Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Жизнь за людей

А. Шустов. Жизнь за людей. "Филателия СССР". 1978. №3. Стр. 11

В 1961 году во Франции выпущена четырехмарочная серия, посвященная героям Сопротивления. На одной из марон помещен портрет монахини, под которым подпись: "Мать Елизабет. 1890-1945". Спустя несколько лет на страницах "Календаря филателиста" и "Недели" были опубликованы статьи, авторы которых утверждают, что мать Елизабет это русская поэтесса Е. Ю. Кузьмина-Караваева.

Елизавета Юрьевна Пиленко (по мужу Кузьмина-Караваева) родилась в Риге в 1891 году. С 1906 года жила в Петербурге. Молодую поэтессу хорошо знали в литературных кругах Москвы и Петрограда. Она и сама издала три стихотворных сборника. В 1919 году эмигрировала за границу, незадолго перед тем повторно выйдя замуж.

В 1932 году Е. Ю. Пиленко-Кузьмина-Караваева-Скобцова приняла православное монашество под именем Мария. С тех пор ее стали называть матерью Марией. В годы фашистской оккупации Парижа мать Мария наладила связь с французским подпольем и принимала активное участие в Сопротивлении. С присущей ей энергией она оказывала помощь партизанам, всем гонимым и преследуемым фашистами.

В 1943 году мать Мария была арестована в Париже (вместе с сыном Юрием Скобцовым) и весной 1945 года погибла в лагере смерти Равенсбрюк (Юрий погиб в Бухенвальде).

В Париже после войны "Обществом друзей матери Марии" были изданы ее сочинения.

Подвиг этой русской женщины, пожертвовавшей собой ради счастья людей, стал известен ее соотечественникам.

Филателистических материалов, посвященных матери Марии, поэтессе Е. Ю. Кузьминой-Караваевой, не существует. Кто же тогда изображен на марке, снимок с которой привели "Неделя" и "Календарь филателиста"?..

Посмотрите внимательно на эту почтовую миниатюру. Дата рождения - 1890 год, монашеское имя - Елизавета. В обеих статьях говорится, что Ватикан причислил героиню к лику святых. Но ведь Кузьмина-Караваева была православной монахиней.

В каталоге "Ивер" указано, что на интересующей нас марке изображена Элиза Риве. Биография этой женщины схожа с биографией Кузьминой-Караваевой. Э. Риве родилась в 1890 году в поселке Дрария, недалеко от Алжира. Она являлась настоятельницей монастыря в Лионе, где и была арестована гилеровцами за связь с партизанами. Позже была выслана в Равенсбрюк. Погибла в газовой камере 30 марта 1945 года, добровольно подменив собою осужденную на смерть женщину. Посмертно Э. Риве награждена медалью Сопротивления.

Близость судеб двух женщин поистине поразительна: родились почти в один год, обе монахини, обе практически одновременно погибли в одном концлагере.

Интересно свидетельство бывшего мужа матери Марии Д. Е. Скобцова, которому довелось видеть, как из форта Романвиль арестованных женщин отправляли в Германию: "В третьем автокаре я увидел мать Марию рядом с двумя католическими монахинями". Возможно, именно здесь сошлись жизненные пути матери Марии и матери Елизаветы.

Естественно, что с годами биографии обеих героинь обрастали легендами, сливались в единый собирательный образ благородной женщины, отдавшей свою жизнь за людей.