Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первые английские почтовые штемпеля и Лондонская пенни-почта

Е. Нестерова. Первые английские почтовые штемпеля и Лондонская пенни-почта. Филателия СССР. 1973. №7. Стр. 39-40.

ВПЕРВЫЕ ШТЕМПЕЛЕВАНИЕ ПОЧТОВОЙ корреспонденции было введено в Англии в середине XVII столетия. Изобретение почтового штемпеля приписывается лондонскому почтмейстеру Генри Бишопу. Примененный им круглый штемпель диаметром 13 мм был разделен чертой на две части. В верхней половине круга двумя-тремя буквами обозначался месяц, а в нижней — арабскими цифрами день.

Письма штемпелевались на каждой почтовой станции, что позволяло контролировать сроки их доставки. Наиболее ранние, сохранившиеся до нашего времени письма со штемпелями, введенными Г. Бишопом, датированы 19 и 24 апреля 1661 года.

Несколько позднее английская королевская почта стала применять дополнительные почтовые штемпеля, заменившие различного рода отметки, которые прежде почтовые клерки делали от руки.

На рисунке 1 показаны оттиски двух штемпелей на обратной стороне письма, отправленного в 1675 году из Лондона в Нортханс. Сверху —штемпель Бишопа с обозначением месяца и числа (Ja/3 — январь, 3), внизу более крупный штемпель с буквами— OFF, указывающий, что данное письмо казенное. Год отправления определен по его содержанию. Введение системы штемпелевания писем значительно повысило доверие населения к государственной почте и положительно повлияло на ее доходы. Одновременно резко сократились частные почтовые услуги, осуществлявшиеся купцами попутно с перевозкой грузов.

Однако не все купцы смирились с неизбежностью сокращения прибылей, которые они получали от клиентов, пользовавшихся их почтовыми услугами.

Житель Лондона Роберт Мурреи решил монополизировать всю внутреннюю почту английской столицы, введи весьма низкий для того времени тариф за пересылку корреспонденции. За доставку в черте города письма или посылки весом до одного английского фунта (454 грамма) взимался сбор в размере одного пенни. Отсюда почта Р. Муррея получила название «пенни-почты» (Penny Post). Некоторые авторы ошибочно относят организацию Р Мурреем пенни-почты к 1683 году. В действительности она была учреждена раньше — в конце семидесятых годов XVII столетия, а в 1680 году ее перекупил более энергичный делец Вильям Доквра. Его предприятие получило широкий размах. В. Доквра организовал в Лондоне около пятисот пунктов приема писем и посылок. Каждый пункт был связан с одним из семи почтамтов (по числу районов Лондона), в который несколько раз в день пересылалась поступающая корреспонденция. Деятельность этой разветвленной сети почтовых учреждений регулировалась центральным почтам том, которым управлял сам владелец пенни-почты В. Доквра.

При сдаче корреспонденции на приемный пункт отправитель оплачивал тариф, получение которого подтверждалось треугольным штемпелем с надписью по краям: "Penny post paid" (пенни-почта оплачена) и буквой в середине, обозначающей районный почтамт, в зону которого входил приемный пункт. Штемпель ставился на конверт или оболочку посылки. Перед доставкой получателю на корреспонденцию ставили сердцевидный штемпель с буквами в верхней части MON (утро) или AF (после полудня). В нижней части того штемпеля от руки проставлялся час доставки.

Лондонская пенни-почта оказалась доходным предприятием. Несколько лет она действовала под управлением Вильяма Доквра, а затем была национализирована и передана королевской почте. В своем первозданном виде она просуществовала 160 лет — до «большой почтовой реформы» 1840 года, связанной с введением почтовых марок.

Ранние письма лондонской пенни-почты XVII столетия сейчас занимают почетное место в филателистической коллекции Британского музея. Отдельные экземпляры имеются также в частных собраниях. На рисунке 2 показана адресная сторона письма, отправленного через почтамт Лайм Стрит (см букву L на штемпеле) в Тауэр в 1681 году. Это одно из двух сохранившихся писем с мерным штемпелем В. Доквра. Второе находится в Британском музее. На аукционе фирмы Робсон Лове в 1971 году что письмо было продано за 1500 фунтов стерлингов.

На рисунке 3 — другое письмо, доставленное пенни-почтой в том же 1681 году. Интересен адрес: «Доставить на улицу, куда выходит крыло церкви в конце Ломбард Стрит». Буква «р» на штемпеле — обозначение почтамта в районе собора святого Павла.

Конверт на рисунке 4 (1682 года) адресован сэру Роберту Клинтону— члену городского управления Лондона. На конверте отчетливо видны оба штемпеля пенни-почты — треугольный и сердцевидный.