Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В интересах народов земли

Е. Менкес. В интересах народов земли. "Филателия СССР". 1978. №12. Стр. 25

В огромном, отделанном стеклом, алюминием и мрамором здании белградского дворца конгрессов "Сава" среди множества конференц-залов, помещений для переводчиков, журналистских боксов, информационных бюро и холлов мы не без труда отыскали почтовое отделение. 25 июля 1978 года в связи с открывшейся в югославской столице Конференцией министров иностранных дел неприсоединившихся стран почта СФРЮ выпустила марку, конверт первого дня и провела спецгашение.

Основной цвет миниатюры голубой - символ мира. Фоном является панорама Белграда, где состоялась I Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран 1961 года и встреча министров иностранных дел 1968 года. В центре - пять голубей, олицетворяющих мирные устремления движения неприсоединения, которые держат в клювах ромашку - эмблему конференции. Эта же эмблема украшает конверт первого дня и специальный штемпель. В центре цветка художник изобразил земной шар, а вокруг - представителей пяти континентов.

Выбор смыслового и графического решения югославской марки подсказан основными целями и задачами движения неприсоединения: активно выступать за развитие и углубление процесса разрядки напряженности, за разоружение и уменьшение опасности ядерной войны, против империализма, колониализма, расизма и апартеида.

Ход и итоги белградской конференции явились наглядным подтверждением тех идей, которые нашли отражение на почтовой марке СФРЮ.

В сентябре 1979 года голубая птица станет символом очередной, VI Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, которая состоится в столице Кубы Гаване.