Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Выпуски почтовых марок и филателистическое обслуживание в Швеции

В. Дмитриев. Выпуски почтовых марок и филателистическое обслуживание в Швеции. Филателия СССР. 1976. №8. Стр. 40-41


Как известно, первые шведские марки, так называемые «Скиллинг Банко», вышли в 1855 году. Начиная с этого времени, все выпуски служат своему прямому назначению — оплате почтовых отправлений.

Обычно шведские марки печатаются в рулонах и буклетах, что делает их удобными при франкировке корреспонденции. Количество ежегодных эмиссий стабильно, тиражи их невелики, и только 4—5 процентов выпуска продается в магазинах. Это вызывает доверие к шведским маркам в международных кругах, где сегодня Швеция считается одной из интереснейших в филателистическом отношении стран Европы.

Здесь, как и а других государствах, выходят и стандартные марки, находящиеся в обращении длительное время, и коммеморативные, которые продаются на почте всего несколько месяцев.

Как правило, шведские марки рассказывают о стране. Иностранная тематика на них отсутствует. Традиционным является выпуск знаков почтовой оплаты с портретом короля. Две такие марки всегда издаются с номиналами, которые требуются для оплаты писем, пересылаемых внутри страны и за рубеж.

Содержание шведских марок позволяет совершить путешествие через века: от эпохи викингов до современного высокоразвитого индустриального государства. Над созданием их работают четыре гравера, фамилии которых можно прочесть на миниатюрах. Наиболее известным является Чеслав Слания.

Специальная секция почтового ведомства страны обслуживает всех коллекционеров шведских марок, которые обращаются с вопросами, касающимися выпусков. В Швеции издаются информационные листы, брошируемые в специальную обложку с разъемными зажимами. Они сообщают о каждой новой марке на трех языках: английском, французском и немецком. Информация, сопровождаемая цветными иллюстрациями, выходит 15—20 раз в год. Таким, образом, коллекционеры имеют возможность оперативно собрать годовой каталог.

Кроме того, издается ежегодный специализированный каталог марок скандинавских стран «ФАЦИТ» и иллюстрированный прейскурант.

Начиная с 1855 года в Швеции выпущено более тысячи марок. Не менее двухсот из них можно купить по номинальной стоимости. Эти знаки почтовой оплаты, поступившие в обращение в течение последних лет, включены в каталог филателистического общества, который содержит вместе с мотивными и годовыми комплектами марок почтовые карточки, открытки, аэрограммы и издается на шведском и английском языках.

В последнее время заметно увеличился интерес советских филателистов к почтовым миниатюрам Швеции, отличающимся высоким уровнем исполнения, оригинальностью сюжетов и разнообразием тематики.