Почтовый музей Сан-Марино

Л. Данюшевская. Почтовый музей Сан-Марино. Филателия СССР. 1975. №6. Стр. 43-44

В южной части Западной Европы, там, где Аппенинские горы уступами спускаются к Адриатическому морю, находится одно из самых маленьких и древних государств мира — Республика Сан-Марино. Своеобразие географического положения страны-малютки, живописная природа, благодатный климат, интересные достопримечательности — все это привлекает сюда множество любителей экзотики и туристов.

Если от столицы республики — города Сан-Марино поехать на север, то всего через несколько сот метров вы попадете в главный торговый и хозяйственный центр — город Бор-го-Маджиоре. Здесь, на небольшой площади Бельцоппи, прямо у подножия высокой скалы, стоит старинный замок XVI века. Три года назад, 22 июня 1972 года, в его специально отреставрированных залах разместился Почтовый и филателистический музей Сан-Марино. Открытие его было приурочено к международной филателистической выставке «Verso Monako-1972» посвященной Олимпийским играм.

Конечно, своей известностью Почтовый и филателистический музей Сан-Марино уступает пока таким историческим памятникам и достопримечательностям, как хорошо оборудованный и богатый экспонатами Государственный музей Сан-Марино, основанный известным археологом Бартоломво Боргези, или Государственная библиотека, в которой хранится много древних документов и актов республики. Однако заслуживает признания сам факт, что большое культурное наследие в виде филателистических материалов, до 1972 года скрытое в разрозненных архивах и хранилищах, теперь собрано, приведено в порядок и выставлено в залах музея для всеобщего обозрения.

Почтовый музей Сан-Марино небольшой. Три его раздела размещены на разных этажах замка в залах, отделанных в ультрасовременном стиле, с большим вкусом и изяществом.

Войдем в зал на верхнем этаже, который носит название «Архив». Здесь в стоящих вдоль стен металлических шкафах специальной конструкции собраны коллекции почтовых марок государств, расположенных на итальянской территории, а также стран — членов Всемирного почтового союза. Заметим, кстати, что Республика Сан-Марино вместе с другими 83 государствами подписала Всемирную почтовую конвенцию в 1952 году.

Работникам музея пришлось проделать огромную работу, чтобы собрать под одной крышей марки этих стран, выпущенные в период с 1920 года по наши дни. Эта кропотливая работа не прекращается здесь и поныне — имеющийся материал постоянно исследуется, классифицируется и систематизируется. Удобное расположение шкафов, в которых хранятся коллекции, легкий доступ к большим подвижным витринам с экспонатами, наличие большого количества разнообразной справочной литературы по филателии позволяют здесь работать и коллекционерам.

Если спуститься ниже, то окажешься в просторном зале, уставленном многочисленными стендами, сконструированными таким образом, что их можно при необходимости быстро и легко перемещать. Это выставочное помещение музея. Здесь неяркий, рассеивающийся свет, но стоит только посетителю приблизиться к какому-нибудь стенду, как сразу же срабатывает автоматическая система, освещая заинтересовавший вас экспонат. Подобное устройство позволяет предохранять марки от длительного и вредного воздействия света.

Многовековую историю маленького государства, а Сан-Марино ведет свое начало с 301 года, можно проследить по многочисленным, разных форм и размеров, денежным знакам и медалям, выставленным в следующем зале. Здесь размещается государственная нумизматическая коллекция. В застекленных стенных витринах и на круглых стендах под прозрачными колпаками с вделанными в них увеличительными стеклами помещены монеты и медали, выпущенные Республикой Сан-Марино. Посетители обычно подолгу стоят перед витринами этого зала, любуясь экспонатами уникальной коллекции.

В любом музее особый интерес обычно вызывают хранящиеся там редкости. Есть они и в Почтовом музее Сан-Марино. К ним можно отнести единственный экземпляр полного листа знаменитом' марки «Lira Rossa», выпущенной в 1892 году.

В экспозиции Музея также коллекция проектов и эскизов марок Сан-Марино, пробные отпечатки и клише.

Наше короткое путешествие по Почтовому музею в Борго-Маджиоре подходит к концу. На прощание посетители могут приобрести в киоске на первом этаже различные филателистические материалы и здесь же произвести гашение специальным штемпелем.