Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первые Литовские почтовые марки

К. Мильвидас. Первые Литовские почтовые марки. Филателия СССР. 1973. №5. Стр. VIII

Во время первой мировой войны, в сентябре 1915 года, почтовые учреждения Литвы перешли в ведение военно-оккупационной немецкой администрации «Ober Ost», которая для оккупированных восточных территории царской России выпустила специальные марки, сделав надпечатку «Post-gebiet/Ob-Ost» на некоторых немецких почтовых марках 1905—1915 годов издания. Эти марки с надпечатками имели хождение на территории Литвы с января 1916 года до 1918 года.

В конце 1918 года разлагающаяся немецкая армия под натиском и ударами Красной Армии начала отступать. 16 ноября 1918 года в Вильнюсе были предприняты первые шаги по созданию Литовского почтового ведомства, однако его работе немцы чинили разные препятствия.

Литовскому почтовому управлению надлежало срочно обеспечить свои учреждении марками. Поэтому первоначально предполагалось купить немецкие марки небольшой номинальной стоимости и сделать на них соответствующую надпечатку. Однако немецкое почтовое ведомство наотрез отказалось их продать.

Тогда было решено почтовые марки отпечатать простейшим способом без специального рисунка, обыкновенными типографскими средствами. Для этого обратились к одному из старейших литовских печатников — Мартинасу Кукте, имевшему типографию в Вильнюсе.

25 декабря 1918 года к Кукте явился заместитель начальника почтового управления А. Сруога и попросил очень срочно, к следующему утру, отпечатать марки. Тут же была обговорена надпись марки и договорено, что они будут изданы двух номинальных стоимостей (10 и 15 ск.) и что их будет отпечатано столько, сколько успеют сделать за ночь, но не менее 10 тысяч.

В типографии Кукты печатались книги, газеты и другие издания, однако она была небольшая, примитивно оборудованная и плохо обеспеченная — имелись очень бедные печатные средства.

Поэтому рамка марок была собрана из обыкновенных кружочков (буквы «о»). В рамке разместили 4-строчный текст «Почта Литвы 10 (или 15) скатику». собранный из типографско¬го книжного шрифта. Собирая слово «скатику», столкнулись с нехваткой литовской буквы «у» с индексом, поэтому эту букву собрали трех разных видов (ц, перевернута h и перевернутая h'). В зависимости от этого стали различать три типа (разновидности) первых литовских марок.

Всего было подготовлено 20 печатных матриц марок (размером 1,8х 2,25 см), которые были собраны в 4 ряда по 5 матриц. Таким образом, печатный набор листа состоял из 20 марок. Он применялся для печатания марок обеих стоимостей — заменялись в нем лишь цифры. Печатание осуществлялось плоской печатной машиной. Марки печатались на больших листах обыкновенной книжно-газетной бумаги желтовато-серого цвета, которые потом перфорировались (зубцовка линейная 11 1/2) и разрезались на листы из 20 марок размером 12,2x11.5 СМ. Разрезанные листы у краев перфорации не имели, поэтому угловые марки каждого листа были перфорированы только с двух сторон, а боковые — с трех сторон, и только 6 средних марок каждого листа имели перфорацию со всех четырех сторон. Марки клеевого покрытия не имели.

Первые литовские марки были отпечатаны в ночь с 25 на 26 декабря 1918 года, и утром 26 декабря Кукта их самолично принес в Почтовое управление Литвы, где они были признаны годными к употреблению. Пересчитав марки. увидели, что до 10 тысяч их немного не хватает, тогда тотчас допечатали столько марок, чтобы каждой стоимости было по 5 тысяч штук.

27 декабря эти марки уже продавались в Вильнюсском почтамте, 28 декабря — в Каунасском, а также в некоторых других городах. За несколько дней марки были полностью распроданы, и пришлось вторично обратиться к Кукте с просьбой срочно отпечатать второй тираж. Для этого был использован типографским набор первого издания. В нем только заменили цифры стоимости, которые были набраны более жирным шрифтом. Было заказано отпечатать марок стоимостью 10, 15, 20, 40 и 50 скатику. по 20 тысяч штук каждой. Однако тираж оказался иным. Марки второго издания поступили в обращение 31 декабря 1918 года.

Несмотря на спешную работу и отсутствие контроля, печатание было выполнено довольно аккуратно. Из-за ошибок печати и перфорирования существуют только следующие разновидности (см. таблицу):

  1. Горизонтальные пары марок № 1, 4, 6 неперфорированные в середине (отсутствие отдельных строчек вертикальной перфорации).
  2. Марки № 6, 7, 8 с двойной печатью.

Также встречаются марки со сдвинутой перфорацией, с перфорированными отдельными краями листов марок, с плохо выбитой перфорацией и с обратной печатью на обороте марок. В примитивных и скромных первых литовских марках полностью отразилась бедность разрушенного войной и немецкой оккупацией края. Примитивность же побудила и к их фальсифицированию. На первый взгляд может показаться, что изготовление фальсификатов таких марок дело несложное, однако оказалось, что отличить фальсификаты от настоящих марок не составляет большой трудности. Подобрать такой изношенный печатный шрифт и такую плохого качества бумагу, которые применялись в 1918 году, впоследствии оказалось почти невозможным, тем более что каждая из 20 марок листа из-за изношенности печатного шрифта имеет свои отличительные признаки, по которым можно установить их место в листе. Шрифт всех фальсификатов не имеет отличительных признаков изношенности, бумага их более белого цвета, что хорошо видно при сопоставлении их с настоящими марками В большинстве фальсификаты бывают только первого тина и перфорированы со всех четырех сторон.

Первые литовские марки сейчас уже стали редкостью, особенно редкими № 1—4. Несмотря на то, что тираж марок № 3—4 намного превышает тиражи № 1—2, они встречаются реже предыдущих. Это можно объяснить тем. что собиратели сначала не обратили на них внимания (не отличали их от № 1—2), поэтому в большинстве они были использованы для обычной переписки и не попали в руки коллекционеров. В то время более распространенным являлось собирание гашеных марок, чистые марки часто специально погашались для коллекции, поэтому чистые первые литовские марки сейчас встречаются намного реже.