Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В США пропагандируют и распространяют фальсификаты

В США пропагандируют и распространяют фальсификаты. Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 45

В пятом номере журнала за 1976 г. опубликована статья Ш. Карапетьяна, критиковавшего некоторые зарубежные каталоги, включившие в число эмиссий СССР две марки третьего стандартного выпуска с фальшивой перфорацией 14х14 1/2, пробитой на беззубцовых марках. Наряду с другими каталогами, эти фальсификаты под номерами 467и2, 469и помещены в каталоге фирмы Минкус (США).

Этими марками, однако, не ограничивается пропаганда фальшивок составителями каталога Минкус. Вот уже на протяжении нескольких лет они включают под номером 2335х рублевую марку Советского Союза издания 1959 г. с изображением турбоэлектрохода «Балтика» (№2304 по каталогу ЦФА) и нанесенной на нее красной краской фальшивой надпечаткой «Рейс Мира». На эту грубую подделку установлена высокая цена — 150 долларов.

Марки с надпечаткой «Рейс мира» нередко встречаются в проспектах некоторых американских торговых фирм. Не избежала искушения «подработать» на фальшивках даже такая солидная фирма, как X. Хармер (Нью-Йорк), специализирующаяся на аукционной продаже редких и дорогих почтовых марок. 25 ноября прошлого года на аукционе этой фирмы под порядковым номером 856 были проданы 4 подделки с надпечатками «Рейс мира», в том числе две на марке «Турбоэлектроход Балтика» и две на стандартной 40-копеечной марке выпуска 1957 года (№ 1398 по каталогу ЦФА).

Поддельные надпечатки на этих марках были нанесены разными красками — черной и красной.