Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовая служба в Англии

А. Меликян. Почтовая служба в Англии. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 42

Ежедневно около восьми часов утра раздавался резкий стук металлической пластинки на входной двери нашей квартиры. Это почтальон через специально сделанную прорезь опускал письма и другую корреспонденцию. Пластинка, прикрывавшая это отверстие, возвращаясь на место, издавала характерный звук.

В Англии почтальоны разносят почту не в сумках, а в обыкновенных серых холщовых мешках, которые перетягиваются веревкой и вешаются на спину. Такая ноша не делает почтальонов привлекательными, да и работать не очень удобно. Каждый раз приходится снимать и открывать мешок, а потом снова его завязывать. Однако то ли в силу привычки, то ли по каким-то иным соображениям почтальоны разносят корреспонденцию именно в мешках. По-видимому, это тоже входит в число тех знаменитых традиций, которые остались со времен «старой доброй Англии».

Форма почтовых работников тоже очень проста. И почтальоны, и те, кто занят на сортировке корреспонденции, одеты в куртки темно-серого цвета. С левой стороны у нагрудного кармана прикреплена бляха с номером почтового отделения.

В Англии почта не занимается доставкой газет. Объясняется это тем, что в стране не практикуется подписка на газеты и журналы, как это делается у нас. Англичанин либо покупает их каждое утро по пути на работу, либо договаривается о доставке ему газет с владельцем ближайшего киоска. Рано утром мальчуган, подрабатывающий на «карманные расходы», разносит газеты до начала занятий по имеющимся в киоске адресам. К восьми часам утра англичанин имеет возможность просмотреть свою газету.

Хотя «газетный груз» и не давит на английских почтовиков, тем не менее почтовая служба Англии работает с большим напряжением. Дело в том, что, помимо писем, бандеролей и посылок, через нее проходит масса публикаций правительственных ведомств, отделов информации компаний и банков, рекламных объявлений торговых фирм и т. д. Почта страны обрабатывает в год свыше 10,8 миллиарда писем, переводов и другой корреспонденции, а также около 194 миллионов посылок.

Почтовые отправления внутри страны делятся на три класса срочности — первый, второй и третий. Для каждого класса предусмотрена своя стоимость пересылки. До конца 60-х годов почтовая служба Англии могла похвастаться своей четкой и оперативной работой. Почтовые отправления первого класса доходили до адресата на следующий же день, в какой бы части страны он ни жил. В Лондоне и в других крупных городах посту-пившую корреспонденцию разносили несколько раз в день.

Однако в последние годы заметно снизился уровень обслуживания населения. На первый взгляд это кажется парадоксальным, так как именно за последние годы немало сделано для механизации и автоматизации сортировки писем. Английская печать объясняет эту досадную метаморфозу влиянием инфляции. Дело в том, что несмотря на постоянное повышение стоимости почтовых услуг это ведомство так и не выходит из хронического дефицита, исчисляемого десятками миллионов фунтов стерлингов. Не хватает рабочих рук, так как почтовики относятся к категории низкооплачиваемых трудящихся. Было решено сократить до минимума число доставок почты в будни, а в воскресные дни вообще отменить. Теперь уже нет никакой гарантии, что письмо, отправленное в Лондоне столичному адресату, дойдет по назначению на следующий день.

Почтовая служба обеспечивает пересылку корреспонденции и денежных переводов, телефонную, телеграфную и телексную связь. Кроме того, в почтовых отделениях англичане могут получить пенсию, внести взнос за разрешение иметь собаку, за право пользования телевизором, налог на автомашину и т. д. Сюда приходят коллекционеры, желающие приобрести новинку. В дни выхода конвертов первого дня (РДС) у почтовых окошек бывает особенно многолюдно.

Всего в системе почтовой службы Англии занято 420 тысяч человек. На Британских островах действует свыше 24 тысяч почтовых отделений, среди них — оснащенные самым современным оборудованием, но немало и старых, неуютных почтовых контор, оставшихся еще с диккенсовских времен.

Сугубо британской особенностью почтовой службы можно считать расставленные на улицах городов почтовые ящики-тумбы ярко-красного цвета. Они видны издалека. Впервые такие ящики появились в 1855 году, еще при королеве Виктории. В последующие годы эти почтовые тумбы видоизменялись с учетом требований практичности и эстетики. Но и поныне в английских городах можно увидеть почтовые ящики и той же Виктории, и Эдуарда VII, и Георга VI. С 1968 года в Англии начали использовать плоские двустворчатые почтовые ящики, которые иногда монтируются прямо в стенах зданий.

Ярко-красные фургоны «королевской почты» трудно не заметить даже в интенсивном уличном движении английской столицы. Они останавливаются в таких местах, где любой другой водитель навлек бы на себя гнев всевидящего полицейского — констэбля. Но «королевская почта» — не обычный нарушитель правил уличного движения. Она делает полезное дело, и ей за это многое прощают.