Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Скандал в Порт-о-Пренсе

А. Воропаев. Скандал в Порт-о-Пренсе. Филателия СССР. 1976. №2. Стр. 49

Все началось с того, что один гаитянский филателист, получивший рекламный проспект нью-йоркской компании «J. ее Н. Stolow, Inc.», прочитал в нем о выпуске серии гаитянских марок «Птицы Америки», посвященной 200-летию со дня рождения натуралиста Д. Одюбона, уроженца Гаити. В проспекте цитировалось письмо, объявлявшее о новых марках за подписью второго секретаря гаитянского министерства промышленности и торговли А. Байярда.

Недоумевающий филателист, которому не было ничего известно о выпуске этой серии, связался с Байярдом. Тот заявил, что письмо и его подпись — подложные, и, в свою очередь, обратился за разъяснениями к нью-йоркской фирме. В ответ компания предоставила не только оригинал письма, но и экземпляр гаитянской газеты «Монитер» с опубликованным в нем сообщением о разрешении на выпуск и продажу этой серии марок за подписью самого президента Гаити Жана-Клода Дювалье.

Так, совершенно случайно была раскрыта крупная махинация, вызвавшая международный скандал. Гаитянским властям пришлось начать расследование. Выяснилось, что номер «Монитера», как и письмо за подписью А. Байярда, фальшивые. Это была точная копия одного из номеров газеты, в которой вместо малозначительного сообщения было помещено разрешение на продажу новой серии марок.

Как известно, одно из правил Всемирного почтового союза, членом которого является Гаити, строжайше требует, чтобы любая серия марок, предлагаемая филателистам, продавалась также в обычном порядке в почтовых отделениях. В противном случае марки считаются фальшивыми.

Мошенниками оказались «солидные люди» — министр промышленности и торговли Гаити Серж Фуркан, издатель респектабельной гаитянской газеты на английском языке «Ньюс оф Гаити» Франц Лерой, бывший почтовый служащий, а ныне известный актер Фриц Эксхьюм и ряд других столь же известных представителей гаитянского «высшего общества». Их барыш от этой аферы должен был составить около 8 миллионов долларов.

Стремясь спасти свой престиж, президент сместил Фуркана с поста министра, посадил его под домашний арест и издал приказ о расследовании. В ближайшее время в Порт-о-Пренсе начнется судебный процесс. Но что может сказать гаитянская Фемида по поводу этой аферы с марками, если на скамье подсудимых должно находиться чуть ли не все правительство и в первую очередь сам Дювалье. Ведь он оптом и в розницу продает национальные богатства страны. К его рукам, как указывает печать, ежегодно прилипает крупный куш из тех семи миллионов долларов, которые выплачивает в качестве налога действующая на Гаити американская компания «Рейнольде алюминиум». Иностранные бизнесмены, имеющие дело с молодым диктатором, поражаются его алчности.

В то время как подавляющее большинство населения Гаити влачит жалкое существование, когда из каждой тысячи новорожденных без малого 200 умирают, не дожив до года, семейство Дювалье и его ближайшее окружение утопают в роскоши. Агенты президента закупают для неге в разных странах самые дорогие автомашины, яхты, роскошные особняки.

Чем завершится судебный процесс над мошенниками из высшего общества — неизвестно, но можно предположить, что, как гласит пословица, «ворон ворону глаз не выклюет».