Португалия: время перемен

С. Старосельский. Португалия: время перемен. "Филателия СССР". 1979. №6. Стр. 22-25

В Почтовом музее Португалии нас встретили радушно. Его директор - Мариада Глория побывала недавно в Советском Союзе и все еще находилась под впечатлением этой поездки. Ее поразило все, гостеприимство, масштабны городов, архитектура, добрые улыбки и множество филателистов, не просто собирающих марки, а искренне любящих и знающих их. Неудивительно поэтому, что большая часть нашей почти трехчасовой беседы была посвящена воспоминаниям о Москве и Ленинграде - городах, где директору музея довелось побывать. Мария да Глория сожалела только о том, что не посетила Центральный музей связи имени А. С. Попова в Ленинграде, который был закрыт на ремонт. Она просила передать его работникам и всем советским филателистам горячий привет и пожелания тесного сотрудничества.

Почтовый музей в Лиссабоне был основан в 1878 году. Сейчас он располагается на одной из оживленных улиц португальской столицы. В примыкающей к музею небольшой пристройке выстроились почтовые кареты. Здесь же портреты первых гонцов, их нехитрое снаряжение, старинные почтовые ящики. В главном здании, куда музей переехал в 1967 году, тихо и немноголюдно.

Большинство посетителей составляют специалисты, знатоки и любители марок, истории почты.

"Деятельность нашего музея не измеряется числом посетителей,- говорит Мария да Глориа. - Мы уделяем много времени сотрудничеству с филателистическими обществами, помогаем организации выставок, ведем активную переписку с музеями других государств. Прошлый год был особенно интересным и напряженным. Мы отмечали сотую годовщину музея, 100-летие португальской почтовой карточки и 125-летие первой марки страны. К этим датам вышли серии марок, открыток, а также брошюры и проспекты. Первую марку Португалии, которая была издана в 1853 году, мы увидели на одном из стендов. На ней запечатлен профиль королевы Марии II. Здесь же почтовая миниатюра 1855 года с портретом ее сына Педро V, получившего прозвище "Мальчик-король". Художник сумел передать нежное и в то же время властное выражение лица юного владыки. "Большую художественную ценность представляют марки с изображением короля Луиса I 1866-1870 годов",- говорит директор музея.

Вплоть до буржуазной революции 1910 года почтовые миниатюры оставались исключительной привилегией королей. Лишь в 1912 году появились первые марки Португальской Республики с изображением женщины, символизирующей свободу, равноправие и труд (№ 222-225). "Художник Константину Фернанвеш,- рассказывает Мария да Глориа,- отразил идеалистические взгляды сторонников республиканского строя". Однако идеализм республиканцев вскоре рассеялся. 28 мая 1926 года произошел военный переворот. Парламент был распущен, власть в стране почти на 50 лет захватили фашисты. Марки этого периода посвящались фашистским лидерам, пестрели соответствующими лозунгами.

Свержение фашистской диктатуры Движением вооруженных сил (ДВС) в союзе с народом и вся дальнейшая история Португалии также запечатлены на знаках почтовой оплаты. В 1974 году, несколько месяцев спустя после падения ненавистного режима, была выпущена серия из трех марок, посвященная Движению вооруженных сил (№ 1246-1248). В 1975 году вышла серия в честь первой годовщины Апрельской революции (N9 1255-1257).

Внутренние противоречия бурного революционного процесса, постоянные провокации и саботаж очнувшейся от глубокого шока реакции, вмешательство международного империализма привели к тому, что сегодня мало кто вспоминает о союзе народа и Движения вооруженных сил, а многие пытаются заставить забыть и Апрельскую революцию. Марки - зеркало истории любого народа - с фотографической точностью отразили и этот исторический вираж. Гнетущая нестабильность, острые экономические трудности, частая смена правительств и неуверенность в завтрашнем дне почти полностью исключили политические темы из почтовых марок Португалии. Выпуски последних лет посвящены памятникам архитектуры, истории национальной аэронавтики, орудиям труда, юбилеям великих писателей, поэтов, историков.

Хочется верить, что рано или поздно в стране будут выходить марки, отражающие демократические преобразования, героический труд народа, строительство нового общества.