Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Клад со дна реки

Клад со дна реки. "Календарь филателиста". 1972 г.

Французская почта в 1970 г. объявила срочный розыск 540 адресатов, проживавших в Париже в период франко-прусской войны 1870 - 1871 гг., чтобы вручить им письма, отправленные в январе 1871 г. и по не зависящим от почты обстоятельствам не доставленные по указанным адресам.

Письма были выловлены в 1968.г. в устье реки Сены. Они находились в цинковых коробках, известных во Франции под названием "коробка Мулэна".

Так назывался в период франко-прусской войны оригинальный способ доставки писем в осажденный пруссаками и отрезанный от остальной Франции Париж. Письма в цинковых коробках с небольшими лопастями бросались в Сену, выше Парижа, под Фонтенбло. Коробки уходили под воду и увлекаемые течением плыли по Сене в Париж, где их вылавливали специальными железными сетками.

Таким образом, под самым носом у ничего не подозревавших пруссаков осуществлялась почтовая связь между Францией и осажденным Парижем. Тогдашняя почтовая служба рекомендовала французам делать на письмах, отправляемых в Париж, специальную пометку: "Париж через Мулэн".

Парижский журнал "Филателия" опубликовал списки парижан, не получивших писем, которые были отправлены в "коробках Мулэна". Французские филателисты взбудоражены. Газета "Франс суар" пишет, что "загробная почта" представляет собой настоящий "филателистический клад".

Специалисты оценивают письма с пометкой "Париж через Мулэя" в огромную сумму - 500 тысяч франков.