Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовые марки и цельные вещи Швеции

А. Илюшин. Почтовые марки и цельные вещи Швеции. Филателия СССР. 1977. №3. Стр. 43

Так называется специализированный каталог объемом около 500 страниц, изданный Обществом филателистов Швеции. Он содержит описание всех шведских марок за период с 1855 по 1976 год в детальной филателистической разработкой и указанием цен на чистые и гашеные экземпляры.

Наиболее основательно освещены те разделы, в которых описаны классические выпуски Швеции. Наряду с указанием всех разновидностей первых марок страны в каталоге приведены рисунки, иллюстрирующие расположение разновидностей в листах, отпечатанных в разные годы.

Для советских филателистов-тематиков интерес представляют марки по темам: «Спорт», «Наука», «Искусство», «Полярные исследования», «Железнодорожный транспорт» и т. д. Найдут свое место в соответствующих разделах коллекций «Россики» и «Советики» марки, посвященные нашим великим соотечественникам И. П. Павлову и И. И. Мечникову.

Если с описанием знаков почтовой оплаты можно познакомиться в различных каталогах мира, то узнать о вышедших цельных вещах Швеции довольно трудно. Рецензируемое издание наряду с марками дает полное описание всех цельных вещей Швеции — маркированных конвертов, «секреток», аэрограмм, почтовых карточек с иллюстрациями и без них. Среди почтовых карточек наиболее интересны выпуски, посвященные Почтовому музею в Стокгольме, столетию первой маркированной карточки Швеции и столетнему юбилею Всемирного почтового союза.

Наряду с общегосударственными выпусками марок и цельных вещей в каталоге приведены описания, а также иллюстрации марок и цельных вещей местной («локальной») почты, функционировавшей в различных городах Швеции в прошлом веке. Кроме того, даются сведения о выпусках полевой почты и почтовых гашениях шведских воинских частей в составе войск ООН.

Представляет интерес филателистическая разработка раздела, посвященного использованию международных ответных купонов ВПС. В каталоге указаны все типы купонов, применявшихся в Швеции с 1906 по 1976 год, с указанием сроков их использования, типов надпечаток с переоценкой в связи с изменением почтовых тарифов и коллекционных цен. В конце дается тематический указатель для всех почтовых марок и цельных вещей, приведенных в каталоге, по наиболее популярным темам.

Интересной особенностью данного издания является подробная классификация качества почтовых миниатюр, которая учитывает ширину полей для буззубцовых марок, правильность центрирования рисунка для марок с перфорацией, качество гашения. В каталоге принята шестибальная шкала оценок знаков почтовой оплаты (от безукоризненного экземпляра до бракованного, непригодного для коллекции). Все возможные типы сохранности почтовых миниатюр проиллюстрированы с помощью одной из марок стандартного выпуска 1937 года. Цены указаны для «идеальных» экземпляров. Для марок средней сохранности они, как правило, ниже.

На страницах журнала «Филателия СССР» неоднократно поднимался вопрос о критериях оценки качества советских марок. С годами количество старых марок не увеличивается, и многие филателисты уже никогда не пополнят свои коллекции некоторыми знаками почтовой оплаты СССР довоенных и послевоенных выпусков в «идеальном» состоянии. Поэтому следует дать «права гражданства» и маркам средней сохранности, а для этого необходимо иметь каталоги и прейскуранты, учитывающие ее степень. Это позволит продлить жизнь многим советским маркам.