Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В волшебном царстве марок (Англия)

М. Озеров. В волшебном царстве марок. Филателия СССР. 1974. №12. Стр. 45-46

В Национальном почтовом музее Англии хранится лист первой в мире марки, который состоит из 240 почтовых миниатюр и оценивается в триста в лишним тысяч фунтов стерлингов.

На обозрение публики его выставляют примерно раз в десять лет, да и то всего на несколько часов. Мне показалось обидным прожить довольно долгое время в Лондоне и не увидеть это сокровище мировой филателии. Поэтому я решил попытать счастье и, войдя в музей, первым делом направился в кабинет директора.

Я только начал излагать свою просьбу, как господин Риго де Ригхи сказал:
— Простите, но ничем помочь не могу. Мы никому не показываем лист. Это продиктовано прежде всего соображениями безопасности.

Директор замолчал, давая понять, что разговор окончен. Но я, в свою очередь, объяснил, что пришел сюда не ради простого любопытства, а по заданию журнала «Филателия СССР», который заказал статью о Национальном почтовом музее Англии.

— Как же, я знаю этот журнал, — воскликнул директор, — его полезно и интересно читать как широкой публике, так и специалистам. Хорошо, я сделаю исключение и покажу вам лист.

Он запер дверь кабинета, набрал по телефону какой-то трехзначный номер и прошептал в трубку.

— Открываю.

Потом повернулся ко мне:

— В музее установлена аппаратура наблюдения за посетителями. Служители видят, что происходит в каждом зале. Тем не менее мой кабинет охраняется особенно тщательно, поскольку именно здесь мы держим самые ценные экспонаты, которые очень редко выставляем. В кабинете даже окна сделаны из непробиваемого стекла.

Потайная дверь оказалась в нескольких сантиметрах от того места, где я стоял. Директор вошел в хранилище и через несколько секунд уже протягивал мне лист картона, заклеенный одинаковыми черными марками с изображением королевы Виктории, Вот он знаменитый Черный пенни!

Я стал внимательно рассматривать его.

— Не тратьте время, — улыбнулся господин Риго де Ригхи, — это не подлинник, а лишь одна из умело сделанных копий. У нас пять имитаций листа. Если какому-то необыкновенно ловкому грабителю удастся пробраться в хранилище, то он почти наверняка возьмет копию.

Он снова скрылся за дверью, а я подумал, что все это похоже на детективный фильм: потайная дверь, непробиваемые окна, подложные копии. Но что поделаешь, при нынешнем размахе на Западе краж шедевров искусства приходится превращать даже почтовый музей в филиал Скотленд-Ярда! Жаль только, что из-за мер предосторожности десятки тысяч людей лишены возможности увидеть своими глазами уникальный лист.

Мы долго рассматривали Черный пенни, а директор музея рассказывал мне его историю. Первая марка мира была выпущена в Англии в 1840 году в количестве 68 миллионов экземпляров.

Многие экспонаты музея посвящены рождению первой марки. Здесь, например, выставлено письмо англичанина Роулгнда Хилла от ноября 1839 года к министру финансов, в котором излагается план создания почтовой марки. С интересом прочитал я в пожелтевших от времени документах, что рисунок на марке был скопирован с медали, выпущенной в честь молодой королевы Виктории.

Первая марка экспонируется на стендах, а остальные — на выдвигаемых из стен металлических щитах. В музее хранится в общей сложности свыше двух миллионов марок, большая часть из них — английские.

Очень широко представлены почтовые миниатюры нашей страны. Здесь — русские марки, марки, выпущенные Советской Россией в 1917—1918 годах, первой пятилетки, военные и космические серии, марки, посвященные известным ученым, флоре и фауне, спорту. Представлены также почтовые открытки и конверты первого дня.

Всего под советскую экспозицию отведено 25 щитов. У США их — девять, у других государств еще меньше.

— Советские марки, — заметил господин Риго де Ригхи, — вызывают большой интерес и пользуются любовью у англичан. И дело тут не только и ярких, выразительных красках, умелом сочетании тонов, хорошей композиции рисунка, главное то, что они со всей полнотой рассказывают о разносторонней, кипучей жизни вашей страны, к которой приковано сейчас всеобщее внимание.

Любопытна история создания Британского почтового музея. Свыше сорока лет собирал марки Реджинальд Филипс — житель города Брайтона на юге Англии. Особенно он увлекался старинными британскими марками. В 1965 году Р. Филипс предложил создать почтовый музей «в память об историческом событии — выпуске первой в мире марки и как дань уважения английской нации, ставшей пионером в этой области». Он отдал свою коллекцию будущему музею, и вскоре многие филателисты последовали его примеру. В 1969 году в старинном доме на улице короля Эдуарда, вблизи того места, где 129 лет назад была выпущена первая марка, состоялось торжественное открытие музея. Королева Великобритании разрезала ленточку у входа в здание. Сейчас экспозиция Национального почтового музея Англии считается самой ценной в мире.

Ежедневно в музей приходят тысячи посетителей. Многие из них работают в справочной, где хранятся свыше 400 томов различной филателистической документации. Другие пользуются книгами библиотеки, покупают марки на первом этаже здания, где время от времени проводится спецгашение. В музее работают специализированные выставки: «Юный коллекционер», экспозиция инструментов, предназначенных для изготовления марок, и другие.

— Как вы следите за сохранностью марок? — спросил я директора.

— В залы не проникает дневной сеет, кроме того, специальные приборы автоматически контролируют интенсивность электрического освещения. В хранилище — полная темнота. Мы поддерживаем также одинаковую температуру и влажность воздуха во всех залах.

...Выхожу из музея. Вот уже позади остались улица короля Эдуарда, серые здания Сити, величественный Собор святого Петра, а мне все еще кажется, что я нахожусь в волшебном и удивительном царстве марок.