Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Вулканы на марках

Из журнала «Стэмп мантли». Вулканы на марках. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 48

Симметрия и грандиозность вулканического конуса всегда вызывали восхищение наблюдателей — чувство, которое мгновенно переходит в ужас и панику в случае, если вы присутствуете при внезапном пробуждении вулкана.

Вулканы и гейзеры, которые считаются остаточной фазой вулканической активности, изображены на марках многих стран мира.

Вулканические конусы, покрытые лавой и пеплом, как бы кольцом окружают Тихий океан. Им посвящены марки Новой Зеландии, Японии и СССР.

Другой интересной вулканической зоной является «цепочка» Восточная Африка — Средиземноморье, включающая Килиманджаро, Казбек, Арарат, Везувий. Им также посвящены почтовые эмиссии. Есть среди них и особенно примечательные. Марки с изображением вулкана Кракатоау, разрушившегося от извержения 1883 года, которое сопровождалось грохотом, слышным в радиусе свыше 4000 километров, или Везувия, уничтожившего Помпеи в 79 году н. э.— хорошо известны филателистам.

Но, пожалуй, самая интересная судьба у марки, изменившей маршрут одного из важнейших морских путей.

В 1902 году в Сенате США велись жаркие дебаты по поводу места прокладки канала, который должен соединить Тихий и Атлантический океаны. Мнения разделились: территория Никарагуа или Панамы?

В марте того же года в Никарагуа в результате извержения вулкана Мамотомбо берега озера Манагуа подверглись серьезным сотрясениям. Крупнейший акционер конкурирующей компании «Новопанамский канал» вспомнил, что Никарагуа выпустила марки с изображением «красавца вулкана в момент его великолепного извержения».

Не медля, он скупил у вашингтонского комиссионера все имеющиеся марки этой серии и разослал каждому сенатору с припиской: «Официальный свидетель вулканической активности почвы Никарагуа».

Сообразительность дельца была вознаграждена, ибо, как сказал, выступая в прениях, сенатор Галлинджер, «страна, которая выпускает марки с изображением вулкана, не может обижаться на нас за то, что мы считаем ее земли опасными из-за сейсмической активности».

Сенаторы проголосовали за строительство канала через Панаму.