Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Новое имя в филателистической географии (Фарерские о-ва)

Г. Сазонова. Новое имя в филателистической географии. Филателия СССР. 1975. №8. Стр. 48

Перечень стран и территорий, выпускающих собственные почтовые марки, с нынешнего года пополнился новым названием — Фарерские острова (Foroyar). Фареры — архипелаг, состоящий из 18 обитаемых и ряда необитаемых островов, расположенный в северно-восточной части Атлантического океана. Площадь его 1,4 тыс. кв. км. Архипелаг заселен более 1000 лет назад народом скандинавского происхождения — фарерцами. Это китобои, рыбаки, овцеводы. Крупнейшие острова — Стрёме, Сувурой, Сандой. Общая численность населения — 38,5 тысячи человек. Фареры входят в состав Дании на правах автономной области. Административный центр — г. Торсхавн. Денежная единица — датская крона равная 100 эре. Местное население говорит на фарерском языке, близком по письменности исландскому, а по разговорному диалекту — древненорвежскому. Долгое время находясь под властью Дании, фарерцы, однако, не слились с датчанами, а сохранили свою культуру, язык и национальное единство.

Почта на Фарерских островах организована по датской системе. Имеется шесть отделений связи: Торсхавн, Клаксвик, Салтангара, Вестманна, Твёройри, Вагар и 33 почтовых сборных пункта в деревнях. Везде применяются календарные штемпеля. С 1962 года наименования на штемпелях указываются на фарерском языке.

С 1 января 1919 года датская почта увеличила почтовые тарифы для писем с 5 до 7 эре. Поскольку на островах таких марок не было, а корабль из Дании должен был прийти только в конце января, то почтмейстер Торсхавна с разрешения почтового ведомства в Копенгагене распорядился сделать надпечатку «2 эре» на марке достоинством в 5 эре («Ивер», № 73). Эта марка вышла 13 января 1919 года.

До поступления ее в обращение применялись марки Дании в 1 и 2 эре, а с 3 января — знаки почтовой оплаты в 4 эре, разрезанные пополам (тираж 4000). Кроме того, использовались и вырезки из бандеролей номиналом в 4 эре, также разрезанные пополам.

Во время второй мировой войны из-за перебоев в доставке марок из Дании была сделана надпечатка новой стоимости на знаках почтовой оплаты, имеющихся на островах.

Кроме того, была введена оплата наличными, что отмечалось штемпелем с надписью: «Фареры, франко, оплачено, 5 (10 или 20) эре».

30 января 1975 года впервые на Фарерских островах появились собственные почтовые марки. С этого же дня датские марки изъяты из обращения.

В переходный период использовались франко-штемлеля и штемпеля РР (порто оплачено) с надписью «Дания».

Новая стандартная серия состоит из 14 почтовых миниатюр. На марках номиналом 5, 50 и 90 эре изображена карта Фарерских островов из книги Лукаса Якобсена Дебеса (1673 г.). На марках в 10, 60, 80 и 120 эре — карта Северной Атлантики Абрахама Ортелия (1573 г.). Западная сторона острова Сандой запечатлена на миниатюрах в 70 и 200 эрг, а в 250 и 300 эре — острова Стрёме и Вагар с фотографий Асмундура Поулсена. Все эти марки отпечатаны в листах из 50 штук способом металлографии в типографии Датского почтового ведомства.

Миниатюры стоимостью в 350, 450 и 500 эре — многоцветные, выполнены типографией Финляндского банка. На них изображены картины местных художников с пейзажами Фарерских островов. Графическое оформление Лидии Лаксафосс.

Кроме того, выпущены марки в буклетах для продажи в автоматах.