Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

История почты и почтовых марок Закарпатской Украины

История почты и выпусков почтовых марок на Закарпатской Украине прослеживается с середины XIX века и включает период непродолжительной независимости в середине XX века, после которого почта Закарпатской области стала частью почтовой системы СССР, а с 1991 года - современной Украины.


Ранний период

До окончания Первой мировой войны Закарпатская Украина находилась под властью Венгрии. В этот период на её территории обращались сначала австрийские (с середины 1850 года), а затем австро-венгерские (с 1867) и венгерские почтовые марки (с мая 1871 года).

В ноябре 1918 года Закарпатская Украина вошла в состав Чехословацкой республики. С 1919 года и до середины 1939 года на её территории функционировала чехословацкая почта. Ликвидация Чехословакии в марте 1939 года привела к возникновению самостоятельного государства Закарпатской (Карпатской) Украины, просуществовавшего всего двое суток, а затем присоединённого к Венгрии.

Независимая Карпатская Украина

15 марта 1939 года, в день провозглашения независимости и открытия Сейма Карпатской Украины, в Хусте ходила почтовая марка с надписью на украинском языке <Карпатська Україна> (<Карпатская Украина>), выпущенная чехословацкой почтой. Рисунок марки - изображение церкви в Ясине - повторял чехословацкую марку достоинством 60 геллеров (Ивер #245), выпущенную в 1928 году к юбилею независимости страны, но с изменённым номиналом (3 чехословацкие кроны), цветом и надписями.

Вторая мировая война

Венгерская открытка с видами закарпатского Чопа (между 1930 и 1940 годами)

В период оккупации на территории Закарпатской Украины, до её освобождения осенью 1944 года, курсировали венгерские почтовые марки. В декабре 1944 года по указанию Делегатуры правительства Чехословакии, имевшей резиденцию в городе Хуст, на марках Венгрии была сделана надпечатка ручным штемпелем чёрной краской аббревиатуры <CSP> (<Чехословацкая почта>) и цифры года <1944>. Марки этого выпуска имели хождение на территории всей Закарпатской Украины, восточнее города Севлюш на протяжении нескольких месяцев. Подобная надпечатка на венгерских марках была произведена в конце 1944 года в Мукачево, однако это был неофициальный выпуск и происхождение его не ясно. Надпечатки Закарпатской Украины относительно редки, поэтому они многократно подделывались в ущерб коллекционерам.

10 февраля и 20 марта 1945 года администрация региона, представленная Народной Радой Закарпатской Украины, сделала типографскую надпечатку чёрной или красной краской в три строки на украинском языке <Пошта / Закарпатська / Україна> и номинала на почтовых, доплатных и фискальных марках Венгрии. Первый выпуск был выполнен в государственной типографии, второй - в частной типографии Фельдеши (обе в Ужгороде). Номинал марок без указания валюты. Это было обусловлено одновременным хождением на территории Закарпатской Украины после её освобождения чехословацких и венгерских денежных знаков.

1 мая 1945 года Народная Рада Закарпатской Украины выпустила собственные почтовые марки с изображением солдата, разорванной цепи и руки, сжатой в кулак и рвущей оковы. В июне и августе 1945 года вышли ещё две серии марок Закарпатской Украины с изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом. На всех этих почтовых марках номиналы указаны без названия валюты. Печатались они в частной типографии Лама в Ужгороде.


Последние марки Закарпатской Украины (июнь-август 1945)

15 ноября 1945 года, согласно договору между СССР и Чехословакией, Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР и на её территории начала действовать общесоюзная почта. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году в Закарпатской области функционирует Укрпочта.

Память

В 2009 году, в связи с 70-летием провозглашения Карпатской Украины, украинским почтовым ведомством был подготовлен художественный конверт с оригинальной маркой (дизайн Натальи Михайличенко). На почтовой миниатюре, погашенной специальным штемпелем, изображена марка Карпатской Украины 1939 года. Штемпель красного цвета имеет надпись в честь открытия первого Сейма 15 марта 1939 года. Рисунок на конверте представляет собой портрет президента Карпатской Украины Августина Волошина.


Оригинальная марка на художественном конверте Украины (2009)
с изображением марки Карпатской Украины 1939 года