Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В почтовом музее Дании

Б. Выливанный. В почтовом музее Дании. Филателия СССР. 1975. №2. Стр. 46-47

15 сентября 1956 года жители Копенгагена и многочисленные туристы стали свидетелями необычного события. От центральной площади по одной из самых оживленных улиц столицы двигался караван: старинные кареты, первая пожарная машина в сопровождении пожарников в костюмах конца восемнадцатого века, а во главе процессии почтовая карета с почтальоном. В сопровождении оркестра и толпы любопытных караван прибыл к старинному зданию на улице Вестерброгаде, 59, где открылся Музей почты и телеграфа.

Однако история копенгагенского Музея почты и телеграфа началась значительно раньше того сентябрьского дня, когда он переместился в нынешнее здание.

— В ноябре 1963 года музей отпраздновал свое пятидесятилетие, — рассказывает директор Морелль Нильсен. — Идея создания почтового музея выдвигалась энтузиастами изучения развития почтовой службы Дании еще в 1896 году, но лишь в 1913 году благодаря настойчивым усилиям бывшего главного почтмейстера Копенгагена Е. В. Мёрка и на базе его коллекции была открыта постоянная выставка почтовых марок, штемпелей и различного почтового реквизита. Тот день и принято считать днем рождения нашего музея.

В настоящее время в нем два больших отдела— отдел истории почты и отдел истории телеграфа. В первом размещена постоянная экспозиция, освещающая историю развития почтового дела в Дании.

В отделе истории развития телеграфа, на первом этаже, выставлены многочисленные образцы и макеты телеграфных линий, аппаратов и оборудования.

— Какие наиболее ценные коллекции хранятся в музее?

— Наши экспонаты, — продолжает рассказ директор, — распределены по группам. Главное место занимает генеральное собрание всех выпущенных в Дании марок с указанием дат выпуска и тиража. Сюда входят и утвержденные проекты марок, рисунки и пробные отпечатки, клише и т. д. Большую ценность представляет коллекция зарубежных марок, которая комплектовалась почтовым ведомством Дании в течение многих лет на основе обмена. Кроме того, в музее находятся ценные коллекции, принадлежавшие известным филателистам, в частности, собрания почтовых марок бывших датских колоний в Вест-Индии и двухцветных марок Дании периода 1875—1905 годов. У нас хранится богатая коллекция специальных гашений и конвертов первого дня.

— Какие принципы положены в основу деятельности музея?

— В соответствии с уставом, утвержденным в 1925 году генеральным директором почтово-телеграфного ведомства Дании, музей является самоуправляемым учреждением в рамках этого ведомства.

У входа в музей посетителей приветливо встречает седой почтмейстер. Каждому он вручает открытку из истории развития датской почты, включает магнитофонную запись, и стоящий в вестибюле манекен почтальона оглушает входящих резкими звуками старинного почтового рожка.

В зале почтовых марок экспонируются первые выпуски собственно Дании, почтовые миниатюры Шлезвига, принадлежавшего Дании в 1920 году, датских колоний — Гренландии и Вест-Индских островов и т. д. Большая часть стендов занята иностранными марками. Интересна история создания первой почтовой миниатюры страны, так называемой «4 РБС» («четыре скиллинга государственного банка»), изданной в 1851 году тиражом около 15,7 млн. экземпляров.

После выхода в Англии в 1840 году первой в мире почтовой марки, была создана негласная комиссия, начавшая работу по подготовке к изданию датской марки. Однако потребовалось более десяти лет, прежде чем король «санкционировал» введение новой почтовой системы.

Придворный гравер Ферслев представил два проекта первой марки — один с изображением государственного герба Дании, второй — с портретом короля Фредерика VII. Был принят проект с изображением государственного герба, и этот мотив сохранялся на датских почтовых миниатюрах более 50 лет. 1 апреля 1851 года в Дании, первой из северных стран, вышла квадратная коричневая марка без перфораций достоинством 4 скиллинга.

В постоянной экспозиции музея выставлена также так называемая «Сёллестед-марка». Известно всего 11 экземпляров этой филателистической редкости. В коллекции музея имеется блок из трех марок, приобретенный в 1971 году за огромную сумму—-100 000 датских крон. Вследствие недостаточного контроля один лист изданной в 1902 году марки с изображением герба Дании достоинством в 15 эре не был перфорирован и в числе других попал в почтовое отделение деревни Сёллестед (отсюда название раритета). Здесь марки разрезали поштучно, попарно и распродали. Блок из трех марок —- единственный в мире.

В музее можно увидеть знаки почтовой оплаты, используемые на паромных переправах. В связи с тем что Дания расположена на 500 островах, паромное сообщение всегда играло огромную роль в жизни страны. В 1919 году в распоряжение почтового ведомства были переданы две паромные переправы: Лойстер — Аггерсунд и Фанё — Эсбьерг, где для оплаты переправляемых грузов и писем начали использоваться почтовые марки. Они представляют собой обычные стандартные выпуски с надпечаткой — «Паромная почта». В настоящее время марки паромной почты используются лишь на переправе Эсбьерг.

Среди наиболее интересных почтовых выпусков Дании следует отметить марки, посвященные выдающимся деятелям науки, искусства и литературы: физикам Н. Бору и X. К. Эрстеду, астроному Т. Браге, скульптору Б. Торвальдсену, писателю-сказочнику Г. X. Андерсену, писателю М. А. Нексе, философу С. Киркегорду и т. д.