Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Марочная война
Н. Тетерин. Марочная война. "Филателия СССР". 1979. №4. Стр. 31
Ватикан и Сан-Марино, входящие в число самых малых "держав" мира, объявили друг другу необычную войну. Предметом раздора послужили... марки. Все началось с того, что власти республики Сан-Марино обратились к известному итальянскому скульптору Периклу Фаццини, автору бронзовой композиции "Воскресение", находящейся в Ватикане, за разрешением использовать его произведение в качестве сюжета для новой серии марок, которую намечалось издать в конце декабря. Как известно, выпуск знаков почтовой оплаты и монет является одной из основных статей дохода Сан-Марино. От их реализации эта крошечная республика получает третью часть поступлений в государственный бюджет.
Заручившись согласием скульптора, власти Сан-Марино заказали государственным типографиям Италии отпечатать серии из трех марок тиражом около миллиона экземпляров. Эскизы марок выполнил итальянский гравер Альчео Куети, изобразив на них общий вид скульптуры и два ее фрагмента.
Однако планы "коварных" санмаринцев пришлись не по вкусу Ватикану, который в прошлом году намеревался заработать на продаже марок ни много ни мало как 10 миллиардов лир! Святой престол заявил, что Сан-Марино нарушил закон, поскольку творение рук П. Фаццини принадлежит Ватикану.
Сам Перикл Фаццини был возмущен тем, что Ватикан наложил вето на его произведение. Он заявил, что ни минуты не колебался, когда к нему обратились власти Сан-Марино. - Я, рассказывает скульптор, вручил им даже цветной диапозитив для репродукции. П. Фаццини считает, что именно ему, как автору, принадлежит право репродукции и что он волен передать его другим.
В надежде достигнуть компромисса государственный секретарь Сан-Марино направился в Вечный город, чтобы уладить конфликт. Но все его старания ни к чему не привели. Святой престол победил. Республике Сан-Марио пришлось в спешке готовить новую серию, чтобы успеть выпустить ее к Новому году.