Находка на берегу Сены

Находка на берегу Сены. "Филателия СССР". 1979. №1. Стр. 60

Одно из решений верховного суда Франции от 17 февраля 1976 года по делу, возбужденному против администрации почтового ведомства, интересно не только для юристов и историков, но и для филателистов. Положен конец необычному спору, начавшемуся 9 августа 1968 года на берегу реки Сены, вблизи населенного пункта Сен Вандри. В тот день один из рабочих, занятых на дренажных работах по очистке дна у руанской пристани, заметил странный металлический шар, похожий на бомбу. После того, как шар достали из ила, в нем обнаружили хорошо сохранившиеся письма столетней давности.

Находку передали руководству порта. Было установлено, что найденный предмет - один из так называемых "шаров из Мулена", использовавшихся во время осады Парижа в 1870-1871 годах французской почтой для пересылки корреспонденции в столицу. Вес писем не должен был превышать четырех граммов и оплачивались они одним франком. Письма обычным путем собирались по стране, и затем направлялись в почтовое отделение в Мулен. На них указывалось "в Париж через Мулен". "Муленские шары" представляли собой герметически закрывающиеся контейнеры (они вмещали до 50 писем), которые погружались в воду. Расчет был на то, что они приплывут в Париж, где их выловят специально расставленными сетями. Но такая попытка преодолеть осаду прусских войск потерпела неудачу, так как лед, покрывший реку, разорвал сети. Правда, не все контейнеры оказались утерянными. Многие из них впоследствии были выловлены в нижнем течении реки и доставлены адресатам.

Предыстория этого оригинального почтового транспорта стала причиной серьезного правового инцидента. Рабочий, обнаруживший шар, решил, что находка принадлежит не почтовому ведомству, а ему лично, и возбудил судебное дело. Многолетняя тяжба объясняется тем, что возник ряд сложных вопросов, которые следовало решить до вынесения окончательного приговора.

Согласно одной из статей французского гражданского кодекса, "сокровищем является случайно найденная вещь, спрятанная или зарытая в земле, на которую никто не может доказать права собственности".

Но указанный случай не подпадает под пункт кодекса, поскольку спорный объект не был добровольно скрыт либо зарыт, что является основным различием между сокровищем и безхозяйственной вещью. Следовательно, найденный предмет - безхозяйственная вещь. В свою очередь, французское законодательство различает несколько категорий бесхозяйственных вещей. Обнаруженное в земле принадлежит нашедшему, в реке - государству.

По утверждению рабочего и его адвоката, шар был найден не в реке, а на берегу. Первоначально этот тезис суд принял, но затем было доказано, что операция по очистке и поддержанию дна Сены в надлежащем порядке и сама находка неотделимы друг от друга, а, следовательно, шар - это безхозяйственная вещь, найденная в реке.

В пользу государства решен и вопрос о самих письмах. Почтовая администрация в связи с истечением срока не ответственна перед отправителями, но обязана доставить корреспонденцию получателям. Если попытки найти адресатов не увенчаются успехом, то право на письма получает почта при условии сохранения тайны переписки.

Таким образом, почтовая служба спасла от посягательства большую филателистическую ценность, место которой - в почтовом музее Франции.

Из болгарского журнала "Филателен преглед"