Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почта снежного урагана

Л. Сахаров. Почта снежного урагана. Филателия СССР. 1977. №10. Стр. 47

12 марта 1888 года на восточное побережье Соединенных Штатов обрушился сильнейший снежный ураган, парализовавший жизнь в Нью-Йорке и близлежащих районах. Под снегом оказалась железнодорожная линия протяженностью восемь миль, связывающая город Байонна (штат Нью-Джерси) с Нью-Йорком.

Почтовая связь также была нарушена. Даже Генеральный почтмейстер затруднялся назвать сроки, в которые ее удастся восстановить. Житель Байонны, коллекционер местных марок Уильям Митчелл решил своими силами наладить почтовое сообщение.

Едва-едва затихла снежная буря, как на телеграфном столбе у городского почтового отделения он вывесил объявление: «До возобновления движения на железной дороге вся корреспонденция будет непосредственно направляться в Нью-Йорк. Письма можно сдавать в контору У. Митчелла, напротив депо, или в аптеку мистера Сьюварда».

Марки начали печатать в аптеке. Здесь отыскались старый ручной печатный станок и несколько комплектов шрифтов. В качестве рисунка марок Митчелл решил использовать печать штата Нью-Джерси, на которой изображены три плуга, голова лошади над короной и богиня Церера с рогом изобилия— символ сельского хозяйства. Марки печатались черной краской на желтовато-белой бумаге с водяным знаком «квадрат». Перфорация и клеевой слой отсутствовали. Номинал — пять центов, два из которых отчислялись в доход американской почты за последующую обработку письма в Нью-Йорке.

Письма доставлялись в Нью-Йорк на лодке по реке Гудзон специальным посыльным. За три дня — 14, 15 и 16 марта, в течение которых существовала почта, посыльный пять раз побывал в Нью-Йорке. 17 марта снег стаял настолько, что государственная почта возобновила свою деятельность.

По сведению известного коллекционера Г. Конвайзера, за час в Байонне печатали 300 марок. Однако общее число их неизвестно, хотя считают, что оно не превышает двух тысяч. Лишь несколько лет назад они были включены в «Американский специализированный каталог почтовых марок».

Прошедшие почту в Нью-Йорке марки с надписью «снежный ураган» чрезвычайно редки. Несколько чистых экземпляров хранятся в альбомах филателистов.