Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Великий сын Норвегии

А. Бочаров, М. Косов. Великий сын Норвегии. "Филателия СССР". 1978. №8. Стр. 31

Мировая общественность широко отметила 150-летие со дня рождения выдающегося норвежского драматурга Генрика Ибсена. На его родине к юбилею были выпущены две почтовые марки. На первой - копия одного из лучших портретов Г. Ибсена, принадлежащего кисти художника Э. Верншельда. На другой - иллюстрация П. Крога к драме "Пер Гюнт". На обеих миниатюрах факсимиле подписи Г. Ибсена и годы "1828-1978".

В Норвегии это второе издание марок, посвященных прославленному драматургу. В 1928 году к его столетию поступили в обращение четыре знака оплаты.

Творчество Ибсена пронизано сыновней любовью к своей родине - суровой, но прекрасной Норвегии. Его наследие явилось выражением того культурного подъема, который был теснейшим образом связан со сдвигами в экономической и социально-политической жизни страны. Оно во многом определило расцвет критического реализма в норвежской литературе, на который указывал Ф. Энгельс: "... Норвегия пережила такой подъем в области литературы, каким не может похвалиться за этот период ни одна страна, кроме России".

Пьесы Г. Ибсена с успехом шли на театральных сценах многих стран мира. Имя драматурга неразрывно связано с развитием театрального искусства Норвегии. В 24 года он уже возглавлял первый национальный театр в Бергене. Герои его пьес каждый по своему восстают против лжи во имя торжества правды и человеческого достоинства. Беспощадно бичуя эгоизм, душевную черствость, Г. Ибсен стремился заставить зрителей критически оценить свою собственную жизнь, свои поступки.

Влияние творчества великого норвежца на широкие слои читателей и зрителей было чрезвычайно велико, имя его служило знаменем борьбы за новое искусство. Благодарные современники еще при жизни писателя воздвигли перед Национальным театром в Осло памятник прославленному драматургу.

В начале XX века Г. Ибсен стал одним из властителей дум русской интеллигенции. Его пьесы заняли почетное место в репертуаре ведущих русских театров. Все они выдержали испытание временем и до сих пор пользуются любовью зрителей.