Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Парижская коммуна

Л. Карлов. Парижская коммуна. "Филателия СССР". 1979. №7. Стр. 54-56

В 1926 году Ф. Г. Чучин, один из организаторов советской филателии, писал о заговоре молчания в отношении почтовой продуктции Парижской коммуны 1871 года. В подавляющем большинстве каталогов капиталистических стран не содержится сведений о марках, выпущенных Парижской коммуной. Напомним, что и во Франции издается немало почтовых миниатюр, посвященных истории, но нет ни одной марки о коммунарах 1871 года.

Между тем, Парижская коммуна - событие всемирно-исторического значения, которое оказало огромное влияние на развитие международного рабочего и коммунистического движения. Оно не могло не найти отражения в филателистических выпусках стран социализма.

В 1971 году в ГДР и Румынии были выпущены почтовые миниатюры (N9 1345, 2594), на которых запечатлей момент провозглашения 28 марта 1871 года Коммуны.

Они воспроизводят старинные иллюстрации из журналов 70-х годов прошлого века.

Чехословацкий художник Й. Лислер и гравер И. Шмидт создали одну из самых впечатляющих марок, посвященную Парижской коммуне. На ее купоне изображена картина низвержения Вандомской колонны, что было сделано в соответствии с декретом от 12 апреля 1871 года. Коммунары рассматривали колонну как символ наполеоновских войн и милитаризма. Марка вышла в 1971 году.

В составе совета Коммуны единственным иностранцем был 27-летний венгр Лео Френкель, рабочий, социалист, член Парижской федерации I Интернационала. Впоследствии он принял участие в образовании рабочей партии в Венгрии. Венгерский народ с глубоким уважением относится к его памяти.

В честь Франкеля была выпущена почтовая марка, поступившая в обращение в 1951 году (№ 995).

На почтовых миниатюрах СССР, Польши, ГДР, Румынии, Болгарии, Венгрии и других стран часто воспроизводится один сюжет - сражение на парижских баррикадах.

В 1966 году в СССР в обращение поступила почтовая марка, посвященная 150-летию со дня рождения коммунара Эжена Потье - члена I Интернационала, автора революционного гимна "Интернационал" (№ 3312). Портрет Потье также воспроизведен на почтовой марке ГДР (№ 671), а на марке № 1347 - обложка брошюры с текстом "Интернационала". Имена Потье и композитора Пьера Дегейтера приводятся и на почтовой марке ЧССР (№ 1840). Нотные строчки гимна можно увидеть на почтовой марке ДРВ (№ 718). Первая строфа революционного гимна "Интернационал", начинающегося словами: "Вставай, проклятьем заклейменный...", воспроизводится на купоне с маркой, поступившей в обращение в СССР к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (№ 3881). 100-летие Парижской коммуны было отмечено в нашей стране выпуском почтовой миниатюры № 3991. Большой интерес представляет почтовая марка ГДР (№.1348), на которой изображен титульный лист книги Карла Маркса "Гражданская война во Франции". В этой работе был дан анализ важнейших событий Парижской коммуны и сделаны важнейшие теоретические выводы. Маркс указал на необходимость создания революционной пролетарской партии, укрепления союза рабочего класса с другими революционными и демократическими силами. Многие почтовые выпуски СССР, других социалистических стран посвящены вождям международного рабочего движения К. Марксу и Ф. Энгельсу.

Выдающиеся деятели Интернационала и германской социал-демократии Август Бебель и Вильгельм Либкнехт были арестованы по приказу Бисмарка за то, что они протестовали против захвата Эльзаса и Лотарингии. Они открыто выражали свою солидарность с парижскими коммунарами. Почтовые марки с портретами Бебеля и Либкнехта в разные годы издавались в ГДР (№ 35, 47, 105, 204, 790, 1730).

Парижская коммуна вызвала сочувствие со стороны прогрессивных слоев французской и мировой общественности. Великий французский писатель Виктор Гюго активно выступал против реакции, требовал амнистии коммунарам. Писателю посвящены многие почтовые марки Франции, СССР, Венгрии и других стран.

Национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди открыто выражал свои симпатии коммунарам. Известно, что во время франко-прусской войны Гарибальди сражался на стороне Франции. Этот факт отражен на двух почтовых миниатюрах Италии (№ 1055-1056). Гарибальди был заочно избран главнокомандующим Национальной гвардии Парижской коммуны, а сын его Менотти - членом Коммуны.

Парижских коммунаров поддерживали революционные демократы болгарин X. Ботев и серб С. Маркович, а также румынские писатели М. Эминеску и Й. Караджале. Зверства версальской военщины осудили великий русский революционер-демократ Н. Чернышевский, писатели Г. Успенский и М. Салтыков-Щедрин, поэт Н. Некрасов, художник И. Репин.

В. И. Ленин, оценивая историческую роль Парижской коммуны, писал, что она всколыхнула по Европе социалистическое движение. Он подчеркивал и то, что Коммуна научила европейский пролетариат конкретно ставить задачи социалистической революции.

История Парижской коммуны, отраженная на почтовых марках, служит еще одним свидетельством героической борьбы рабочего класса за свои права