Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовые "призраки"

А. Федяшин. Почтовые "призраки". "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 26-27

Английский остров Эйнхаллоу выпускает марки авиапочты номиналом 40 пенсов. Казалось бы, в этом нет ничего необычного. Однако парадокс в том, что на острове нет не только аэродрома, с которого мог бы взлететь самолет с авиапочтой, но даже и почтового отделения. Единственные его обитатели - овцы и тюлени. Эйнхаллоу всего лишь небольшой клочок суши в группе Оркнейских островов, расположенных в Атлантическом океане. Тем не менее в 1973 году было подписано распоряжение о выпуске марок для Эйнхаллоу, За пять лет вышли знаки почтовой оплаты на самые различные темы.

Здесь уместно заметить, что последний островитянин, который, возможно, и испытывал желание послать весточку своим друзьям или родственникам на континент, покинул Эйнхаллоу в 1851 году.

За последнее десятилетие почти 30 островов вокруг побережья Англии и Ирландии выпустили свыше трех тысяч марок, и их поток не ослабевает. Для почтовых отправлений было бы достаточно нескольких сотен, все остальные издаются на потребу любителям филателистических диковинок.

Остров Ланди в Бристольском заливе начал выпускать знаки почтовой оплаты в 1929 году, когда его владелец повелел отчеканить собственные монеты, а заодно и отпечатать марки. Монеты не попали в обращение, и вскоре эта затея была забыта, а марки остались и до сих пор регулярно выходят. Лидируют в этой сомнительной гонке два Шотландских острова - Даваар и Стаффа. Первый, на котором живут лишь смотрители маяков, "произвел на свет" с начала 60-х годов нашего столетия 450 марок, второй, оставленный последним жителем в 1798 году, - 300. В большинстве случаев владельцы островов даже не имеют никакого представления о том, сколько же марок выпущено на принадлежащей им территории. Дерри Тернер, который обладает правом собственности на Даваар, был немало удивлен, когда узнал, что его остров стал рекордсменом в этом мрачном марафоне.

В 1974 году шотландский остров Стаффа произвел настоящий переворот в подобного рода бизнесе. Именно тогда при поддержке и финансовом покровительстве предприимчивых дельцов с Мэдисон-авеню в Нью-Йорке появилась золотая марка весом в 23 карата, выпущенная, как гласила выгравированная на ней надпись, "правительством Стаффы". Стоимость предприятия составила потрясающую сумму - 80 миллионов долларов.

Нет нужды говорить, что золотые марки быстро разошлись по коллекциям любителей дорогих редкостей.

С тех пор как в начале 60-х годов островной марочный бизнес вошел в силу, каждый небольшой клочок суши избрал определенную тему. Например, Даваар отдает предпочтение портретным маркам (от Моны Лизы до Джона Кеннеди).

Не обходится и без курьезов, Так, остров Пэбэй, расположенный близ берегов Шотландии, выпустил серию марок, посвященную морской фауне. На каждой из миниатюр - надпись: "Пятая годовщина со дня смерти Уинстона Черчилля". И совсем уж непонятно, каким образом появилась на свет марка "Ирландского княжества Фомонд". Ни на одной даже самой крупномасштабной карте Ирландии вы не найдете подобного государства.

Вместе с потоком марок всплыли старинные названия денег, когда-то имевших обращение на территории нынешних Британских островов. Номиналы марок, выпущенных на острове Ланди, например, указаны в медных паффинах. Достоинство почтовых миниатюр острова Калф обозначено в марреях, монете, чеканившейся в 1668 году.

Все эти выпуски получили в настоящее время столь широкое распространение, что лондонский торговец марками Джеральд Роузен составил даже "Каталог местных британских марок". Он считает, что некоторые из них представляют действительный интерес для коллекционеров. Другие же ничего не значат. Как бы там ни было, уже сейчас многие английские филателисты всерьез заняты сбором подобных знаков почтовой оплаты. Приходится лишь сожалеть, что "бездомные" марки начинают все чаще попадать в альбомы коллекционеров.