Первые марки Исландии и их юбилеи

М. Ахметьев. Первые марки Исландии и их юбилеи. "Филателия СССР". 1979. №1. Стр. 47-51

Марки Исландии всегда вызывали интерес у многочисленной армии филателистов высоким качеством полиграфического оформления, разнообразием, интересной разработкой тем и сюжетов, небольшим количеством ежегодных выпусков (в последнее десятилетие в среднем 8-13 марок в год) при тиражах 1-1,5 млн. штук. Это лишь незначительно превышает потребности населения в знаках почтовой оплаты, так как стандартные марки в стране не выпускаются.

Бывая в Исландии, я имел возможность познакомиться с государственными коллекциями собраний Почтовой администрации и Национального музея. Обе коллекции экспонировались в Рейкьявике на выставке, посвященной 100-летию 1-го выпуска исландских почтовых марок, о которой журнал писал несколько лет назад (1973 г, № 11).

Основу коллекции Почтовой администрации составляют марки Г. Хальса, приобретенные государством около 30 лет назад. Она наиболее полно представляет классический период исландской филателии и неоднократно в прошлом экспонировалась на международных выставках, неизменно удостаивалась высших наград.

В Исландии еще в предвоенные годы было создано филателистическое общество, насчитывающее ныне в своих рядах сотни членов. Основное помещение, где дважды в неделю проходят собрания, находится в центре Рейкьявика. Здесь же богатая библиотека, включающая монографии, справочные пособия, каталоги и журналы, выставочные стенды с вновь поступаемой литературой.

В разных городах страны ежегодно проводится несколько филателистических выставок. К ним выпускаются специальные проспекты и номерные сувенирные листки, тираж которых обычно не превышает 1000 экземпляров. Незадолго до выпуска новых марок, о котором извещается заранее, на центральном почтамте столицы и в почтовых отделениях крупных населенных пунктов, а также в филателистических магазинах можно приобрести тематические конверты для гашений в день выпуска.

В последнее пятилетие специальными эмиссиями был отмечен ряд почтовых юбилеев страны. Кроме миниатюр, выпущенных в 1973 году к столетию отечественных почтовых марок и к выставке, посвященной этому событию (№ 426-430, 435, 436), в 1974 году была выпущена серия 'из двух марок (№ 451 и 452) к 100-летию Всемирного почтового союза. Два юбилея почта отметила в 1976 году, когда вышли в свет две марки достоинством 35 и 45 крон к двухсотлетию организации почтовой службы страны (№ 469 и 470). На марках изображены титульный и последний листы королевского указа 1776 года, по которому в Исландии образовывалось 18 районных почтовых администраций и учреждалась должность главного почтмейстера в Бессастади резиденции датского наместника. Другой юбилей этого года был посвящен 100-летию второго выпуска исландских марок, последовавшего спустя два года после проведения денежной реформы 1874 года. В результате ее были упразднены старые денежные знаки (шилдинги и рикисдалуры) и введены новые (эйре и кроны). На марке № 471 достоинством 30 крон изображен квартблок наиболее редко встречающейся марки второго выпуска 5 эйре, погашенной штемпелем с датой 1 .V 11 - первым днем обращения в стране новых марок. Наконец, в 1978 году появились две марки, посвященные 50-летию гражданской авиации. В 1928 году с образованием второй исландской авиационной компании начались регулярные перевозки авиапассажиров и грузов из Рейкьявика в наиболее крупные провинциальные центры страны. Поэтому этот выпуск с полным правом можно рассматривать как юбилейный и для исландской авиапочты.

Юбилеи первых выпусков почтовых марок Исландии вполне закономерны и понятны, так как они отражают, пожалуй, наиболее интересные страницы истории исландской филателии. В зарубежных каталогах, пользующихся широкой известностью в нашей стране, таких как "Ивер", "Липсия", "Цумштейн", "Михель" и других, к сожалению, сведения об этих, выпусках даны в слишком краткой и сжатой форме, не раскрывающей их характерных особенностей. Между тем они несомненно интересны для коллекционеров "классики" Европы, хронологии скандинавских стран и Исландии. Ниже изложены данные об этих выпусках, почерпнутые, главным образом, из специальных каталогов скандинавских и исландских марок и монографии Й. Йоуносона "История исландских почтовых марок", изданной к столетию первого выпуска, а отчасти на основе анализа собственного коллекционного материала.

Впервые в Исландии марки были введены в обращение в 1870 году. Это были марки метрополии - Дании, которые курсировали на острове на протяжении трех лет, они использовались, главным образом, для отправки корреспонденции за пределы страны, которая производилась в то время через два порта - Рейкьявик и Сейдисфьордур, находящиеся на западе и востоке Исландии. Марки, как и в Дании в 70-х годах прошлого века, гасились тройным кольцевым номерным штемпелем, которым были присвоены соответственно номера "236" и "237". Датские марки курсировали на острове на протяжении трех лет с исландскими гашениями, а тем более цельные вещи - ныне крайне редки и представляют для филателистов большой интерес. 26 февраля 1872 года в стране бып издан декрет о выпуске собственных марок, которые предполагалось пустить в обращение не позднее 1 апреля 1873 года. Однако действительный день рождения исландской марки - 23 мая 1873 года.

1-й выпуск состоял из пяти марок достоинства 2, 3, 4, 8 и 16 шилдингов. Они были отпечатаны на тонкой слабо тонированной бумаге с водяным знаком "корона", с большим овалом в основании и малым крестом, отличающих его от водяного знака № 2 (тоже "короны"), появившегося впервые на марках 1902 года.

Одновременно были выпущены две служебные марки достоинством в 4 и 8 эйре того же рисунка, но других цветов.

Автор рисунка ранних исландских марок, впрочем, как и марок Норвегии и Дании этого же типа, Филип Батц. Печатались они в типографии X. Тиле в Копенгагене.

Относительно маленький тираж (25 000) 3-шилдинговой марки по сравнению с другими связан с тем, что по существующим почтовым тарифам в обращении больше использовались марки номиналом 2, 4, 8 и 16 шилдингов, так как пересылка корреспонденции внутри страны стоила 2, 4 или 8 шиллингов в зависимости от веса письма (до 15 г., от 15 до 125 г. и более 125 г.). Стоимость заказных отправлений была соответственно в два раза выше, а отправка писем в метрополию или на Фарерские острова оценивалась по четвертому тарифу. Поэтому использование марок достоинством 3 шилдинга было ограниченным, и они приобретались населением лишь при посылке корреспонденции в Англию (10 шилдингов) или Канаду (22 шилдинга), где уже во 2-й половине XIX столетия были исландские поселения.

При гашении марок 1-го выпуска использовались два сходных типа круглых штемпелей, различающихся толщиной букв шрифта и расстоянием между ними. Наиболее распространенный тип штемпельного гашения приведен на марке 1976 года (см. рис.). Им погашен квартблок марок 1876 года, достоинством 5 эйре. Известны штемпеля с наименованиями 21 населенного пункта Исландии. Наиболее часто встречаются гашения самых крупных из них: Рейкьявика, Исафьордура, Сейдисфьордура и другие. К редким штемпельным гашениям 1-го выпуска относятся гашения Дьюпивогура, Миклахельта, Миклибейра, Свейнстадира и другие. К числу фальшивых относятся гашения Рейкьявика 26, 7, 11, и Хрейнгерди 7. Как известно, марки 1-го выпуска находились в обращении только в течение трех лет, поэтому значительно чаще встречаются экземпляры, не прошедшие почту, из остатков нераспроданного тиража, марки же с подлинным гашением, а тем более цельные вещи, очень редки.

Известны пробные марки 1-го выпуска всех номиналов, отпечатанные на белой утолщенной бумаге без клея и водяного знака. Все они, кроме 3-шилдинговой марки имеют перфорацию 14X13 1/2, последняя - 12 1/2. 4-шилдинговые марки (14X13 1/2) в качестве пробных выпускались на тонкой бумаге с водяным знаком разных цветов: ультрамариновая, коричневая, желтая, зеленая, лиловая, причем есть экземпляры желтого цвета с перевернутым водяным знаком. Пробные марки этого же достоинства, отпечатанные на тонкой бумаге, но без водяного знака имеют голубовато-зеленый, темно-зеленый, красно-коричневый и желтые цвета.

В специальной монографии, посвященной 100-летию первых марок Исландии, указывают ранние фальсификаты марок 1-го выпуска, отпечатанные на плотной бумаге без водяного знака.

В большинстве случаев дошедшие до нас экземпляры имеют либо оборванные, либо не полностью сохранившиеся зубцы. Особенно большие отклонения имеет марка достоинством 16 шилдингов, которая известна с двойной перфорацией, неперфорированной нижней стороной и неполной перфорацией правого верхнего угла. Не полностью перфорированные или вообще неперфорированные нижняя и верхняя стороны отмечаются и у 2-шиллинговой марки.

Марки 2-го выпуска являются предметом большого самостоятельного исследования. Курсируя более четверти века, они выпускались повторными тиражами, не считая новоделов, выпущенных в 1904 году (перф. 12 3/4). Марки отдельных тиражей отличались оттенками цвета и сортами бумаги. В период с 1876 по 1884 год они печатались на тонкой бумаге, в 1884-1890 годах - на бумаге средней толщины, а после 1890 года на толстой. Менялась и окраска клея: до 1890 года марки покрывались коричневатым клеем, последние тиражи этого выпуска - бесцветным. Как и для предшествующих, для марок этого выпуска характерны дефекты перфорации. Особенно это свойственно маркам номиналом 3, 8 и 10 эйре последних тиражей. С неперфорированной нижней стороной известна и марка 5 эйре 1-го тиража.

Не имея возможности подробно разобрать все тиражи 2-го выпуска, рассмотрим основные особенности марок 1-го тиража 1876 года, мало известного филателистам, так как эти марки встречаются также редко, как и марки 1-го выпуска.

Известны дополнительные тиражи всех марок 1-го тиража 2-го выпуска, кроме зеленой марки достоинством 40 эйре. Марка в 5 эйре, серовато-синяя (перф. 14X13 1/2) имела повторный выпуск в 1878 году (50 000 шт.). 6 эйре (14X13 1/2) 1878, серая, 50 000; 1886 светло-серая, 50 000; 1891, темно-серая, 100 000; 1895, зеленовато-серая, 100 000; (12 3/4) 1897, темно-серая, 100 000; 1 898, светло-серая, 400 000; 10 эйре (14X13 1/2), красновато-коричневая, 50 000; 1881, темно-красная, 50 000; 1883, красно-оранжево-коричневая, 100000; 1883, лилово-коричневая, 50 000; 1884 коричневато-оранжевая, 250 000; 1890, тусклая красная, 400 000; (12 3/4) 1897, карминовая, 200 000; 1899, розово-красная, 500 000; 16 эйре (14X13 1,2), 1883, темно-коричневая, 50 000; 1886, коричневая, 50 000; 1891 серовато-коричневая, 60 000; (1 2 3/4) 1 898, коричневая, 100 000; 20 эйре (14X13 1/2) 1881, бледно-фиолетовая, 50 000.

Повторными тиражами выпускались и служебные марки. 10 эйре (14X13 1/2), 1891, синяя, 100 000; (12 3/4), 1898, ультрамариновая, на толстой бумаге, 50 000; 20 эйре (14Х13 1/2) 1881, зеленая, 50 000; 1891, желтовато-зеленая, 60 000 (12 3/4), 1891, зеленая, 200 000.

Марки 1-го тиража 2 выпуска, как и марки предшествующего, гасились круглым штемпелем, с указанием даты отправления в виде дроби. Лишь в 1893 году был введен новый тип круглых штемпелей, с заштрихованными сегментами и полным указанием даты, включая год, единой строкой в центральном прямоугольнике. С 1882 года расширилась сеть местных почтовых отделений и были введены специальные штемпели для некоторых округов.

С появлением марок 2-го выпуска были введены новые почтовые тарифы. Внутренние отправления франкировались марками 5, 10 и 15 эйре, заказные - по двойному тарифу. Стоимость пересылки писем в Данию и на Фарерские острова была 16 , 30 и 50 эйре, в другие страны - 20, 40 и 60 эйре.

Для марок всех номиналов 1-го тиража 2-го выпуска известны пробные экземпляры, отпечатанные на тонкой бумаге, тонированной тем же цветом, что и марки. Лишь марка номиналом 10 эйре известна не только на красноватой, но и на синеватой бумаге.

Приведенные сведения с первых выпусках исландских марок, конечно, ни в коей мере не претендуют на их полноту. Тем не менее хочется надеяться, что изложенное окажется полезным филателистам, имеющим в коллекциях марки Исландии первых выпусков.