Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
На благо народов (ЮНЕСКО)
В. Снегирев. На благо народов. Филателия СССР. 1976. №12. Стр. 40-41
На марках многих стран мира, а также на почтовых миниатюрах ООН можно видеть эмблему в форме фасада здания, шесть колонн которого образуют вытянутые буквы «UNESCO» (от английского United Nation Educational, Scientific and Cultural Organization).
Это эмблема Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Впервые она появилась на марках 1955 года в почтовом выпуске ООН (две марки номиналом в 3 и 8 центов № 31 — 32). Эмблема ЮНЕСКО изображена на марке в 16 копеек, выпущенной Министерством связи СССР в честь 30-летия организации (рис. 1).
ЮНЕСКО существует с 1946 года, днем ее «рождения» считается 4 ноября. В этот день Устав организации, выработанный в ноябре 1945 года на конференции в Лондоне представителями 44 государств, вступил в силу. Появление новой международной организации сразу нашло отражение в филателии. В 1946 году почтовое ведомство Франции отметило это событие выпуском марки (№ 771 —рис. 2). Тот факт, что она вышла во Франции, имеет свое объяснение: местом пребывания секретариата ЮНЕСКО был избран Париж. В 1958 году в день официальной церемонии открытия нового здания организации французская почта выпустила две марки с его изображением (№ 1177—1178 рис. 3). Этому событию посвятили свои знаки почтовой оплаты еще 14 стран.
В компетенцию ЮНЕСКО входит широкий и разнообразный круг вопросов — от ликвидации неграмотности до организации и функционирования системы высшего образования, от изучения и охраны культурного наследия человечества, до проблем развития новейших средств информации. Ее важнейшая задача — содействие миру и международному сотрудничеству. За три десятилетия ЮНЕСКО стала одной из наиболее авторитетных международных организаций.
В начальный период далеко не всегда эти задачи воплощались в практической деятельности ЮНЕСКО. Вступление в 1954 году в организацию СССР, УССР и БССР значительно повысило ее представительный характер, придало деятельности ЮНЕСКО более прогрессивную направленность. Советские ученые, специалисты и деятели культуры активно участвуют в работе ежегодных конференций и совещаний ЮНЕСКО.
Разнообразна я деятельность этой организации, проводимые ею такие важнейшие мероприятия, как Международный геофизический год, Международный год спокойного Солнца, и другие нашли широкое отражение в филателии многих стран мира. В Советском Союзе этим программам посвящены эмиссии 1957-го, 1958-го и 1964 годов (№ 2017—2019, 2179—2181, 2968—2970). Ряд стран выпустили знаки почтовой оплаты к Международному гидрологическому десятилетию (марка СССР № 3410 1966 года).
Большую работу ведет ЮНЕСКО в области океанографии. В феврале 1966 года в СССР поступила в обращение марка (№ 3309), посвященная 2-му Международному океанографическому конгрессу, который проходил в Москве. На нем присутствовали около 2 тысяч ученых из 57 стран. Решение о проведении конгресса в Советском Союзе явилось свидетельством всеобщего признания большого вклада СССР в международное сотрудничество в области океанографии.
Просвещение является основной областью деятельности ЮНЕСКО, которая приняла четыре крупные региональные программы по развитию образования: для Африки, арабских стран, Азии и Латинской Америки. Они были дополнены на конференции 1962 года в Тананариве. Это событие отражено на марке № 371 Малагасийской Республики.
В 1964 году ЮНЕСКО разработала пятилетнюю программу ликвидации неграмотности. В рамках ее в сентябре 1965 года в Тегеране проходил Всемирный конгресс по ликвидации неграмотности, которому почта Ирана посвятила специальную серию марок (№ 1113—1117 —рис. 4). Программа положила начало Всемирной кампании распространения грамотности, проведенной в 1970 году. В связи с этим во Франции поступила в обращение серия служебных марок ЮНЕСКО (№ 36—38).
Большое внимание ЮНЕСКО уделяет развитию международного сотрудничества в области культуры. Крупным мероприятием является разработка и принятие «Основного проекта обоюдного признания культурных ценностей Востока и Запада». Это нашло отражение на французском выпуске служебных марок ЮНЕСКО 1960—1965 годов. На шести почтовых миниатюрах серии (рис. 5) — скульптурное изображение головы Будды (Восток) и головы Гермеса (Запад).
По инициативе ЮНЕСКО проходят международные кампании по сохранению культурных ценностей. Так, в 1963— 1964 годах проводилась кампания по сохранению нубийских памятников. 32 страны посвятили этому мероприятию свои марки и блоки. Во многих государствах появились почтовые эмиссии в связи с международной кампанией по спасению Венеции.
Расширению международного культурного обмена и ознакомлению народов с ценностями мировой культуры способствуют регулярно принимаемые ЮНЕСКО решения о праздновании юбилеев выдающихся людей.
В 1969 году XV сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла специальное решение «Об участии ЮНЕСКО в праздновании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Это способствовало тому, что в 90 странах мира проходили мероприятия, посвященные знаменательной дате. 42 государства отметили 100-летний юбилей выпусками марок и специальными гашениями (рис. 6). По инициативе ЮНЕСКО был проведен международный научный симпозиум на тему: «В. И. Ленин и вопросы развития науки, культуры и образования». В его работе приняли участие ученые 21 страны, а также представители ряда международных организаций. В связи с симпозиумом, который проходил сначала в Тампере (6— 10 апреля), а затем в Ленинграде (11—14 апреля 1970 г.), в СССР и Финляндии поступили в обращение марки (№ 3872 —рис. 7 и 63).
Выпущены также три конверта первого дня, на одном из которых — эмблема ЮНЕСКО.
За последние 10—15 лет в результате активной деятельности социалистических и молодых независимых стран был принят ряд резолюций по актуальным вопросам современности. Такие, как роль ЮНЕСКО в деятельности ООН, направленной на всеобщее и полное разоружение, о задачах ее в деле содействия мирному сотрудничеству государств с различными социально-экономическими системами, и т. д. ЮНЕСКО участвует в реализации решений Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В 1963 году отмечалось 15-летие Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. 18 стран выпустили по этому случаю почтовые марки, блоки, на которых изображена эмблема ЮНЕСКО.
Все увеличивающееся количество почтовых эмиссий, отражающих деятельность ЮНЕСКО, свидетельствует о том, что международный авторитет этой организации неуклонно растет.