Музей на Техтаанкату

Н. Горунов. Музей на Техтаанкату. Филателия СССР. 1977. №3. Стр. 44-45

Техтаанкату — одна из улиц финской столицы. Здесь в шестиэтажном здании находится Музей почты и телеграфа Финляндии. Осенью 1976 года на одной из его стен появилась доска с надписью на финском и шведском языках о том, что музею исполнилось 50 лет. Идея его создания впервые появилась в 20-х годах в Генеральной дирекции почт. После длительных обсуждений было выделено помещение в доме № 5 по улице Юрвонкату, а 1 сентября 1926 года состоялось торжественное открытие музея, получившего название Почтового. Но трудности с поиском помещения на этом не прекратились. С 1954 по 1959 год экспонаты временно находились в 450 километрах от Хельсинки — в городе Вааса, на побережье Ботнического залива. 15 февраля 1962 года Музей почты и телеграфа Финляндии распахнул свои двери на улице Техтаанкату.

Все помещения музея расположены на третьем и четвертом этажах. Я попал сразу на четвертый, где находится исторический отдел. Слева и справа на стенах различные эмблемы почт. Неизменная составная часть их — почтовый рожок, при помощи которого гонец объявлял о своем прибытии в почтовую контору и об отправлении из нее.

Кроме рожка почтовые гонцы имели копья для отражения возможного нападения, которые потом заменили пистолеты. Их различные виды также представлены в музее. В случае, если налетчикам все же удавалось захватить почту, они сталкивались с большими трудностями при ее извлечении. Это легко представить, глядя на почтовые ящики, напоминающие несгораемые сейфы с хитроумными замками. В музее я обнаружил карту Хельсинки 1870 года, на которой указано размещение в городе 24 почтовых ящиков. Среди экспонатов — огромные кожаные сумки-портфели для корреспонденции, сейфы, почтовые инструкции, униформы, дубовые бочки для перевозки почты на судах, почтовые сани с парусами, применявшиеся на побережье и т. д.

Шли годы. Росла переписка, менялись средства доставки корреспонденции. С 1860 года на линии Турку-Выборг стали курсировать дилижансы.

В 1862 году с открытием железнодорожного сообщения между Хельсинки и Хямеенлинна появился первый почтовый вагон. Воздушное почтовое сообщение началось в 1923 году на участке Хельсинки — Ревель. Однако внутри страны этот скоростной вид доставки почты был введен лишь в 1937 году на линии Хельсинки — Тампере.

На третьем этаже в филателистическом отделе нас встретил Аско Кукконен. Его отец Ниило Куккокен долгие годы был директором музея, а сам Аско работает здесь уже около десяти лет.

— Коллекция финских марок и конвертов, — говорит А. Кукконен, — пользуется неизменным вниманием филателистов. Есть у нас и редкие вещи, например, конверты «Портоштемпель», стоимость которых (20 коп.) обозначена красной краской. Их в музее всего три. Но, пожалуй, самым интересным является двадцатикопеечный конверт, цена которого дается в черном цвете. У нас имеется только один такой образец. Он также, как и три предыдущих, из коллекции Феррзри.

1 марта 1856 года в Финляндии были выпущены первые марки двух достоинств (5 и 10 коп.) овальной формы. В начале 1860 года их заменили обычной четырехугольной маркой в 10 копеек. С 1866 годе номиналы знаков почтовой оплаты стали выражаться в пенни и марках. В настоящее время ежегодно поступают в обращение 10—15 почтовых миниатюр. В музее собраны почти все финские марки. На них широко представлены различные этапы развития страны, ее природные богатства, памятники культуры, животный мир и т. д.

— У нас часто устраиваются выставки финских художников-марочников,— говорит директор музея Ю.Хюютияинен.

Мне вспоминается недавняя экспозиция П. Рахикайнена. Он много сделал для популяризации марок страны, проводящей политику мирного сотрудничества. Мое внимание привлекли эскизы и сама марка художника, посвященная семинару 1970 года в Тампере на тему «В. И. Ленин и вопросы развития науки, культуры и образования». Он проводился ЮНЕСКО в связи с 100-летием со дня рождения основателя первого в мире государства рабочих и крестьян.

В 1917 году постановлением Совета Народных Комиссаров, которое подписал В. И. Ленин, Финляндии была предоставлена независимость. Этот акт молодой Советской Республики нашел высокую оценку у наших северных соседей. Отношения между СССР и Финляндией строятся на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1948 года.

В музее можно познакомиться с коллекцией марок и других стран мира. Мне показали богатое собрание знаков почтовой оплаты России и СССР, начиная с 1889 года до наших дней.

В связи с 50-летием Музея почт и телеграфа Финляндии 1 сентября 1976 года в его почтовом отделении проводилось гашение специальным штемпелем, имеющем форму гербового щита. На нем надпись «Хельсинки 1.9.1976, Музей почт и телеграфа» на финском и шведском языках. Изображены также гусиное перо в чернильнице, ключ аппарата Морзе и почтовый рожок с цифрой «50».