Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Марки Южной Осетии: легальность "второй свежести".
Автор: Наталья Голубко
Квартблоки марок
Полтора месяца назад я совершенно неожиданно для себя получила заказное письмо из Цхинвала с парой квартблоков анонсированных на сайте В.А. Новосёлова югоосетинских марок. Поначалу, увидев уже знакомый почерк, даже подумала, что и оно от начальника "Почтово-телеграфной службы РЮО" Анатолия Заурбеговича Хугаева.
Мой конверт в сравнении
Затем, более внимательно вглядевшись в инициалы отправителя, поняла, - просто от его однофамильца. Как оказалось, это муж организовал мне презент из РЮО. Т.к. подробности он мне сообщить отказался, пришлось воспользоваться информацией Рунета. Меня прежде всего заинтересовали два вопроса. Первый - непосредственно работа почты на территории РЮО, второй касался присланных мне марок. И вот что мне удалось отыскать.
Если рассматривать работу почты на территории Южной Осетии в постсоветское время, то надо чётко выделить два периода - до и после августа 2008 года. До указанного момента вся международная корреспонденция в РЮО на, допустим, цхинвальский адрес шла исключительно через Грузию. При обострении грузино-осетинских отношений письма вообще направлялись на почтовый ящик во Владикавказ, откуда уже самостоятельно забирались адресатами. В этот период стремящееся к международному признанию молодое государство "выпускало" в мир почтовые фантики-марки, которые, естественно, никакого отношения не имели непосредственно к работе почты. Обо всём этом ещё в 2001 году хорошо написал Сергей Новиков. Он, кстати, в прошлом году вновь посетил Цхинвал и 29 октября 2013 года рассказывал о впечатлениях на своей лекции "Страны, которых вроде бы нет", но я вовремя не догадалась посетить это мероприятие и лично уточнить "почтовые" подробности.
После событий августа 2008 года за почтовый обмен с Южной Осетией взялось Министерство Россвязи. Первое время оно бесплатно не только осуществляло почтовую связь, но и снабжало местное население почтово-концелярскими принадлежностями. Когда закончилась эта бесплатная почтовая связь, я в сети нигде не нашла. В 2009 году, как сообщал сайт МЧС России, в Южной Осетии для отправки писем существовали бесплатные почтовые ящики. А в 2010 году посещающие цхинвальское отделение почты писали, что "...к сожалению, в Южной Осетии нет своей собственной почты. То есть почтовое отделение есть, но оно является филиалом почты России и тут продаются только русские марки."
В сентябре 2010 года было подписано соглашение между южноосетинскими властями и Министерством массовых коммуникаций и связи России. В соответствии с договорённостями, в Южной Осетии было открыто отделение "Почты России", которая, в дополнение к услугам местной почтово-телеграфной службы, начала осуществлять собственными силами доставку подписных изданий, телеграмм и почтовой корреспонденции (http://cominf.org/en/node/1166485502, http://osinform.ru/26237-pochta-ryuo-zarabotala-v-polnom-rezhime.html, http://ptti.ru/node/14176 ).
И до сих пор в Цхинвале на ул. Сталина, 16 на двухэтажном здании красуется эмблема Почты России. А официальный сайт Почты России указывает по данному адресу на российское почтовое отделение 500200, которое находится в непосредственном подчинении Владикавказского почтамта. В новостной ленте местного почтового портала даже можно найти три сообщения о почтовой деятельности в Южной Осетии 23.08.2011, 01.03.2012 и 03.03.2012. Создаётся впечатление, что на Сталина 16 одновременно функционируют две почтовые организации в одном помещении: от РФ - 500200 и от РЮО - 100001. Интересно, а сотрудники числятся сразу в двух этих ПО?
Чтобы уточнить, как СЕГОДНЯ обстоят дела на Сталина 16, и марки какого государства предлагаются там для оплаты почтовых услуг, я, зарегистрировавшись на сайте "Мама солдата", попросила описать содержание витрин данного почтового отделения. В Цхинвале находятся российские воинские части, и родители современных призывников в ожидании встреч со своими сыновьями, порою, коротают время на почте. Но, к моему сожалению, никто из них так и не смог написать о наличии в продаже для франкировки почтовых отправлений югоосетинских марок. Лишь фотографии самого почтового отделения под одновременно российской и югоосетинской вывеской и девушек, которые там работают.
Так что для меня до сих пор является загадкой, что же является знаком почтовой оплаты на присланном мне конверте. Может, просто наличие цхинвальского штампа? А на что он поставлен - уже не важно... По крайней мере, в пункте международного обмена примут любую корреспонденцию с югоосетинской стороны, которую представит во Владикавказ соответствующий почтовый чиновник. Лишь бы почтовый штемпель о приёме стоял. А как именно оплачена доставка письма - наличными рублями, приказами МинРосСвязи или же экзотическими перфорированными бумажками - это уже дело десятое...
Что ещё бросилось в глаза. Все мною найденные в интернете почтовые отправления из Цхинвала с данными марками отосланы одним и тем же человеком Хугаевым Андреем А. Именно он, именуя себя КУДАРЦЕМ (cudarec), насколько я поняла, и рекламирует данные марки в сетевом филателистическом пространстве. Но на ПОРТАЛЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ на прямые вопросы форумчан о тарифах РЮО поcтоянно следуют уклончивые ответы, т.е. налицо явное нежелание дать конкретный ответ на "неудобный" вопрос. В то же время можно прочесть и совершенно непонятные утверждения об отсутствии Почты России в Цхинвале, которые противоречат информации с сайта Почты России и просто эмблеме Почты России у входа в ПО по адресу Сталина 16.
Непосредственно о полученных мною марках.
Российская почта приняла участие в разработке проектов и издании данных знаков почтовой оплаты для Южной Осетии, которые были выпущены 14 августа 2013 года, к пятой годовщине признания Россией независимости Южной Осетии, и 20 сентября 2013 года, в День Республики. Данные марки позиционируются первыми, предназначенными для оплаты почтовых услуг.
Обе марки отпечатаны на российском ГОЗНАКе тиражами по 10 008 экз. (по 834 листа). Размер марки - 50х37, перфорация - Гребенчатая 12 : 11 1/2, мелованная бумага. Снимки в УФ показали отсутствие соответствующей защиты. Никаких микротекстов под микроскопом я не нашла.
Фото через микроскоп
Резюмируя свои сетевые поиски, я пока склонна считать, что выпуск данной печатной продукции был предназначен исключительно для облегчения кошельков коллекционеров и никак не связан с повсеместным использованием клиентами почты Южной Осетии в качестве знаков почтовой оплаты.