Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Знакомьтесь: Почтовые марки Кыргызской Республики
С 1863 года, после добровольного вхождения Северной Киргизии в состав России, здесь началась закладка основ почтовой связи будущего. Конец XIX - начало XX веков характерны для Кыргызстана активным развитием всех видов путей сообщения и транспорта, экономическим подъемом края, ростом торговли и товарооборота, ускорением процессов оседлости коренного населения. Ведется строительство трактовых колесных работ, вводятся в строй тракты Ташкент-Верный, Пишпек-Каракол и ряд других. А уже в 1912 году начинается прокладка железной дороги Арысь-Пишпек и первый авторейс из Пишпека в Верный. На этот период приходится становление почтовой связи в Киргизии.
В 1867 году в Токмаке - уездном центре Северной Киргизии - была открыта почтовая контора. Однако в связи с тем, что Токмак располагался в стороне от основного тракта Ташкент-Верный и находился вблизи болот, было принято решение перенести центр уезда в крепость Пишпек. Там 14 мая начала свою работу почтовая контора, это дата и стала днем рождения Бишкекского почтамта. Располагалась первая почтовая контора по ул. Ташкентской, №385, ныне ул. Жибек-Жолу. Только через 45 лет после образования Пишпекской областной конторы из нее в 1923 году выделяется областное Управление почтово-телеграфной связи.
В 1936 году из почтово-телеграфной конторы выделяются телеграф и телефон, на базе которых позднее создается ФГТС. После различных реорганизаций почта вновь возвращается к своему первозданному виду, и с 1961 года почтамт становится сугубо городским предприятием, выполняя функции по обслуживанию клиентов услугами почтовой, телеграфной и междугородней связи.
Киргизия объявила независимость в августе 1991 года, но первая марка появилась лишь 4 февраля 1992 года. На марке были изображены заповедник Сары-Челек в Джалал-Абадской области и один из видов, обитающих в нём, - обыкновенный фазан. Название страны было написано как кириллицей (на киргизском языке), так и латиницей. Такие же надписи имеются на многих киргизских марках, хотя в этом наблюдается некоторая непоследовательность, поскольку на некоторых марках надписи сделаны только кириллицей, а на других - только латиницей. Автором марки был художник Юрий Арцименев.
В первый год независимости в республике было выпущено всего четыре почтовые марки. Из всего годового выпуска наибольший интерес представляет марка под №2 с изображением беркута.
Отпечатана данная марка была тиражом в 1 миллион. Номинал почтовой марки был 50 копеек. Именно копеек, так как собственную валюту - сом - Кыргызстан ввел в обращение 10 мая 1993 года. Конечно же, такой большой тираж не мог быть в свое время использован полностью. Да и республика ввела в обращение сомы и тыйины. И оставшаяся неиспользованная часть почтовых марок хранилась на складе бишкекского почтамта, пока одному из чиновников предприятия <Кыргыз почтасы> не пришла идея использования оставшегося тиража по назначению путем переоценки данной марки из 50 копеек в 50 сом. И в результате чудодейственных манипуляций, а именно после проставления штампа на обратной стороне марок, <появился> новый номинал. Каталог Михель до недавнего времени оценивал марку №2 ниже ее номинала в два раза. Нужно отметить, что точно такая же участь постигла и почтовую марку под №1.
Почтовая марка №2 примечательна еще и тем, что она имеет в своем выпуске марку с повторяющейся особенностью. Место положения в большом листе такой марки - второй ряд снизу, вторая слева. На цифре номинала <5> на хвостике пятерки отчетливо видна <марашка>. Но проявляется эта особенность только на тех марках в листах, у которых есть внизу сквозная вертикальная перфорация с левой стороны листа.
Вообще, участь переоценки почтовых марок Киргизии постигла лишь небольшую часть первых выпусков. И только марки №1 и №2 были <неправильными>. А вот блок №1(март 1993 года) был переоценен в 2004 году по всем правилам. Зато, какой набор оттенков?! На любой вкус филателиста. Блок красного цвета встречается реже, чем блок темно-вишневого оттенка.
В феврале 1994 года вышла первая почтовая марка с номиналом в тыйинах. Самый дорогой блок почтовых марок по оценке каталога Михель - это блок № 2 <Комуз> в варианте без перфорации. Из всего тиража на территории республики осталось всего около 30 экземпляров. Следует отметить, что купить его можно было только при презентации блоков. Наши немногочисленные коллекционеры приходили со своими женами и отстаивали в очереди, чтобы купить 2 экземпляра.
И конечно нельзя обойти вниманием вторую редкость для коллекционеров из Киргизии - блок 1998 года, посвященный 5-летию Конституции Республики. Это наша <картонка> - так называют блок филателисты Киргизии. Выполнен блок на очень плотной бумаге. Имеет вокруг марки рамку, сделанную тиснением. Обратите внимание на высокий номинал блока - 10 000 тыйинов (100 сом). По меркам 1998 - года очень приличная сумма! Этот блок остался у коллекционеров республики примерно в таком же количестве, как и блок №2 <Комуз>.
Очень интересна история выпуска серии почтовых марок Киргизии 1995 года <Хищные птицы>. Дело в том, что изначально эта серия была создана для Казахстана. Но после того, как уже готовые пробные экземпляры марок были забракованы казахскими чиновниками от почты, автор проекта - Московский Госзнак - нашел своему детищу другого хозяина. После изменения некоторых надписей на почтовых марках и блоке (а изменили название государства, номинал и язык) данный выпуск был презентован уже от имени Кыргызстана.
Как заметил один наш коллега на одном из форумов по филателии, Кыргызстан - самая фаунизированная республика из стран СНГ по выпуску почтовых марок. И в этом нет ничего удивительного. Ведь Киргизия богата всем - своими людьми и их гостеприимством, историей, флорой и фауной, горами и, конечно же, жемчужиной Средней Азии - горным озером Иссык-Куль. Всё это богатство горного края находит отражение в выпусках почтовых марок Кыргызской Республики.
Правда, бывают и курьёзные выпуски. Но истинную суть таких выпусков знают очень немногие. Расскажу об одном из них. Касается этот случай выпуска марок по теме 12 -летнего цикла восточного китайского календаря. С 1994 года Кыргызстан начал выпускать почтовые марки, посвященные знакам китайского лунного календаря. В 1998 был отмечен "Год тигра", и марка вышла в малом листе.
Следующий выпуск по этой теме был в 2001 году (год Змеи). И вот когда в 2006 году очередь дошла до выпуска марки, посвященной году Собаки, было решено <не изобретать велосипед> и на марке изобразить обычную собачку, породы <двортерьер>, которая принадлежала одному из сотрудников предприятия <Кыргыз маркасы>. Потом опытные филателисты - специалисты по породам собак долго гадали - что же за порода красуется на марке?
Коллекционеры очень любят исследовать вновь выпущенные почтовые марки в надежде обнаружить типографские погрешности тиража, другими словами, почтовые марки с типографским браком. Да, именно марки с браком, которые по невнимательности типографии оказались в продаже. Это одно из самых любимых занятий филателистов всех стран. Не стали исключением и коллекционеры Кыргызстана. Вот перечень таких погрешностей в коллекции бишкекского коллекционера Виталия Александровича Долгова.
<Утро на Иссык-Куле> - картина народного художника Гапара Айтиева. Почтовая марка 1994 года. Номинал 1 рубль. Одиннадцатая марка в листе (но не в каждом!!!). Скорее всего, к печатной форме прильнул кругляшок бумаги, оставшийся после перфорации предыдущей партии. В результате при нанесении краски <на фоне неба> этой 11-й марки красуется <луна> - белое круглое непрокрашенное пятно. Чем не луна на утренней заре?
Самая знаменитая <особенная> марка из серии <Олимпиада в Сиднее> 2000 года. Место в листе - первая в нижнем ряду. Отсутствует цифра <2> в дате года проведения Олимпиады. А вот еще очень редкий брак, который проглядели в типографии - малый лист <Лунный календарь> со сдвигом перфорации. Здесь без комментариев: просто смотрим.
И, конечно, нельзя оставить незамеченным такой факт из жизни почтовых выпусков Киргизии - 2007 год, Саммит ШОС, который прошел в августе. Дело в том, что по ошибке сначала был сделан штемпель с датой мероприятия 16 июля 2007 года. И вот 16 августа, пока в столице проходил саммит, на главпочтамте Бишкека была организована презентация. Было погашено порядка 30-40 конвертов... часть была сразу отправлена в Дом Правительства для подарков участникам мероприятия из числа членов делегаций. Часть КПД была приобретена филателистами. И вот один из коллекционеров заметил, что дата на штемпеле стоит июльская, хотя мероприятие проводилось в августе. Тут же сразу об этой ошибке было извещено руководство "Кыргыз маркасы", которое в оперативном порядке организовало изготовление нового штемпеля. Через час гашение продолжилось новым штемпелем. А "неправильный" штемпель был изъят и уничтожен. Так появился еще один раритет.
Автор статьи: Анатолий Кравчук