Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Максимафилия в Венгрии

Иштваи Секей. Максимафилия в Венгрии. Филателия СССР. 1977. №6. Стр. 46-47

Известно, что родиной картмаксимума и специальной области коллекционирования, называемой максимафилией, является Франция. Однако мало кто знает о том, что одновременно с Францией и Бельгией инициаторы этого нового движения появились и в Венгрии. Один из них - известный филателист Вилли Банк. Интереснейшим экспонатом его коллекции был картмаксимум: марка "В пользу пострадавших от наводнений" с гашением первого дня, наклеенная на почтовую карточку, посвященную борьбе с крупнейшим в истории Будапешта наводнением 1913 года. Своими мыслями о новом направлении в коллекционировании В. Банк делился во многих статьях и публикациях. Во время войны вся его коллекция, в том числе и многие ценные картмаксимумы, была потеряна. Об их существовании мы узнаем теперь из литературных источников.

Старейший в нашей стране картмаксимум представляет собой египетскую видовую открытку с изображением пирамид, на которую наклеена марка аналогичной тематики и стоит дата гашения "24 марта 1898 г.". Еще более ранний картмаксимум с видом афинского стадиона, где проходили первые Олимпийские игры i 1896 года, находится в РумыНИИ.

В 20-е годы в Венгрии уже намечалось организованное коллекционирование. Прежде всего это можно сказать о филокартии. В то время большой популярностью пользовались почтовые карточки с маркой на видовой стороне. Они пересылались главным образом коллекционерами-эсперантистами в Египет, Ливан, Конго и Мексику. Из этих стран и происходят самые красивые картмаксимумы 20-х годов. Не менее привлекательны и венгерские классические картмаксимумы (с датой гашения до 1940 года). Среди них "Парламент", "Церковь Матиаша и Рыбацкий бастион в Будапеште" (см. фото).

В 40-50-х годах во Франции, Бельгии, Швейцарии, США, Италии и в ряде других стран максимафилия приобретает все более организованный характер. В ВНР она входит в секцию парафилателии Всевенгерского союза филателистов (МАБЕОС), который насчитывает около 200 тысяч человек. Число коллекционеров картмаксимумов составляет три тысячи. Около 80 процентов всех выпускаемых в стране марок сопровождаются художественными почтовыми карточками для оформления картмаксимумов. Наша секция ведет активную и плодотворную деятельность: устраивает местные и национальные выставки, участвует в зарубежных смотрах. Мы выступаем с лекциями в филателистической школе, в филиалах Общества по распространению научных знаний, в различных кружках. Большим успехом в нашей работе можно считать прошлогоднюю выставку картмаксимумов в Венгерском институте в Софии. Центральным событием текущего года станет III Bceвенгерская выставка парафилателии с международным участием, на которой будут представлены и две советские коллекции.

Все большей популярностью у венгерских коллекционеров пользуются советские марки, конверты первого дня, цельные вещи, картмаксимумы, спецгашения и другие филателистические материалы. Мы уверены, что недавно закончившаяся в Ереване выставка "СССР - Венгрия" явится новым шагом в дальнейшем развитии традиционных дружеских связей между коллекционерами наших стран.