Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Фальшивые марки «Меркурио»

Г. Золин. Фальшивые марки «Меркурио». Филателия СССР. 1975. №9. Стр. 47

Чилийская фашистская газета «Меркурио» решила подарить миру, сенсацию. Оказывается, «во время визита на советскую антарктическую базу представители филателистического общества Чили подарили советским полярникам конверты со штампом всех чилийских баз в Антарктиде»). Оказывается, «русские попросили, чтобы каждый из гостей оставил несколько слов, написанных собственноручно". Оказывается, «г-н Марамбио написал: «Наслаждаясь спокойствием и с надеждой взирая в будущее, со свободной чилийской территории шлем привет русским филателистам». А его коллега, г-н Аррау, добавил: «В Чили сейчас можно наблюдать спокой-ствие, надежду на будущее и поддержку народом своего правительства».

Ну прямо-таки расчудесная картинка! Глядишь, какой-нибудь простак и впрямь поверит, что в гости к советским полярникам по-свойски ходят чилийские эмиссары, что советские ученые с восторгом слушают их разглагольствования, а в конце встречи просто братаются с посланниками страны, где можно наблюдать (и как это мы раньше не замечали!) «спокойствие, надежду на будущее и поддержку народом своего правительства».

Да, так хотелось бы «Меркурио», но - увы! — ничего похожего и в помине не было. Начальник советской станции «Беллинсгаузен» Б.И. Имяреков рассказал нам по радиотелефону следующее:

— На ледовом континенте, как известно, государственных границ нет. В последние годы в Антарктиду все чаще стали приезжать туристы, в том числе и к нам на станцию. Туристам мы всегда рады, но, к сожалению, в их число иногда попадают и гости совсем нежелательные. Как-то раз с чилийской научно-исследовательской базы «Э. Фрей», расположенной неподалеку, без какого-либо приглашения заявились два господина преклонных лет. Как выяснилось впоследствии, это были президент филателистического общества Чили Эухенио Баррига Марамбио и его коллега Рауль Бенапрес Аррау. Разумеется, никаких записей, а тем паче заявлений не было. Наши ученые не могут оставаться равнодушными, когда их коллег в Чили бросают в застенки, подвергают пыткам, убивают. Мы не можем идти на компромисс с теми, кто попирает законы гуманности. Все, что написано в «Меркурио», — злонамеренная ложь.

Возникает вопрос: для чего понадобилась эта фальшивка чилийской газете? Дело в том, что 6 ноября в Сантьяго решили провести филателистическую выставку. Чилийская печать поспешила объявить Советский Союз участником этой экспозиции. Маневр дипломатов от филателии, кстати, санкционированный членом военной хунты адмиралом Мерино, и был направлен на то, чтобы прояснить мнения советских любителей марок. А прояснять-то и нечего. Заместитель председателя правления Всесоюзного общества филателистов А. И. Качинский заявил предельно ясно:

«Советские филателисты не собираются участвовать в этой выставке. Объяснять причины нет надобности. Они хорошо известны всем».

Фашистской хунте в Чили все тяжелее вырваться из международной изоляции. Приходится пускаться во все тяжкие, прибегать к любым средствам, даже к маркам. Однако пропагандистская операция «Филателия-75» потерпела фиаско. В луже оказалась и газета «Меркурио». В который уж раз!