Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Как создавалась первая марка, посвященная Э. Тельману (Германия)

Г. Хаманн. Как создавалась первая марка, посвященная Э. Тельману. Филателия СССР. 1973. №11. Стр. 37

Художник-график Герберт Бартоломеус после войны поселился в местечке Людвигслюст, недалеко от Шверина. Здесь и создавалась первая почтовая марка, посвященная вождю немецкого пролетариата, коммунисту Эрнсту Тельману.

Как это было? В 1945 году главная почтовая дирекция Шверина запланировала выпуск антифашистской серии. Г. Бартоломеус был уже известен в городе по своим многочисленным художественным работам, которые часто экспонировались на небольших выставках в Людвигслюстс, и сотрудники дирекции сразу же обратились к нему. Художник с радостью и воодушевлением принялся за это ответственное поручение. Центральной маркой будущей серии должен был стать портрет Э. Тельмана.

У Г. Бартоломеуса не было опыта создания почтовых миниатюр, но приближалось 21 октября — День памяти жертв фашизма, и к этому сроку марки должны были быть готовы.

О напряженной работе тех осенних дней сорок пятого дают представление дневниковые записи художника:

«16 октября, вторник. Деревня Герен. Телефонный звонок издателя из Людвигслюста. Получил заказ Главной почтовой дирекции нарисовать эскизы специальных марок.

Одиннадцать часов вечера. Дали электрический свет. Я начал делать наброски. Проработал всю ночь. Итог: десять эскизов.

17 октября, среда. Движение на дорогах еще не восстановлено. На велосипеде еду из Герена в Людвигслюст. Оттуда на машине в Шверин.

Весь вечер и ночь провели в типографии. Вместе с печатником Фогтом вырезаем рисунок, перенесенный на свинцовую пластинку.

18 октября, четверг. Страшно устал, но работа закончена...

20 октября, суббота. В 14 часов, как только подали электроэнергию, начали печатать...

21 октября, воскресенье. Получились хорошие, свежие листы. Доставка в Шверин — в 9 утра.

22 октября, понедельник. Все марки распроданы. Собраны большие средства в фонд помощи жертвам фашизма».

Почтовые миниатюры с изображением Э. Тельмана были отпечатаны тогда тиражом двести тысяч экземпляров. В каталоге «Липсия» марка числится под номером 958.

Это было только начало. Затем вместе с Главной почтовой дирекцией Шверина Герберт Бартоломеус создал несколько различных серий. Среди них большой интерес представляет шестимарочный специальный выпуск в честь аграрной реформы, а также серия, посвященная детям.

Недавно художника не стало... Но искусство его живет, воплощенное в почтовые марки, первое место среди которых принадлежит миниатюрному портрету Эрнста Тельмана.