Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Вулканы на марках
Из журнала «Стэмп мантли». Вулканы на марках. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 48
Симметрия и грандиозность вулканического конуса всегда вызывали восхищение наблюдателей — чувство, которое мгновенно переходит в ужас и панику в случае, если вы присутствуете при внезапном пробуждении вулкана.
Вулканы и гейзеры, которые считаются остаточной фазой вулканической активности, изображены на марках многих стран мира.
Вулканические конусы, покрытые лавой и пеплом, как бы кольцом окружают Тихий океан. Им посвящены марки Новой Зеландии, Японии и СССР.
Другой интересной вулканической зоной является «цепочка» Восточная Африка — Средиземноморье, включающая Килиманджаро, Казбек, Арарат, Везувий. Им также посвящены почтовые эмиссии. Есть среди них и особенно примечательные. Марки с изображением вулкана Кракатоау, разрушившегося от извержения 1883 года, которое сопровождалось грохотом, слышным в радиусе свыше 4000 километров, или Везувия, уничтожившего Помпеи в 79 году н. э.— хорошо известны филателистам.
Но, пожалуй, самая интересная судьба у марки, изменившей маршрут одного из важнейших морских путей.
В 1902 году в Сенате США велись жаркие дебаты по поводу места прокладки канала, который должен соединить Тихий и Атлантический океаны. Мнения разделились: территория Никарагуа или Панамы?
В марте того же года в Никарагуа в результате извержения вулкана Мамотомбо берега озера Манагуа подверглись серьезным сотрясениям. Крупнейший акционер конкурирующей компании «Новопанамский канал» вспомнил, что Никарагуа выпустила марки с изображением «красавца вулкана в момент его великолепного извержения».
Не медля, он скупил у вашингтонского комиссионера все имеющиеся марки этой серии и разослал каждому сенатору с припиской: «Официальный свидетель вулканической активности почвы Никарагуа».
Сообразительность дельца была вознаграждена, ибо, как сказал, выступая в прениях, сенатор Галлинджер, «страна, которая выпускает марки с изображением вулкана, не может обижаться на нас за то, что мы считаем ее земли опасными из-за сейсмической активности».
Сенаторы проголосовали за строительство канала через Панаму.