Зал марок и почты в Вашингтоне

Г. Царицын. Зал марок и почты в Вашингтоне. Филателия СССР. 1976. №8. Стр. 42-43

Идею посещения этого зала подал мне Ирвинг Линд, один из руководителей клуба филателистов при конгрессе США. Узнав, что я хочу написать статью для журнала «Филателия СССР», он рекомендовал посетить этот своеобразный музей почтовой службы Соединенных Штатов, который находится на третьем этаже Национального музея истории и техники. Знакомство с американской почтой начинается уже на первом этаже.


Здесь действует почтовое отделение, в котором посетитель может приобрести марки, конверты, отправить письмо и т. д. Старинные керосиновые лампы, полки с разложенными на них различными товарами, исцарапанный прилавок, покрытый пятнами чернил, штемпельной краской, весы, гири — все эти детали интерьера, а также наружная стена с навесом и фонарем есть не что иное, как перенесенная в музей почтовая контора, действовавшая с 1861 по 1914 год в городе Хадсвилле (Западная Вирджиния).

В XIX—XX веках такие конторы стояли на перекрестках дорог в сельских районах. В те времена жители близлежащих ферм и поселков не только отправляли и получали здесь письма, но и приобретали различные товары. Поэтому должность почтмейстера считалась доходной. На нее назначались лица, в поддержке которых были заинтересованы деятели правящей партии.

На третьем этаже в зале марок и почты выставлены технические средства, применявшиеся в различные времена для почтового обслуживания населения. На стенах — правительственные распоряжения и другие документы и материалы, связанные с деятельностью почты.

Большой интерес вызывает национальная коллекция марок. Следует сразу же оговориться: в выставочном зале представлена только часть ее. В основном же собрание хранится в специальных помещениях Музея истории и техники. Там же находится богатая коллекция различных справочных материалов, исторических документов и филателистической литературы. Экспозиция периодически обновляется.

История национальной коллекции начинается с 1886 года. Сейчас в ней насчитывается свыше 12 миллионов экземпляров марок, которые переданы в музей из правительственных учреждений США, получены в дар от частных лиц или иностранных правительств, а также приобретены на денежные средства, поступающие в музей в качестве добровольных пожертвований.

Старинные американские и иностранные знаки почтовой оплаты, марки с ошибками, с редкими надпечатками составляют значительную часть коллекции. Некоторые из этих филателистических материалов выставлены для осмотра в зале, другие содержатся в хранилищах для справочных целей.

В музее умело использована сравнительно небольшая площадь выставочного зала. Хотя экспонатов очень много, нет ощущения тесноты и чрезмерного обилия информации. В больших настенных рамах размещаются пробные оттиски американских почтовых марок, страницы из специализированных коллекций иностранных государств и другие материалы.

Для начинающих коллекционеров особенно интересен раздел «Язык филателии». На восьми двусторонних стендах представлены различные типы марок, конвертов, гашений и т. д. Каждый из них — иллюстрация, к определенному термину, употребляемому филателистами.

В центре зала — периодически меняющаяся выставка марок какого-либо иностранного государства. В основном это тематические экспозиции или выставки знаков почтовой оплаты, находящихся в обращении. Вдоль стен — стенды, на обеих сторонах которых миниатюры практически всех стран мира. Значительное место занимает коллекция почтовых миниатюр России и Советского Союза.

Желающие получить максимум информации о марках, о деятельности почтовых служб Соединенных Штатов и других стран могут воспользоваться видео- и звукозаписями.

Мое посещение не ограничилось осмотром зала марок и почты. Дирекция музея пригласила меня познакомиться с хранилищами и находящимися там материалами. Франклин Вруне, один из сотрудников музея, с гордостью показывал стеллажи, на которых разместились альбомы с почтовыми миниатюрами почти всех стран, пробные оттиски американских марок, специализированные и тематические коллекции и т. д.

— Значение национальной коллекции,— отметил в беседе Ф. Вруне,— трудно переоценить. Помимо привлечения к миру прекрасного все новых людей, она оказывает большую помощь при выполнении научных работ. Ф. Вруне рассказал также о деятельности музея, направленной на распространение филателистических знаний среди населения.

— Это организация выставок и тематических лекций в самом музее, выступления сотрудников перед школьниками, студентами, передвижные экспозиции. Правда, подчас из-за ограниченных финансовых средств приходится отказываться от проведения ряда интересных мероприятий, — добавил он.

Сотрудники музея стремятся к расширению связей с аналогичными организациями в других странах. Практикуется обмен марками, конвертами и другими филателистическими материалами, организация выставок и предоставление иностранным филателистическим организациям возможности участвовать в совместных конференциях и симпозиумах. Ф. Брунс отметил, что в последнее время наметился определенный прогресс в развитии связей и с Всесоюзным обществом филателистов. Советские коллекционеры принимали участие в международной выставке «Интерфил76», которая проходила в Филадельфии.

— Сотрудничество филателистических организаций СССР и США,— сказал в заключение Ф. Брунс,— может внести значительный вклад в укрепление отношений между нашими народами.