Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Книга "Как была открыта Америка"

Степанов П.П. Книга "Как была открыта Америка". 1940 год.

Почтовые марки являются не только знаками почтовой оплаты. Они отражают крупнейшие исторические события, служат документами исчезнувших государств, являются свидетелями войн и революций.

В этой книжечке собраны почтовые марки, посвященные замечательному путешествию Христофора Колумба, которое привело к открытию Америки.

Редакция надеется, что эта небольшая книжечка заинтересует читателя биографией Колумба, открытием Америки и натолкнет его на более глубокое изучение этих вопросов.

Вместе с тем эта книжка послужит примером того, как механическое и беспредметное собирание марок можно превратить в осмысленное и научное коллекционирование.

Открытие Америки и морского пути вокруг Африки создало новое поле деятельности для растущей буржуазии. Остиндсний и китайский рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличение средств обмена и вообще товаров, создали неслыханный до тех пор подъем торговли, мореплавания, промышленности и тем самым быстрое развитие революционного элемента в распадавшемся феодальном обществе.

Маркс и Энгельс,-"Коммунистический манифест"


Австралия. 1935

Меркурий, римский бог торговли и путешествий, сделал прыжок из Европы в Америку. Так можно вскрыть символ изображенной здесь марки, говоря об открытии Америки. До 1492 г. никто в Европе не знал о существовании этих двух, соединенных узким перешейком, громадных материках.

В результате двухмесячного морского похода совершился переворот в представлениях о мире. Что привело к этому? В XV веке захват турками Константинополя закрыл для Западной Европы пути на Восток. И предприимчивые европейцы стали искать в трудах ученых, в рассказах старых моряков указания на новые морские пути, на новые источники золота. "Золото" - пишет Энгельс - "было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан".


Эквадор. 1935

Тот, кто изображен на этой марке, - Христофор Колумб, - не был испанцем: он происходил из Генуи (Италия), родился в семье ткача. Генуя играла крупную роль в торговле со странами Востока - с "Индиями", как они тогда назывались. В ранней молодости Колумб стал моряком и много плавал по Средиземному морю. В перерывах между плаваниями он жил в Генуе, занимаясь составлением карт и чертежей. Кроме того, Колумб изучил географию, математику и астрономию.


Португалия. 1934

Португалия была страной, откуда еще с 1419 года совершались плавания к западным берегам Африки. Организатором этих плаваний был принц Генрих Мореплаватель, изображенный на марке. Задачей этих экспедиций была не столько Африка, сколько стремление обойти ее берега и открыть путь к "Индиям". Но путь этот оказался длинным и трудным.

Между тем идея другого пути уже носилась в воздухе. Она была основана на утверждении, что земля - шар; тогда, плывя на запад, можно достигнуть восточных берегов Азии.

Колумб, переехавший в Португалию, в 1476 г. был первым, кто решился осуществить такое путешествие и разработал его проект.


Доминикана. 1899

Рассказывают, что известный флорентийский астроном Тосканелли в письме к Колумбу одобрил его проект. На марке изображен момент, когда Тосканелли пишет это письмо.

Путь до восточных берегов Азии Колумбу не казался невозможным. Основываясь на трудах ученых, он исчислял его в четыре-пять тысяч километров. В действительности этот путь почти втрое больше.

Колумб явился к Португальскому королю со своим смелым проектом.

Но королю этот проект показался неосуществимым; кроме того, его возмутило требование высоких наград, заранее выставленное Колумбом. И проект был отвергнут.


Коста-Рика. 1921

Тогда Колумб отправился в Испанию и здесь, в 1486 году он предстал, как показано на марке, перед Фердинандом и Изабеллой - королем и королевой Испании. Зная, что Изабелла одинаково страстно любит золото и католическую церковь, Колумб горячо говорил и о сказочных богатствах Востока и о богоугодном деле обращения туземцев в христианство.

Но вековая борьба Испании против арабов еще продолжалась, королевская казна была пуста.

Чтобы оттянуть решение, план Колумба был передан на рассмотрение хунты - совета "ученых" монахов Саламанкского университета.


Перу. 1918

На воспроизведенной здесь марке изображена Саламанкская хунта.

Здесь столкнулись два мировоззрения. Смелый и предприимчивый человек нарождающегося буржуазного общества, Колумб одинок в собрании монахов и невежественных "ученых" феодальной Испании. Издеваясь и негодуя, они слушают Колумба, утверждающего, вопреки библии, что земля - шар. "Если земля - шар"- спрашивают монахи, - "то как же твои каравеллы вернутся на родину после того, как они по шару опустятся вниз?".

Но не только решение хунты задержало осуществление плана Колумба; опять началась война с арабами.


Испания. 1930

В 1491 году после пяти томительных лет бесплодного ожидания Колумб решил покинуть Испанию и предложить свой проект французскому королю.

На границе Испании осеннее ненастье заставило Колумба с сыном Диего искать приюта в старинном монастыре Ла-Рабида (близ Палоса), который изображен на марке. Настоятель монастыря Хуан-де-Маркена, один из немногих монахов, свободных от диких предрассудков, заинтересовался планом Колумба и пригласил для обсуждения его своих знакомых из Палоса.


Сальвадор. 1924-1926

Совещание, устроенное Маркеной, изображено на этой марке. План Колумба был одобрен, и моряк-кораблевладелец Мартин Пинсон изъявил даже готовность сопровождать Колумба.

В лице Хуана Маркены дело Колумба получило нового защитника, имевшего связи при дворе.

2 января 1492 г. пала Гранада - последний оплот арабов в Испании.

Теперь король и королева могли заняться новыми "богоугодными" делами: приобретением новых подданных и обращением их в католическую веру.

Колумб был вызван ко двору и вскоре договор о путешествии был подписан.


Испания. 1936

Согласно договора, Колумб назначался вице-королем стран, которые он откроет и получал право на одну десятую всех ценностей, которые будут в них приобретены или найдены. На марке изображены Колумб и его спутники - капитаны братья Пинсоны: Винсент Янес (слева) и Мартин Алонсо (справа).


Испания. 1930

Корабли для путешествия были снаряжены с большим трудом. Никто не хотел ехать на запад по неведомому "Морю Мрака". Преступников освобождали из тюрем с условием, что они поступят на службу к Колумбу. Наконец, с помощью Пинсонов удалось набрать команду.

На этой марке изображены три корабля, составлявшие флотилию Колумба.


Испания. 1930

На марке адмиральский корабль-каравелла "Санте Мария". Это было небольшое судно ("кара" "велла" - лодка с парусом), метров тридцать в длину, водоизмещением около 280 тонн.

Еще меньше была "Пинта" - всего в 120 тонн водоизмещения; ею командовал Мартин Пинсон. "Нанья" ("Малютка"), шла под командованием Винсента Пинсона. Водоизмещение ее было около 100 тонн.

Команда трех кораблей состояла из 90 человек.


Испания. 1930

Второго августа 1492 года баркас адмирала отчалил от берега. На марке изображено, как настоятель монастыря Хуан де Маркена благословляет уезжающих на подвиг, который должен принести славу и богатство католической Испании.

Рыдания и стоны оглашали набережную. Уезжающих оплакивали, как покойников.


США. 1893

"Флот Колумба", как именуются на этой марке три маленьких суденышка, отплыл от берегов Испании на рассвете 3-го августа.

Если бы Колумбу пришлось действительно плыть до восточных берегов Азии, то флот его вряд ли выдержал бы такой путь. То, что кораблям преградили путь неизвестные земли, было не только открытием, но и спасением.


США. 1893

Чем дальше уходили корабли от берегов Испании, тем неспокойнее становилась команда.

Извержение вулкана у Канарских островов было сочтено за дурное предзнаменование.

Отклонение стрелки компаса от географического меридиана, открытое Колумбом, усилило панику.

Плавающие водоросли Саргассова моря, через которое корабли плыли несколько дней, напомнили жуткие рассказы о подводных лесах, увлекающих корабли в пучину.

Немалых трудов стоило Колумбу успокаивать команду и держать ее в повиновении.


Испания. 1930

Два месяца продолжалось плавание, а земли не было видно. На марке изображен Колумб в своей каюте, охваченный сомнениями и тревогой за успех путешествия. Намеченный путь был уже пройден. Неужели ошибались ученые, которым он верил? Неужели его подсчеты ошибочны?

Для команды он вел специальный журнал, уменьшая пройденный путь. Но теперь и эта предосторожность не помогла. На корабле мог каждую минуту вспыхнуть бунт. Команда требовала возвращения, грозя выбросить адмирала за борт. Но Колумб был непреклонен.

- Ваша судьба в моих руках -твердо заявил он.- Без меня вы не вернетесь на родину.


Гондурас. 1893

Прошло еще несколько тревожных дней. Наконец вечером 11 октября, Колумб приказал остановить корабли - "Земля должна быть близка" - сказал он, увидя огоньки, блуждавшие далеко на горизонте.

Первому, кто увидит землю, Колумб обещал большую награду. Матросы, забравшись повыше, с волнением вглядывались в темноту.

При первых проблесках рассвета с "Пинты" раздался радостный крик матроса Родриго Трианы - Земля! Земля!

Этот знаменательный момент изображен здесь на марке.


Испания. 1930

Двенадцатого октября 1492 года Колумб, надев доспехи и богатую мантию в сопровождении свиты высадился на берег. Водрузив крест и испанское знамя, он объявил землю испанским владением. Этот момент изображен на марке.

Из-за деревьев выглядывали краснокожие обитатели. Попытка говорить с ними обнаружила, что они не знают ни одного из восточных языков.

Нигде не было видно ни роскошных дворцов, ни храмов с золотыми крышами, о которых мечтал Колумб.


Куба. 1936

Открытая земля оказалась островом. Туземцы называли ее Гуанагани, а Колумб дал ему имя Сан Сальвадор ("Святой Спаситель"). Это был один из Багамских островов. Область центральной Америки, куда приплыл Колумб, изображена на марке.

В поисках богатств и городов великого хана - повелителя Азии - Колумб повел корабли дальше. Остров Кубу он принял за Японию. Плывя дальше, он открыл остров Гаити и назвал его Эспаньолой ("маленькая Испания"). Но здесь "Санта Мария" потерпела аварию. Колумб прекратил поиски и 16 января 1493 года отправился в обратный путь.


США. 1893

Пятнадцатого марта 1493 г. Колумб и его спутники прибыли в гавань Палоса к немалому удивлению жителей. Моряков считали погибшими. Весть о возвращении Колумба быстро облетела Испанию.

Путь его к королевскому двору превратился в триумфальное шествие. На марке изображено, как Колумб медленно едет на осле, и даже знатные люди сходят с коней, чтобы приветствовать знаменитого путешественника.


США. 1893

Встреча Колумба королем и королевой, изображенная на этой марке, сопровождалась большими почестями.

Правда он привез мало золота, да и то, что он привез, было взято у жителей островов всякими правдами и неправдами; но испанское правительство считало путешествие Колумба началом проникновения в сказочно богатую Индию. Как доказательство своего успеха Колумб привел ко двору самих жителей открытых островов - несколько краснокожих, жалких, изнуренных переездом в Европу.

Это были первые жертвы открытия Америки.


Венецуэла. 1893

Нo истинного величия совершившегося события никто тогда не подозревал; не догадывался о нем и сам Колумб. До конца дней своих он думал, что достиг восточных берегов Азии.

Еще три раза после 1492 г. отправлялся Колумб на запад и не продвигался дальше области Центральной Америки.

На материк Америки Колумб высадился во время третьего путешествия в 1498 г. Эта высадка на берег Венецуэлы изображена на марке.


Сальвадор. 1893

Счастливое плавание португальца Васко де Гама, которому в 1498 г. удалось, обогнув Африку, добраться до настоящей Индии, окончательно подрывает авторитет Колумба в глазах алчных правителей Испании.

В 1505 году в Вальядолиде, в большой бедности умирает великий мореплаватель, чье имя связано с первым гениально задуманным и осуществленным путешествием века великих географических открытий.

 

ЧИТАТЕЛЮ КОЛЛЕКЦИОНЕРУ

В этой книжечке воспроизведена только часть марок, посвященных деятельности Колумба.

Все они могут составить интереснейшую коллекцию, особенно, если ее дополнить марками, изображающими быт, историю народов, природу земель, посещенных великим мореплавателем.

Чтобы хорошо составить такую коллекцию, надо ознакомиться с эпохой великого мореплавателя и историей всех его путешествий.


Сальвадор. 1933

В этом поможет вам литература, указанная на следующей странице.

 

Что читать об открытии Америки

Эпоха великих географических открытий, давшая миру целую плеяду выдающихся мореплавателей, путешественников, ученых и среди них Христофора Колумба, блестяще охарактеризована в следующих работах классиков марксизма:

  • Маркс К., Энгельс, Ф. - Манифест коммунистической партии, раздел 1.
  • Маркс, К. - Капитал, т, 1, гл. 24.

Много интересного о путешествиях Колумба читатель найдет в книгах, рисующих историю великих географических открытий:

  • Аусвейт, Л. - Как открывали земной шар. Детиздат. 1939. Стр. 61-68. Глава "Век великих открытий. Испанцы".
  • Константинов, Н. - Карта рассказывает. Детгиз. 1935. Стр. 49-58. Глава "Новая Индия".
  • Для общего ознакомления с жизнью и деятельностью Колумба рекомендуем прочесть:
  • Ревзин, Г. - Колумб. Жургазобъединение. 1937. 285 стр. (Серия "Жизнь замечательных людей").

Читателю, который пожелал бы ознакомиться с подлинными документами, письмами, дневниками, относящимися к путешествиям Колумба, будут интересны отрывки, помещенные во II томе.

"Хрестоматии по истории средних веков". Учпедгиз. 1938. 360 стр.

Тому, кто захочет более глубоко изучить жизнь и эпоху Колумба, следует обратиться к книгам:

  • Уинсор, Д. - Христофор Колумб и открытие Америки. Изд. "Вестника Иностранной литературы". 1893. 608 стр.
  • Фиске, Д. - Открытие Америки с кратким очерком Древней Америки и испанского завоевания. В двух томах. Изд. Солдатенкова. 1892-93. 339+372 стр.