Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

15 штемпелей и один конверт

15 штемпелей и один конверт. "Филателия СССР". 1978. №6. Стр. 55

На рисунке показаны обе стороны конверта старого письма, отправленного 18 января 1899 года из небольшого французского города Ле Ман, находящегося в департаменте Сарта, названном по имени реки. Письмо без марок - оно было адресовано военнослужащему Фероди, служившему писарем (сержантом-секретарем) в колониальных войсках в Кхонге (Камбоджа).

На следующий день письмо пришло в портовый город Бордо, откуда его отправили в Индокитай. После 30-дневного морского путешествия оно 18 февраля прибыло в Сайгон. Потребовалось еще 9 дней для доставки его в Кхонг - пункт назначения, указанный отправителем. Здесь выяснили, что сержант Фероди отбыл в Алжир, где в те времена часто происходили восстания местного населения, порабощенного французскими колонизаторами. 7 марта письмо возвратили в Сайгон, откуда его переправили в Африку.

На оборотной стороне конверта можно прочесть нанесенные потом в апреле и мае почтовые штемпеля алжирских городов: Сиди Бел-Аббес, Сайда, Эн-Сефра. Розыски адресата в Алжире оказались также безуспешными, и письмо вернулось во Францию. Очевидно, почтовые служащие пытались установить местопребывание сержанта Фероди в центральных военных учреждениях, о чем свидетельствует парижское гашение. И, наконец, объездившее половину земного шара письмо 2 августа возвратилось в Ле Ман.

Вот о чем поведали оттиски 15 почтовых штемпелей.