Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Бронзовый титан

Л. Городницкий. Бронзовый титан. Филателия СССР. 1976. №12. Стр. 48-49

День 7 декабря на Кубе посвящен памяти тех, кто пал в борьбе за независимость родины. Дата выбрана не случайно. В этот день скончался один из руководителей национально-освободительной борьбы кубинского народа против испанского колониального гнета полководец Антонио Масео.

Масео родился 14 июня 1845 года в городе Сантьяго-де-Куба. Родители его, Маркое Масео и Мариана Грахалес, занимались сельским хозяйством. Девятнадцать борцов за независимость родины вырастили Маркое и Мариана, пятнадцать из них пали на поле битвы или умерли от ран, полученных в бок. Сам Маркое погиб в 1895 году. Когда Хулио — тяжело раненного брата Антонио принесли к Мариане, она сказала своему младшему сыну, который был еще подростком; «Собирайся, пришло твое время идти воевать». Кубинская почта посвятила Мариане Грахалес марку. В 1868 году на Кубе вспыхнуло народное восстание, вошедшее в историю под названием 10-летней войны за независимость. Антонио стал солдатом повстанческих сил. В январе 1869 года за блестящую операцию, проведенную в районе Гуантанамо, ему было присвоено звание подполковника. Авторитет Масео растет.

Вскоре он становится генерал-майором. В одном из боев Антонио спасает своего тяжело раненного брата — полковника Хосе Масео, которому посвящены две марки Кубы.

1878 год. Гибнут испанские обозы, колонны испанских солдат бегут, узнав, что их атакуют солдаты Масео. Несмотря на местные победы, положение повстанцев становится все тяжелее. Прекратились поставки вооружения, увеличились разногласия в правительстве восставшей республики, которое вскоре решилось на капитуляцию. Условия капитуляции были сформулированы в документе, вошедшем в историю под названием Санхонского пакта. Масео отказался признать его. 15 марта 1878 года в местечке Мангос-де-Барагуа от имени своих товарищей по борьбе Масео заявил, что они не признают никаких пактов до тех пор, пока не будет отменено рабство.

После войны Масео пришлось эмигрировать. Находясь в изгнании в разных странах Америки, он занимался подготовкой нового вооруженного восстания на Кубе.

В начале апреля 1895 года отряд повстанцев под руководством выдающихся военачальников Антонио Масео и Максиме Гомеса высадился в провинции Орьенте. В течение трех месяцев они пересекли всю Кубу, нанося многочисленные поражения испанцам, поднимая на борьбу народ западных провинций. Эпизоды этих сражений можно видеть на марках № 291, 292.

В декабре 1896 года в одном из боев в Сан-Педро Масео был смертельно ранен. Этот момент запечатлен на марке N9 435 по картине кубинского художника XIX века.

За беспримерное мужество и героизм, за беззаветную любовь к родине народ назвал Масео Бронзовым Титаном. В Гаване в парке имени Антонио Масео ему установлен памятник.