Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
«Пони экспресс»
Г. Рогалев. «Пони экспресс». Филателия СССР. 1975. №7. Стр. 59
В начале 60-х годов прошлого столетия в некоторых американских городах появилось такое объявление: «Ищем молодых парней, не старше 18 лет. Должны хорошо ездить верхом и быть готовыми к смертельному риску в любой момент. Желательно — сироты. Оплата — 25 долларов в неделю».
Объявление подали три предприимчивых американца — Рассел, Мейджер и Вединн. Молодые парни нужны им были для организации частной конной почтовой связи от Миссури до Калифорнии, получившей название «пони-экспресс». Местечко Сент-Джозеф в Миссури было конечной станцией железной дороги на пути в Калифорнию, которую сотрясала в то время «золотая» лихорадка. Организаторы частной почты считали, что верховые почтальоны будут доставлять корреспонденцию, по крайней мере, в два раза быстрее, чем почтовые дилижансы.
Третьего апреля 1860 года первый всадник выехал из только что выстроенных конюшен в Сент-Джозефе (Миссури), чтобы отвести почту в Сакраменто (Калифорния).
Преодолел он 3200 километров через пустыни и горы, дождь и жару.
На трассе было расположено около 190 перекладных пунктов. Смена мустангов на них проходила менее чем за две минуты.
Между перекладными пунктами находились узловые станции для передачи почты. Всадники курсировали челночно между ними, доставляя и забирая почту. В пути они подвергались нападению разбойников, индейцев.
«Пони-экспресс» работала 18 месяцев и 17 дней. 80 ее всадников совершили приблизительно 160 путешествий в Калифорнию и обратно. За каждое почтовое отправление фирма взимала от 2 до 10 долларов плюс официальная марка в 10 центов.
Но, несмотря на популярность новшества, организаторы частной почты не добились правительственной монополии на почтовые перевозки, а расходы компании намного превысили ее доходы.
19 декабря 1861 года «пони-экспресс» обанкротилась и прекратила свое существование.
Истории почты «пони-экспресс» посвящены три марки США. Первая марка номиналом в 2 цента выпущена в 1869 году. В 1940 году появилась трехцентовая марка в память 80-летия основания почты. Спустя 20 лет марка в 4 цента отметила «пони-экспресс».
На всех трех марках изображен в разных ракурсах скачущий всадник, причем на последней он показан на фоне схемы маршрута Сент-Джозеф-Сакраменто. Марка 1960 года сопровождалась спецгашением и изданием художественных маркированных конвертов.
Сейчас по бывшей трассе «пони-экспресс» организованы конные туристические поездки.
В бывших конюшнях «пони-экспресс»» в Сент-Джозефе в 1959 году открыт музей. Здесь экспонируются седла, уздечки, почтовые сумки и другие предметы, напоминающие об отчаянных молодых храбрецах, мчавшихся во весь дух так. что «отрывались хвосты у лошадей».