Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Филателия и рынок

В. Сапожников. Филателия и рынок. Советский филателист. 1924. №10.

Как было отмечено в "С. Ф." в Западной Европе все чаще начинают прибегать к филателии совершенно чуждые ей лица с корыстными целями наживы или политической рекламы, накладывая на письма различные посторонние штемпеля. Л. Л. сообщает нам новый факт использования почтовых отправлений с указанной целью.

В белой Эстонии, в Юрьеве, ежегодно осенью происходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка. Дельцы - коммерсанты, являющиеся администраторами этой выставки, догадались накладывать в течение целого месяца перед выставной на исходящие из Юрьева письма свой рекламный штемпель.

Штемпель состоит не двух овалов, между которыми написано по окружению: "Tulge Tartu" (приходите в Юрьев) в верхней половине, и "Naituzele" (на выставку) в нижней половине; во внутренней овале, горизонтально дата выставки. Общий размер штемпеля 65х40 м/м.

Наносится он кирпично-красной краской. Выделяется на письмах весьма явственно.

Тут же на конверте можно видеть, в качестве штемпеля погашения штемпель с текстом почтового правила в три строчен в прямоугольной рамке "Igal kirjal olgu Taielik saaja ja saatja aadress". (У каждого письма должен быть полный адрес получателя и отправителя). Штемпель этот наносится черной краткой.