Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Первым маркам Бразилии 130 лет
Е. Нестерова. Первым маркам Бразилии 130 лет. Филателия СССР. 1973. №8. Стр. 41
Бразилия — вторая о мире и первая на американском континенте страна, применившая для оплаты корреспонденции почтовые марки. Убедившись, что единые тарифы на почтовые услуги и оплата их специальными знаками уже в первый год значительно увеличили доходы английской почтовой службы, руководители почтовой администрации Рио-де-Жанейро в 1842 году заказали лондонской полиграфической фирме «Перкинс, Бекон и компания» изготовить рисунки первых бразильских марок и клише для их печатания. 19 мая 1843 года 6 печатных досок были переданы уполномоченным заказчика. Печатались марки в государственной типографии Рио-де-Жанейро.
1 июля того же года в продажу поступили три марки черного цвета достоинством 30, 60 и 90 рейсов (рис. 1). Рисунок этих марок представляет собой овал с тонким внутренним орнаментом, в середине которого крупные цифры номиналов. На почтовых миниатюрах отсутствуют какие-либо надписи, поскольку вначале марки предназначались только для оплаты корреспонденции внутри страны.
Из-за овального рисунка первые марки Бразилии впоследствии были названы «бычьими глазами» и под этим своеобразным названием вошли в мировую филателистическую классику.
Вследствие несовершенства полиграфической базы марки были отпечатаны красками различной густоты, что привело к многочисленным оттенкам «бычьих глаз» — от серого до черного с глянцем. Различаются они также и по цвету бумаги. Известны марки желтоватого и голубоватого оттенков. Более редкими считаются марки первой части тиража, которые отличаются ясной, четкой печатью на желтоватой бумаге.
Три печатные доски были изготовлены для печатания с них листов, состоящих из 54 марок всех трех номиналов по 18 штук каждого достоинства. Они располагались в 3 ряда по 6 марок. Верхние 18 марок имели номинал 30 рейсов, средние — 60 рейсов и нижние — 90 рейсов. Каждая марка отделялась от соседней 4-миллиметровым полем, посередине которого были нанесены черные линии для указания места разрезания. Группы марок разных номиналов разделялись более широким, 8-миллиметровым полем с дополнительной горизонтальной черной линией. Полные листы первой части тиража не сохранились, так же как и «сцепки» марок №№ 2 и 3 номиналами о 60 и 90 рейсов. Известно несколько «сцепок» достоинством в 30 и 60 рейсов. К числу крупнейших раритетов миро вой филателии относится показанная на рисунке 2 вертикальная «сцепка» из трех «бычьих глаз» — двух марок по 30 рейсов и одной 60-рейсовой. Ныне она находится в коллекции нью-йоркского миллионера Нормана С. Хаббарда.
С трех других, изготовленных лондонской фирмой досок печатались листы, состоявшие из 60 марок одного номинала. Одна доска использовалась для 30-рейсовых марок, а две — для 60-рейсовых. Из числа последних сохранился один полный лист.
В немецком филателистическом справочнике приводятся сведения о тиражах первых бразильских марок: № 1 — 30 рейсов — 1 миллион 143 тысяч 982, № 2 — 60 рейсов — 1 миллион 502 тысячи 142, № 3 — 90 рейсов — 349 тысяч 182 экземпляра. Для того времени это были большие тиражи, значительно превосходившие тиражи изданных в том же 1843 году в Швейцарии марок Цюрихского и Женевского кантонов.
В течение года «бычьи глаза» оставались единственными знаками почтовой оплаты в Бразилии. В июле 1844 года в продажу поступили три новые марки тех же номиналов и тоже отпечатанные черной краской. Они были меньше по размеру с рисунком, который представлял собой прямоугольник с закругленными внутрь углами, заполненный орнаментированной концентрическими овалами сеткой и наклонными цифрами номиналов (рис. 3). В сентябре 1846 года эту серию дополнили четыре марки других номиналов: 10, 180, 300 и 600 рейсов. Их выпуск был вызван тем, что марками стала оплачиваться пересылка писем за границу. В отличие от первой серии эти марки филателисты стали называть «козьими глазами».
В 1850 году в Бразилии была издана еще одна серия марок без надписей. На них прямым шрифтом на фоне прямоугольника указывались цифры номиналов (рис 4). Эти марки (№№ 10—22) получили название «кошачьих» глаз. Они находились в обращении 16 лет.