Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Просим сообщить в Скотланд-Ярд

Л. Сладков. Просим сообщить в Скотланд-Ярд. "Филателия СССР". 1978. №12. Стр. 30

"Каждого, кому что-либо известно о судьбе пропавшей коллекции, просим сообщить в Скотланд-Ярд...". Такими словами, как правило, заканчиваются многочисленные сообщения о филателистических ограблениях, публикуемые английской печатью. Количество подобных преступлений с каждым годом увеличивается.

Недавно совершено ограбление лондонского отеля "Уэстморленд", где остановились приехавшие на аукцион торговцы. Воры унесли альбомы с марками, оцениваемые во многие тысячи фунтов стерлингов. В городке Уэлбертон на юге Англии грабители проникли в дом известного коллекционера, похитив ценные марки, среди которых были первые выпуски стран британского содружества. Уже долго, но безуспешно детективы разыскивают "высокого светловолосого мужчину лет 55", подозреваемого в неоднократном совершении крупных филателистических краж в Бристоле и его пригородах.

Список примеров можно было бы продолжить. Разумеется, они хорошо известны полицейским властям. При Скотланд-Ярде даже создан специальный отдел, призванный расследовать преступления на ниве филателии. Но пока действия этой службы не отличаются эффективностью. Лишь небольшую часть похищенного удается возвратить законным владельцам.

Недостатка в обещаниях "сбить волну филателистической преступности", с которыми выступают различные чины британской полиции, нет. Но и грабители не дремлют. И вот один из самых свежих тому примеров. С филателистического склада в городе Херефорд исчезло большое число старинных писем, представляющих огромную коллекционную ценность. Среди украденного - конверт, франкированный первой английской маркой "Черный пенни" и прошедший почту 6 мая 1840 года - в день ее выпуска...