их поднимали самые животрепещущие вопросы, главным из которых всегда был вопрос об ответственности за судьбы миллионов людей. Людям нужен мир — этот девиз находит воплощение и в тематике марок ООН.

«Жить в мире Друг с другом» — гласит текст на одноцентовой марке (№ 100) , выпущенной почтовой администрацией ООН в Нью-Йорке в мае 1962 года. Над текстом, выполненным в виде стилизованных звеньев неразрывной цепи, голубая эмблема организации. Для этой серии в Секретариате ООН издано несколько конвертов первого дня. На двух из них для марок в 1 и 3 цента на фоне эмблемы ООН изображены два голубя, сидящие на ветви мира. Еще один конверт первого дня с рукопожатием на фоне земного шара вышел в Женеве.

5 августа 1963 года в Москве был заключен Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, который уже подписали представители 106 стран. Этому событию посвящена почтовая миниатюра ООН достоинством в 5 центов (№ 129), выпущенная в Нью-Йорке в октябре 1964 года. На ней в черно-белых и коричневых тонах запечатлен атомный взрыв символически запертый на замок, и текст: «Прекращение ядерных испытаний».

Близка к этой теме серия, поступившая в обращение в Нью-Йорке и Женеве в 1972 году. Две многоцветные марки номиналом в 8 и 40 центов (№ 220 и 23, соответственно ньюйоркская и женевская) посвящены Договору о нераспространении ядерного оружия, заключенному по инициативе Советского Союза в 1968 году и ратифицированному 98 государствами. На этих миниатюрах изображен перечеркнутый гриб ядерного взрыва. Знаменательной вехой в деятельности ООН явилась XXV юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи 1970 года, на которой по инициативе СССР была принята Декларация об укреплении международной безопасности. Специально к этой дате изданы две серии марок. Одна из них (№ 203—205) называется «Мир и прогресс». На 6-центовой марке этой серии — оливковая ветвь мира, слева текст: «Мир и прогресс», (1945—1970). Вторая серия «Мир, справедливость и прогресс» состоит из двух миниатюр достоинством в 6 и 13 центов (№ 206, 207) с изображением весов правосудия и оливковой ветви, вверху текст, аналогичный названию серии.

Нельзя не отметить почтовые миниатюры ООН 1973 года, выпущенные в Нью-Йорке и Женеве в связи с десятилетием разоружения — программы, объявленной Генеральной Ассамблеей на семидесятые годы. В ньюйоркскую серию входят две красочные марки в 8 и 15 центов (№ 227, 228), на которых на фоне меча — оливковая ветвь.

Женевская серия состоит из двух почтовых миниатюр с таким же рисунком, что и на ньюйоркских эмиссиях, достоинством в 60 центов и 1 франк 10 сантимов (№ 30, 31).

Три серии, поступившие в обращение в 1966 и 1975 годах, посвящены деятельности аппарата наблюдателей ООН и операциям этой организации по поддержанию мира в разных частях нашей планеты. На многоцветной марке 1966 года номиналом в 15 центов (№ 155) изображен солдат-наблюдатель с биноклем в руках. Две другие серии 1975 года (нью-йоркская и женевская) состоят из двух миниатюр достоинством соответственно в 13 и 26 центов (№ 257, 258), 60 и 70 центов (№ 55, 56). На них текст: «Операции ООН по поддержанию мира».

Усилия по разрядке напряженности приносят свои плоды. Советскому Союзу, подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев на октябрьском Пленуме ЦК КПСС «...вместе с другими социалистическими государствами и при поддержке всех миролюбивых, реалистически мыслящих сил удалось отодвинуть угрозу ядерной войны, сделать мир более надежным, более прочным».

...В парке, примыкающем к зданию, в котором заседает Генеральная Ассамблея, высится бронзовый монумент известного советского скульптора Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала». Он всегда окружен туристами. Эта замечательная скульптура — дар Советского Союза Организации Объединенных Наций — символизирует миролюбивую внешнюю политику СССР и выражает стремление народов нашей планеты к миру.