Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Основан в 1872 году (музей в ГДР)

Р. Армеев. Основан в 1872 году. "Филателия СССР". 1978. №9. Стр. 28-29

Берлин, угол Лейпцигерштрассе и Мауэрштрассе. Здесь находится Почтовый музей ГДР. Как только я переступил его порог, мне вручили сувенир - почтовую карточку со спецгашением. На штемпеле - здание музея и надпись: "Почтовый музей ГДР основан в 1872 году, с 1898 года - на Лейлцигерштрассе".

Идея создания первого в мире почтового музея принадлежит Генриху Стефану - впоследствии главному почтмейстеру Германии. Он был инициатором введения на телеграфе пословной таксы вместо прежней подепешной, перевода денег по почте, открытых писем. Г. Стефан - один из организаторов Всемирного почтового союза. Портреты его можно видеть на марках ряда стран.

Вначале посетители в музей не допускались. Он предназначался только для служебных целей: здесь повышали свою квалификацию почтовые работники. Во время второй мировой войны многие уникальные коллекции были вывезены из Берлина и спрятаны в соляных шахтах на юге страны. С окончанием военных действий часть их оказалась в руках союзников и была передана в музей Франкфурта-на-Майне.

Датой второго рождения Почтового музея ГДР считается 1 августа 1958 года. В этот день здесь открылась выставка "Строительство социализма - в зеркале почтовых марок". Экспозиция занимала 270 квадратных метров.

Ныне музей располагается на двух этажах. Внизу - отделы почты, газет, телеграфа, телефона, радио и телевидения. Треть всех помещений наверху занимают почтовые марки, две трети - отводятся для специальных выставок. В отделе почты и газет демонстрируются многочисленные документы, рассказывающие о развитии транспорта и связи со времени возникновения до наших дней. Здесь можно видеть трудовые процессы, характерные для почтово-газетного дела Германской Демократической Республики.

От факельного телеграфа древних греков до современного буквопечатающего аппарата - таков диапазон телеграфного отдела.

В отделе радиосвязи и телевидения демонстрируются технические устройства и приборы, применяемые в радио- и телестудиях.

В постоянной экспозиции почтовых марок посетители знакомятся со знаками оплаты ГДР, со старинными немецкими марками. Особо выделен раздел "Филателия как просветительное средство в социалистическом обществе". Специальные филателистические выставки посвящаются различным событиям в жизни республики, мероприятиям межгосударственного значения. Так, в прошлом году к открытию "Соцфилэкс-77" была подготовлена интересная экспозиция "Дороги ГДР и их значение в истории почты".

Музей организует различные филателистические конкурсы, ведет большую исследовательскую работу, выпускает бюллетень.

Есть здесь и своя библиотека. Посетители ее знакомятся с литературой по истории почты и филателии, с коллекцией специальных карт и репродукций по истории почты и транспорта. Работают кино- и лекционный залы.

В старинное здание на Лейпцигерштрассе идут и идут люди. Их интересует история почты, иными словами - история человеческого общения.