Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Форум филателистов ГДР

И. Н. Меркулов. Форум филателистов ГДР. Филателия СССР. 1974. №3. Стр. 40

В декабре прошлого года в Берлине состоялась II Центральная конференция Союза филателистов Германской Демократической Республики. По приглашению президиума Союза филателистов ГДР в ее работе приняла участие делегация Всесоюзного общества филателистов в составе заместителя председателя правления И. Н. Меркулова и члена президиума правления Г. И. Шелепова.

По просьбе редакции журнала «Филателия СССР» руководитель делегации И. Н. Меркулов рассказал:

— Союз филателистов ГДР был создан в апреле 1969 года. До этого филателистической жизнью в стране руководила Центральная филателистическая комиссия при Культурбунде. Конференция, в которой приняли участие 300 делегатов, подвела итоги работы Союза за отчетный период и наметила задачи его дальнейшей деятельности. С докладом «Филателия в наше время» выступил исполнявший обязанности председателя правления П. Фишер. В докладе и в выступлениях делегатов отмечалось, что Союз филателистов ГДР постоянно стремится к тому, чтобы филателия была частью культурной работы, проводимой среди населения республики. С помощью филателии в известной мере удовлетворяются культурные запросы трудящихся. Она оказывает большое влияние на формирование личности в духе социалистической морали.

В настоящее время Союз филателистов ГДР объединяет 2100 кружков, куда входят 77 тысяч человек. За период с 1969 по 1973 год проведено 82 634 мероприятия. Это беседы, дискуссии, доклады с использованием различных филателистических материалов. Состоялись 2 тысячи выставок, которые с партийных позиций отражали актуальные проблемы современности. Это особенно наглядно проявилось на выставках и симпозиумах, посвященных 20-летию Германской Демократической Республики, 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и 125-летию Манифеста Коммунистической партии.

Союз уделяет большое внимание работе с юными коллекционерами. Начиная с 1971 года, в ГДР регулярно проводятся соревнования между школьными филателистическими кружками. Большой интерес вызвали две крупные юношеские филателистические выставки 1970 и 1973 годов.

Из года в год расширяются и крепнут международные связи Союза филателистов. За прошедшие пять лет коллекционеры ГДР участвовали в 50 зарубежных выставках, продемонстрировав свыше 350 экспонатов. Прочные дружественные связи у Союза филателистов ГДР с ВОФ, а также с филателистическими организациями других социалистических стран. Союз поддерживает также контакты с коллекционерами некоторых капиталистических государств. Следует подчеркнуть, что наши связи с филателистами ГДР развиваются очень успешно. План сотрудничества между ВОФ и Центральной филателистической комиссией был подписан еще в 1967 году. Постоянно осуществляется обмен филателистическими экспозициями, различной литературой и информацией. Филателисты ГДР неоднократно показывали свои коллекции в Москве на Всесоюзных выставках, а также в Донецке и на стендах экспозиции «Москва — Берлин — Париж». В свою очередь, члены ВОФ демонстрировали свои работы на выставках в Карл-Маркс-Штадте, Магдебурге, Берлине, Галле.

Многие советские филателисты и коллекционеры ГДР обмениваются марками. Около 4 тысяч советских филателистов подписываются на журнал «Заммлер экспресс».

Вторая Центральная конференция определила основные задачи и направления деятельности Союза на ближайшие пять лет. Большое внимание будет уделяться дальнейшему улучшению работы непосредственно в кружках, являющихся основой Союза. Местным организациям предложено шире обобщать и внедрять на практике хорошие примеры в работе кружков. В тесном сотрудничестве с другими секциями Культур-бунда и общественными организациями намечено расширять работу с юными филателистами, проводить выставки и т. д.

Конференция приняла новый устав Союза филателистов в Куль-турбунде ГДР и избрала новое правление. Почетным председателем Союза избран много лет руководивший Союзом Курт Земиш. Он является Почетным членом ВОФ. Журналиста Петера Фишера избрали председателем, а его заместителями стали: Бернд Лохаус, Курт Дунгер, Гернот Хаубольд и профессор Герхард Р. Майер. Секретарем Союза избран Гюнтер Вюнше.

В первый день работы конференции нашей делегации в торжественной обстановке была вручена высшая награда Союза филателистов ГДР — медаль и диплом. В свою очередь, делегация ВОФ преподнесла Центральной конференции памятный подарок — бюст В. И. Ленина и приветственный адрес.

В теплой дружеской обстановке мы обсудили с руководством Союза практические вопросы нашего дальнейшего сотрудничества. Было, в частности, решено, что в 1974 году советские филателисты примут участие в выставке, посвященной 25-летию ГДР, которая состоится в Берлине. А в 1975 году филателисты ГДР пришлют свои коллекции в Москву на выставку «Соцфилекс-V».

Делегация имела встречи с председателями торговых организаций и ознакомилась с постановкой снабжения коллекционеров ГДР филателистическими материалами.