Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Первый выпуск острова Мэн (Англия)
Г. Сазонова. Первый выпуск острова Мэн. «Филателия СССР». 1973. №11. Стр.30-31
4 июля министерство связи Великобритании в последний раз несло ответственность за осуществление почтовой службы на острове Мэн. В этот день во всех почтовых отделениях острова появился в продаже последний памятный выпуск британской почты — конверт с изображением всех региональных британских марок для Мэна.
А на другой день, 5 июля, остров Мэн стал независимой в почтовом отношении территорией. В почтовых отделениях появились марки первой стандартной серии, на которых значилось «Isle of Man» —
остров Мэн.
Расположенный в Ирландском море между Шотландией, Уэльсом и Ирландией. Мэн входит в состав Великобритании. Площадь острова 572 кв. км, население около 60 тысяч человек. Главный город — порт Дуглас. Местные жители заняты в основном земледелием, скотоводством, прибрежной ловлей рыбы и обслуживанием туристов, которые охотно приезжают на остров, привлеченные хорошими пляжами.
В почтовом отношении Мэн отныне имеет такой же статус как Гернси и Джерси, получившие полную почтовую независимость в 1969 году. Почтовая администрация предполагает ежегодно выпускать несколько коммеморатнвных серии, конверты первого дня для всех новых выпусков и по мере необходимости — стандартные, служебные и доплатные марки. Начиная с 5 июля нынешнего года полноправными знаками почтовой оплаты на острове служат только выпуски Мэна. Первая самостоятельная эмиссия состоит из 16 живописных марок, на которых изображены местные пейзажи, исторические места и три типичных представителя остров-ион фауны.
На южной оконечности острова, на берегу живописной бухты, расположена древняя столица Мэна Каслтаун. Свое название Каслтаун получил по древнему замку Касл-Рушен , возвышающемуся над городом (рис. 1).
Недалеко в одном из заливов расположен Порт-Эрин — «Ирландский порт», а в центральной части Мэна поднимается Снаефелл — Снежная гора, самая высокая на острове. Порт-Эрин и Снаефелл изображены на марках номиналом в I п. и полтора пенса.
В Лейкси — деревушке, расположенной на полпути между городами Дуглас и Рамси, — в XIX веке находился довольно большой свинцовый рудник. Изображенное на марке водяное колесо (2 п.), пущенное в 1854 году, служило для откачки воды с рудника. Местные жители называют колесо «Леди Изабелла» и непременно показывают его всем приезжающим как самую интересную достопримечательность в округе.
В деревне Сент-Джонс, в центре большой открытой площади, находится искусственный холм — Тинвальд Хилл (2,5 п.). Ежегодно, 5 июля, когда отмечается старинный праздник наступления середины лета, с этого холма зачитываются все новые законы и постановления, принятые мэнским парламентом. Обычай этот свято соблюдается и служит предметом особой гордости островитян. На Мэне любой мальчишка сообщит вам, что их парламент самый древний в мире и создан еще викингами.
Набережная Дуглас-променад известна своей конкой. Ей посвящена марка в 3 пенса. С излюбленным местом отдыха жителей острова рыбацким поселком Порт-Сент-Мери знакомит нас марка в 3,5 пенса.
На Мэне до сих пор живы тысячи легенд и сказок. Здесь часто можно услышать о гоблинах, волшебных кольцах, заколдованных источниках или мостах. Одним из таких мест считается «Сказочный мост» (4 п.) в деревушке Балаглонни. Правда или нет, но говорят, что ни один местный житель не пройдет по мосту без того, чтобы не поздороваться с «маленьким народцем».
Древний собор и замок Пил на западном побережье Мэна своей историей восходят к XII веку (5 п.). А вот поселок Крегнейш совершенно зауряден. Но это и принесло ему известность: здесь организован музеи быта (6 п.). Самому северному городу острова — Рамси и главным морским воротам г. Дугласу посвящены миниатюры в 7,5 п. и 9 п.
На следующих трех марках — представитель местной фауны. Бесхвостая кошка (рис. 2), живущая только на Мэне. От своих домашних сородичей она отличается не только отсутствием хвоста, но и длинными, как у зайца, задними ногами. У мэнского барана (рис. 3)—красновато-бурая шерсть и четыре рога. Мэнский буревестник (рис. 4)—морская птица, заселившая созданный в 1937 году птичий заповедник на мысе Галф-оф-Мэн. От прочих птиц этого вида он отличается контрастностью окраски: иссиня-черной наверху и белоснежной внизу. На последней марке серии номиналом в I фунт (рис. 5) — корабль викингов. Этот рисунок напоминает о 1000-летней истории острова и о его древних связях со Скандинавией,