Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Марки острова Мальты

В. Мкртчян. Марки острова Мальты. Филателия СССР. 1974. №2. Стр. 38-39

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ, к югу от Сицилии лежит Мальтийский архипелаг — пять островов — Мальта, Гоцо, Коминс, Коминетто и Филфола. По имени самого большого из них — Мальты и называется расположенное здесь государство. Благоприятные природные условия, а также выгодное географическое положение на важнейших морских путях сделали этот небольшой архипелаг (общей площадью всего в 317 кв. км) предметом вожделения крупных стран, соперничавших за влияние на Средиземноморье.

Бурная история Мальты нашла широкое отражение на почтовых марках. Так, в 1965 году вышла серия, состоящая из 21 почтовой миниатюры, посвященная различным этапам истории этой древней страны. На марках — развалины храмов, предметы быта и оружие, относящиеся к тем временам, когда на острове попеременно господствовали норманкские, арабские, турецкие, испанские завоеватели (№№ 303—323). Отображена и такая любопытная страница истории, как утверждение на острове в 1530 году военно-монашеского ордена Св. Иоанна Иерусалимского, впоследствии получившего название Мальтийского ордена (№№ 252, 253, 309). Более 170 лет продолжалось английское колониальное господство на острове, и среди английских колониальных марок можно найти такие, на которых рядом с портретами британских королей изображен «мальтийский крест» (№№ 6—11, 58-65, 239-255 и др.).

Англия еще в XIX веке превратила Мальту в крупную военно-морскую базу. В 1940—1943 годах Мальта, в особенности ее главный город Ла-Валлетта, подверглась ожесточенным налетам немецкой и итальянской авиации, а также артобстрелу с кораблей. Напоминанием об этих бомбардировках служат серии марок 1957—1959 годов (№№ 256—25В, 262—264 и др.).

Мальта в трудной борьбе обрела свободу и независимость. Еще в 1775 году на острове произошло восстание против Мальтийского ордена. А в XIX—XX веках народ вел борьбу против английских захватчиков. Наиболее яркими эпизодами ее стали массовая демонстрация в Ла-Валлетте в 1919 году, стачка докеров в 1949 году, подавленная английскими войсками, забастовки 1960 года. Под давлением национально-освободительного движения Лондон был вынужден в 1961 году предоставить Мальте внутреннее самоуправление. 21 сентября 1964 года Мальта провозглашена независимым государством в составе Британского содружества. Это событие отмечено выпуском в 1965 году серии из 21 марки, о которой говорилось выше. Кстати, это были последние марки с портретом английской королевы.

Одним из шагов Мальты по упрочению независимого курса своей политики был отказ от фунта стерлинга и переход на десятичную денежную систему, выпуск собственных денег. Этому важному решению была посвящена серия из восьми марок 1972 года. На каждой из них запечатлена одна из новых монет, а номинал марки соответствует этой монете. Так, на марке в 50 центов на серебряном фоне — монета в 50 центов, которая представляет собой десятиугольник с изображением памятника в честь обороны Мальты от турок в 1565 году. На двухцентовой почтовой миниатюре оранжевого цвета — монета, на которой воспроизведен медальон, найденный во дворце Магистра Мальтийского ордена, и т. д.

Население Мальты — 330 тысяч человек. Кроме Ла-Валлетты, крупных городов в стране практически нет. Напрасно было бы искать на мальтийских марках изображения индустриальных объектов. В сельском хозяйстве важную роль играет садоводство, разведение мелкого рогатого скота. Но особенно здесь развито рыболовство. Рыболовецкие суда изображены на одной из первых марок острова 1899 года (№ 13).

До 1860 года на Мальте имели хождение только английские марки. На первой мальтийской марке достоинством в 0,5 пенса (№ 1) была изображена английская королева Виктория, но уже присутствовало слово «Мальта». Однако марки метрополии использовались наряду с мальтийскими до 1884 года. Столетие первой мальтийской марки было отмечено выпуском в 1960 году почтовой миниатюры, воспроизводящей эту марку. Первые марки, посвященные предоставлению Мальте независимости, вышли спустя четыре года. Постепенно меняется характер оформления знаков почтовой оплаты.

В середине 60-х годов появляется тенденция к стилизованному под средневековые гравюры рисунку. С 1567 года выпускаются трапецеобразные и пятиугольные марки, а также сцепки из трех марок, образующие вместе трапецию. Поступают в обращение и марки, растянутые по вертикали или горизонтали до 48—52 мм. Что касается сюжетов, то на марках Мальты (всего их выпущено свыше 400) преобладают исторические или религиозные мотивы. Такие сюжеты, как спорт, искусство (кроме памятников архитектуры), флора, фауна, авиация, космонавтика, почти совершенно отсутствуют. В этом отношении, как отмечают местные филателисты, с которыми мне приходилось беседовать, Мальта отстает от других стран. В настоящее время мальтийские художники стремятся повысить художественный уровень марок, разнообразить их тематику, полнее отразить на них и прошлое страны и её настоящее.