Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Куда они все исчезли?

С. Леонов. Куда они все исчезли? "Филателия СССР". 1977. №12. Стр. 48-49

25 января 1869 года профессор-экономист Военной академии в Вене Эммануил Герман сообщил в газете "Нойе фрайе прессе" об изобретении им "корреспондентской карточки" - родоначальнице современных почтовых открыток. Первого октября того же года в Австро-Венгрии и вышла первая почтовая карточка. Это событие подробно описано в книге Э. Файнштейна "В мире открытки", выпущенной московским издательством "Планета" в 1976 году.

В одной из глав этой книги читаем: "...Почтовые карточки начали свое путешествие по свету. В 1871 году их стали продавать почтовые отделения Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов". Здесь имеется неточность. Английские карточки появились в почтовом обращении годом раньше.

Впервые вопрос об издании на Британских островах почтовых карточек был поднят в статье, опубликованной газетой "Скотсмэн" 17 сентября 1869 года (т. е. еще до того, как их выпустили в Австро-Венгрии). Статья привлекла широкое внимание публики, и уже в феврале 1870 года почтовое ведомство составило специальную записку, где отмечалась целесообразность издания почтовых карточек.

Между тем почтовые власти прекрасно понимали, что нововведение может оказаться обреченным на провал, если не будет изучен опыт выпуска открыток в Австро-Венгрии. Незамедлительно были сделаны соответствующие запросы, и вскоре английское казначейство дало разрешение на выпуск новых почтовых карточек. Они появились в продаже 1 октября 1870 года.

Как и в других странах, у них были противники. В Англии, в частности, бытовало мнение, что люди, заинтересованные в публичном распространении различного рода клеветнических слухов, могут "черпать" сведения из открытых писем, какими являются карточки.

Однако ничто не могло помешать популярности открыток. Так, через почтовую контору в Сен-Мартенле-Гран только в первый день выпуска прошло 575 тысяч открыток, а в среднем по Англии каждую неделю почтовый штемпель ставился примерно на полутора миллионах таких отправлений. Лишь за год англичане разослали 75 миллионов карточек. Каждый год это число увеличивалось, достигнув к 1902 году 500 миллионов.

Надо отметить, что в Англии подсчет карточек вели не по числу проданных экземпляров, а по тому их количеству, которое прошло почту. Таким образом, можно считать, что в этой стране в конце прошлого - начале нынешнего столетия почтовые карточки издавались огромными тиражами. Но вот парадокс: сейчас их осталось очень мало. Любопытные строки можно прочитать в одном из июльских выпусков английского журнала "Филагелик трейдер" за 1977 год. Известный коллекционер Дж. Смит пишет: "Что меня более всего удивляет, когда я думаю о тех 575 тысячах почтовых карточек, что прошли почту в первый день выпуска лишь в одной английской конторе, так это их практически полное исчезновение. У меня есть одна открытка первого дня выпуска, и мне известно еще о двух, хранящихся в коллекциях, но это капля в море. А ведь существовали еще 75 миллионов карточек, прошедших почту в течение первого года. Куда они все исчезли?"